Да, я его попробовала. Я его сварила и попробовала. И это был самый странный «томатный» опыт в моей жизни.
В этом году практически весь урожай погублен засухой, но помидоры не подвели, работают «за себя и за того парня». Отдуваются за всех.
Разумеется, все мое время посвящено заготовкам. Томатный сок, вяленые томаты, маринады. Все, как всегда… Даже скучно немного.
Вспомнила, как еще зимой, черпая вдохновение в Ютубе, я много раз пересматривала ролик The life of tomato в блоге Liziqi. В нем девушка из Китая много разного-томатного готовила, но один момент меня особенно тогда удивил. Черри в ролике были засыпаны сахаром и сварены. Почему то названы кетчупом (видимо, какая-то особенность перевода). Мы ведь так варенье готовим!
Интернет подсказал, что варенье из помидоров вообще-то не редкость, не плод больной фантазии, а «изысканное и необычное лакомство». Я решилась.
Мой рецепт варенья из помидоров
Отобрала 700г. томатов: взяла поровну два сорта - "Медовая капля" и странных мелких томатов, которые выросли из пачки семян "Де Барао черного".
Почему красные и желтые Де Барао у меня выросли обычного размера, а черные - размером с черри? Так и должно быть? Может быть вы выращивали этот сорт, прошу, поделитесь своим опытом в комментариях.
Хорошенько помыла томаты, разрезала на половинки и засыпала 450г. сахара. Дала постоять пару часов (сока они не выделили совсем) и поставила на огонь.
При нагреве сок выделился. Некоторые авторы рецептов советуют добавлять при варке воду - не стоит, сока будет много.
Когда помидоры закипели, я крупной теркой сняла цедру с половины лимона и опустила в варенье. Поварила минут пять и отставила до остывания.
Повторила эту процедуру несколько раз: кипятим пять минут, остужаем, и снова, кипятим - остужаем. На четвертый раз варенье было уже хорошо уваренным, достаточно густым и ... невыносимо сладким. Выдавила в него сок половины лимона. Закипятила и горячим выложила в простерилизованную баночку.
Варенье получилось красивым: половинки помидоров не разварились, стали полупрозрачными, похожими на цукаты.
Вкус... Странный - это мягко сказано. Вообще, оказалось довольно сложно заставить себя попробовать варенье из помидоров.
Кисло-сладкое, приятной консистенции, чуть лимонное. И при этом томатное! Привычный аромат помидоров никуда не делся, он присутствует и переводит это варенье из разряда лакомств в разряд необычных соусов. Наверное, так.
Если вы любите китайскую кухню, вам нравится мясо в кисло-сладком соусе, то это варенье может быть вам полезным на кухне. Я планирую его попробовать в этой роли. Если решусь, конечно))) Слишком, слишком странное оно получилось, как по мне.
Я так была фрустрирована вкусом и запахом, что не сфотографировала варенье в ложке. Простите за это. Зимой открою банку, обещаю непременно покажу эти странные "цукаты" вблизи.
Расскажите, готовили ли вы подобное? Каков был результат? Давайте сравним в комментариях.
#огород #сад и дача #урожай #томаты #варенье #рецепт