622 подписчика

Мои роды. Схватки через 9 часов безводного периода и ЭА

3,6K прочитали

Итак, через 9 часов безводного периода (а воды были не просто воды, как я уже раньше писала, а воды с меконием) я, похоже, все же вступала в роды. Все эти 9 часов прошли в предродовой палате, в попытках углубиться в расслабление для максимально быстрого, но бережного запуска родов, и в отказах от стимуляции примерно каждые пару часов (рассказывала здесь). Никого, между прочим, не призываю действовать так же! - это было абсолютно на мой собственный страх и риск, и последствия на тот момент не мог предугадать никто. 

Впрочем, роды, похоже, действительно начинались сами собой - где-то в час дня я снова включила счетчик схваток, и они были уже по минуте через 4. Это было не сильно больно, вполне терпимо - накатывающее ощущение стягивания и сжатия, напряжения мышц (совершенно причем несознательного, это-то и наиболее непривычно, как будто внутри что-то тянут и выкручивают абсолютно без твоего участия). Примерно в это же время я стала переходить к аудиозаписям с более глубоким погружением в расслабление - с целью отключаться от ощущений, но это получалось весьма так себе. Если в беременность во время практики я полностью отключалась и даже порой засыпала, то в родах так уже не выходило. Прав был врач роддома, который на школе материнства предупреждал, что то, что работает для вас в беременность, может перестать работать, когда зарожаете - просто потому, что это совсем другие условия, другой режим работы организма, непривычная нагрузка. Но мне все равно помогало, хоть и не до полного отключения боли. Плюс я радовалась, что процесс вообще идет и идет довольно активно - было бы гораздо хуже, если бы безводный период продолжался, а роды так и не начались бы, тогда бы точно была стимуляция или даже кесарево.

Еще через час я спросила врача, когда же меня переведут в род блок, в ответ на что он предложил мне остаться предродовой, причем чуть ли не с посылом, что в ней удобнее. Хотя там нет ничего, кроме кровати и КТГ, и никаких возможностей для движения и смены позы. Я удивилась и сказала, что мы планировали совместные роды, и мне бы хотелось позвать мужа. Этот аргумент врача убедил, он обещал перевод, как только освободится свободный бокс. В тот день, видимо, был ажиотаж, который интересный образом полностью спал к ночи, ночью рожало почему-то гораздо меньше женщин.

В итоге часа в три меня перевели - бокс был небольшой, с кроватью-трансформером, раковиной, фитболом, стульчиком для вертикальных родов и обычным акушерским оборудованием. Перевод начался для меня с общения с акушеркой, которая прочитала мне эмоциональную лекцию о том, что «надо слушаться врачей», а я, конечно, покивала и слабо попыталась аргументировать свою позицию - спорить не хотелось, хотелось наладить отношения. Акушерка попросила меня полежать с КТГ, и это было совсем нехорошо - лежать-то больно! И датчик начал действительно причинять неудобства, ведь он горячий и это хорошо чувствуется...

Картинка с КТГ, где нижней линией отображаются схватки (c) Sharon McCutcheon с unsplash.com
Картинка с КТГ, где нижней линией отображаются схватки (c) Sharon McCutcheon с unsplash.com

И еще тут случилось то, о чем я до сих пор жалею, и что мне бы больше всего хотелось переиграть из всего процесса. Так как мы с врачом договаривались, что отдельный бокс мне нужен из-за партнерских родов, то после перевода я как раз собиралась позвать мужа приехать. И спросила у акушерки - ну что, уже можно мужа звать?.. А она сказала мне, мол, рано, зачем. И я не стала... Когда он в итоге приехал через 6 часов, врач очень удивился, что так поздно, ведь я просила его о боксе именно для этого. Я объяснила про ответ акушерки, он покачал головой со словами, что надо было спрашивать его. 

То есть я понимаю, что ее ответ мог вообще для меня ничего не значить - почему она определяет для меня такие вещи?.. Зачем вообще было спрашивать? Но там в процессе какое-то такое очень уязвимое состояние, и я бдила свои ответы и решения о стимуляции до этого, и довольно успешно, а здесь почему-то выпала и послушала ее, а не себя. Чуть позже, когда схватки стали совсем болезненные, я подумала, что, может, и хорошо, что я одна, и так легче уходить в себя и их проживать, и только когда муж действительно приехал, я поняла, как ошибалась. Но, впрочем, изменить уже ничего нельзя, только пережить, сделать выводы и идти дальше. Ну, не считая возможности перепрожить в воображении с целью психологического закрытия родов, но это уже другая отдельная история.

Итак, я была одна, боль нарастала, минут через 20-30 я перестала лежать с КТГ, рассудив, что мы договаривались на 20 минут, и «позволять» мне встать никто не должен. Удобную позу, в которой становилось бы легче, я не нашла, фитбол не зашел (кстати, в роддоме они вообще были все очень неудобные, маленькие, что ли?.. мы после рождения ребенка взяли домой, диаметром 75 см, и он нравится и мне, и мужу), села на стульчик для вертикальных родов и оперлась руками о кровать. Так прошло, наверное, часа полтора-два, схватки удлинялись и усиливались, становились все болезненнее, у меня начинали дрожать руки и ноги. Я пыталась подумать в сторону треугольника «страх-напряжение-боль» - чего же я так боюсь, что так напрягаюсь, и из-за этого так больно?.. Но самой с собой в процессе что-то сделать в этом смысле просто не хватает сил, профессионал, возможно, мог бы помочь. Еще во многих историях с нашего «беременного» чата читаю, что на этом этапе здорово помогает ванна, серьезно ослабляя боль. Но я рожала по ОМС, и для меня ванна не предполагалась...

В общем, часам к пяти я испугалась, что такими темпами у меня не останется сил к потугам и серьезно задумалась об эпидуралке, хотя до родов это было последнее, чего я для себя хотела. Мне думалось, что я смогу пережить схватки самостоятельно, со всей подготовкой и техниками, во время нее освоенными. Может быть, если бы был цел околоплодный пузырь (считается, что он немного амортизирует, и схватки чувствуются легче и для женщины, и для ребенка), было бы проще. Кстати, думать о ребенке в тот период у меня вообще особо не получалось, не говоря о том, чтобы ощущать связь или там передавать ему мою поддержку. О, какое там. Подышать бы и потерпеть... 

Когда врач в очередной раз на все это посмотрел и сочувственно спросил - может, все-таки обезболимся?.. - я согласилась. Мы проверили открытие, 3 см (я ужаснулась - как, так долго и часто схватывает, и это только 3 см?.. так я точно не доживу до потуг), такое значение вполне подходило для эпидуралки. Плюс еще одним аргументом «за» было то, что я проснулась ночью в 3 часа, когда отошли воды, а рожать надо было еще явно долго, хотелось отдохнуть, поспать, если получится, и немного восстановить силы. Еще врач предупредил меня, что очень часто после ЭА приходится ставить окситоцин для усиления родовой деятельности в потугах, - зная, что я не за стимуляцию, он объяснял все более подробно и охотно отвечал на мои вопросы. Риск я оценила и решила, что в текущих условиях оно стоит того (хотя теперь мне, конечно, очень интересно, что было бы, если бы я сделала все по-другому, начиная с того, конечно, чтобы вовремя позвать к себе мужа).

Часам к шести пришел анестезиолог - весёлый дядечка, довольно мило со мной пообщавшийся и аккуратно все сделавший. Для установки иглы меня перевернули на бок, я поджала ноги к коленкам и перетерпела несколько схваток (самое сложное в процессе постановки эпидуралки, потому что больно, и хочется зажаться или пошевелиться, а шевелиться как раз нельзя). Впрочем, побочных эффектов от ЭА я никаких не ждала (хотя бывает, что, например, обезболивается только одна сторона, или потом болит голова или спина, у меня, к слову, ничего не было), ждала облегчения и возможности поспать. Чувствительность в области низа живота пропала быстро, минут через 10 - эффект похож на эффект от обезболивающих таблеток, которые я пила обычно в начале цикла, только от них еще накатывает сонливость, а здесь, к сожалению, этого не происходило. Не происходило и не происходило - я очень старалась поспать или хотя бы хорошо отдохнуть, но вместо этого лежала в каком-то выморочном забытьи, даже не в полудреме. Несколько раз приходил врач, смотрел открытие, не очень довольный - иногда бывает так, что из-за ЭА все расслабляется и открывается стремительно, но это был не мой случай. Пролежала я в итоге в общей сложности под анестезией три часа, а после двух уже, наконец, позвала мужа, и он приехал к 9 вечера (а в роддоме я была с 4 утра, и в отдельном боксе с 3 часов дня...), как раз к моменту, когда анестезию уже стали убирать. Открытие было почти полное, и тогда начался своеобразный период перехода к потугам - когда ребенок опускается, вставляется в таз нужным образом, и все это совмещается с возвращением чувствительности. Причем в первую очередь она возвращается в области датчика КТГ, ведь он горячий... Весьма неприятно.

И про мужа. Как же я была рада его видеть! Родное лицо на расстоянии руки вызвало лавинообразное облегчение, плюс сто к ощущению безопасности, тепла и поддержки, пусть он и чувствовал себя по большей части неловко и чаще отшучивался, чем как-то словами пытался поддержать. Все равно его присутствие, рука в руке, взгляд и улыбка были очень многим, и вот тут я от всей души пожалела, что послушала акушерку и не стала звать его днем, мне бы в самом деле было бы легче, если бы он был рядом. Впрочем, на чисто физическом уровне боль это не ослабило, и вскорости после более полного возвращения чувствительности я снова оказалась с ощущениями примерно той же интенсивности (длиннее и чаще, но не намного), как были до ЭА. Тут стало не до разговоров, я просто держала мужа за руку и утыкалась в нее лицом, чтобы проживать схватку. Почему-то, когда пишут про «переходный период», «встраивание» и дальше про потуги, как-то забывают акцентировать внимание, что это все проходит на фоне тех же самых схваток, только еще сильнее, а потом еще сильнее, а потом еще. 

Ну, а про сами потуги и что было дальше, расскажу в следующий раз.