Найти в Дзене
Vox Populi

В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ: КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПОБОРЫ В ШКОЛЬНЫХ ЧАТАХ?

1 сентября — особая дата не только для школьников, но и для их родителей. К необходимости подготовить ребенка к началу учебного года прибавляются контроль выполнения домашних заданий и нескончаемые сообщения в родительских чатах. Последнее — неиссякаемый источник мемов, материалов для стендап-выступлений, а порой и стресса. Ведь онлайн не только обсуждаются бытовые вопросы, но и регулярно собираются деньги на различные нужды.

Проверка на адекватность

Раньше родители встречались лишь на собраниях, где в течение часа-полутора решали все вопросы — от снижения успеваемости чада до сбора денег на новые шторы в классе. Теперь технический прогресс подарил нам возможность быть на связи круглосуточно, что порой утомляет: почти каждый родитель считает своим долгом высказаться, а это затягивает решение любой, даже самой незначительной проблемы.

И, разумеется, камнем преткновения становятся финансовые вопросы. По закону сдавать деньги на нужды класса и школы запрещено. Также учителям настоятельно не рекомендуется принимать подарки от своих подопечных. Однако поборы, вопреки задумке чиновников, не прекратились. Теперь их инициаторами выступают сами родители, что порой вызывает нешуточные онлайн-баталии внутри коллектива.

-2

Магистр социальных наук и психолог Ольга Мустафина предлагает не раздражаться и посмотреть на ситуацию под другим углом.

«Кто-то, выбирая школу, рассматривает вопрос статусности, кто-то ищет хорошего педагога, кому-то важен директор, который будет неравнодушен к своему детищу, и так далее. Исходя из этих параметров, складывается отношение к учебному заведению и появляются определенные ожидания. Родительские комитеты есть практически во всех школах. Когда в общем чате начинается обсуждение, к примеру, сбора денег на какие-то нужды, может возникнуть дискуссия. Выясняется, что не все готовы играть по правилам, которые негласно приняты в той или иной школе. Каждый пытается привнести свои требования. И родителям нужно понимать: важны не сам процесс дискутирования и факт оплаты. Важно, как родитель покажет себя с позиции адекватности восприятия той или иной ситуации».

Другими словами, это определенная проверка: способны ли вы быть частью группы, умеете ли вести конструктивные споры и находить компромиссы, вписываетесь ли в коллектив. Ведь, по большому счету, каждый из участников разговора имеет наилучшие намерения.

Полный материал читаем здесь