41 подписчик

Экономический рост и экономическое развитие: сущность, природа, факторы.

 Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост».

Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост». Например, экономический рост представляет собой постоянное увеличение объемов продуктов и услуг, произведенных в стране за определенный период времени. Либо же можно определить экономический рост как увеличение выпуска продукции или как, например, увеличение дохода работника. Экономический рост – есть долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП. В разного рода экономических трактатах можно встретить определение экономического роста как развитие экономической системы при помощи увеличения реального дохода в экономике. Экономический рост – это изменение реального объема национального производства в долгосрочной перспективе, связанное с развитием производительных сил в долгосрочном периоде.

Рассмотренные выше термины характеризуют экономический рост преимущественно с количественной стороны, что является существенным ограничением и не позволяет более детально раскрыть содержание данного явления. Экономический рост – есть ключевой экономический показатель. Именно он отражает перспективы национальной экономики в сфере удовлетворения потребностей населения, производя необходимые ему блага, и способствуя повышению уровня жизни граждан. Поэтому можно выделить одно ключевое определение экономического роста – это реальное повышение созданных за определенный промежуток времени, материальных и нематериальных благ, увеличение финансового потенциала национальной экономики и укрепление ее позиции в мировой экономике. Сам экономический рост тесно коррелирует с количественным ростом благ по отношению к экономике мирового масштаба, но подобное возможно лишь при одном условии - только при совершенствовании технологии производства благ в условиях влияния экономических и прочих аспектов.

Из вышесказанного следует - что под экономическим ростом следует понимать изменения реального объема национального производства в долгосрочной перспективе, связанные с развитием производительных сил в продолжительном временном интервале, которые обеспечивают рост общественного благосостояния при помощи повышения качества жизни населения, выражающегося в таких индикаторах как: росте платежеспособного потребительского спроса, уровня образования и квалификации рабочей силы, улучшение социальной обстановки в стране, улучшении жилищных условий, а также сокращении дифференциации уровня доходов населения.

Экономический рост, в сущности, выражается в росте ВВП на душу населения. Данный фактор впоследствии приводит к росту доходов населения, снижению уровня безработицы, а значит, именно экономический рост - есть цель государственной политики в долгосрочной перспективе, именно поэтому данная тема имеет широкий общественный резонанс и детально изучается учеными на данный момент. В экономике существуют три основных типа экономического роста:

1. Экстенсивный – предполагает увеличение ВВП при помощи расширения масштабов использования ресурсов. В производство вовлекаются ресурсы, которые ранее не использовались.

2. Интенсивный – предполагает увеличение производства при помощи качественной модернизации факторов производства и повышения их эффективности. К интенсивному типу экономического роста можно отнести рациональное распределение ресурсов, повышение квалификации работников, научно-технический прогресс, а также рост производительности труда.

3. Инновационный – предполагает систему развития, основанную на предпринимательском энтузиазме в научно-технической сфере, рыночной и организационно-экономической деятельности.

Необходимо упомянуть также факторы экономического роста, которые обеспечивают темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема национального производства. К экстенсивным факторам относят повышение издержек капитала и труда, к интенсивным – технологический прогресс, повышение производительности работников, рост мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, улучшение законодательства, то есть все, что способствует качественной модернизации факторов производства, а также процесса их использования. Основным фактором устойчивого экономического роста в наше время является конкурентоспособность, она опирается на современную активность бизнеса. Кроме того, стоит отметить, что к факторам экономического роста можно отнести: природные ресурсы, трудовой потенциал общества, капитал, предпринимательская инициатива, научно-технический прогресс. Однако, природные ресурсы, как фактор экономического роста являются весьма нестабильными, причиной этому - редкость, а значит и малодоступность. Природные ресурсы не бесконечны, что показывает экономико-политическая обстановка в мире, когда одно государство по причине дефицита на своей территории определенного рода ресурсов, покупает их у других стран. С количественной стороны природные ресурсы - есть источник роста объема производства, в свою очередь с качественной - источником является совокупность всех применяемых средств производства. Если вести речь о трудовых ресурсах, то их можно охарактеризовать как фактор экономического роста, который связан с качеством рабочей силы. К данному аспекту относятся как их количество, так и уровень образования, дисциплинированность, энтузиазм, работоспособность и финансовая грамотность. К капиталу относятся основные производственные фонды, промышленные сооружения и оборудование. Фактор совокупного спроса состоит из снижения цен на производственные ресурсы, инфляции, развития системы кредита, снижения монополизации на рынке, а также имеет место быть снижение налогов на прибыль. Предпринимательская способность — возможность индивида качественно воспитать в себе такие качества как предприимчивость, трудолюбие, лояльность к государственным интересам и склонность к риску и создания различных бизнес-стратегий. В наше время особого внимания заслуживает формирование инновационного мышления и стимулирование инновационной активности предпринимателей. Научно-технический прогресс – важнейший компонент экономического роста. Он предполагает появление новых, наиболее продуктивных и корректных в определенных условиях методов производства продукции и является главным фактором экономического роста.

 Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост».-2

Казалось бы, термины «экономический рост», а также «экономический прогресс» синонимы и не имеют существенных отличий, однако подобное умозаключение не является корректным. После того, как мы обсудили различные аспекты и сущность экономического роста, нам необходимо обратиться к понятию «экономическое развитие». Итак, экономическое развитие – это такой процесс, когда экономика находится не только в фазе роста, но и спада, которые, очевидно, способны сопровождаться как относительным, так и абсолютным падением объемов производства. Сущностью экономического развития является постепенное преобразование экономики, производства, образования, науки, культуры, благосостояния социума в целом. Следует отметить - данные перемены имеют концептуально положительный структурный характер.

К факторам экономического развития можно отнести следующие показатели, на основе которых и происходит данный экономический процесс:

1. уровень жизни населения;

2. конкурентоспособность национальной экономики;

3. производительность труда;

4. стоимость человеческого капитала на душу населения;

5. место в мировой экономике;

6. уровень коррупции;

7. доля сырьевой экономики;

8. оценки мировых рейтинговых агентств;

9. количество основных видов продукции на душу населения.

Для более наглядного анализа различий экономического роста и экономического развития стоит обратиться к трудам Йозеф Шумпетера, который в принципе и является основателем такого термина, как «экономическое развитие». В своей книге «Теория экономического развития» он дал подробную характеристику этого понятия. Шумпетер утверждал, что рост – есть количественные изменения в экономике, а развитие – есть качественные изменения в экономике.

 Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост».-3

Однако, как и у любого другой меры роста, экономический рост должен включать в себя некоторые показатели, в соответствии с которыми должны проводиться измерения.

К показателям экономического роста можно отнести следующие параметры: темпы роста ВВП, среднедушевого дохода, а также уровень бедности. Данные характеристики тесно коррелируют между с собой и в совокупности демонстрируют уровень экономического роста. Начнем исследование с ВВП.

ВВП – это показатель стоимости произведённых услуг и товаров какой-либо страной. Другими словами – ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех товаров и услуг, которые произведены на территории определенного государства. Основной целью в обеспечении экономического роста является повышение уровня жизни общества, отсюда следует, что при измерении экономического роста государства учитывают не только сам ВВП, но и рост населения. К примеру, выпуск в государстве М увеличился на 25% за год, однако совокупная численность граждан выросла на 25%. Из этого следует, что уровень жизни населения страны М останется прежним.

Существуют два важнейших показателя экономического роста, к которым относятся:

1. Реальный ВВП

2. ВВП на душу населения

ВВП на душу населения иллюстрирует уровень экономической активности и качество жизни населения в отдельных странах и регионах за определённый временной период. Стоит также отметить, что помимо этих показателей существует еще и номинальный ВВП. Однако важнейшим все-таки является реальный ВВП. Отсюда следует весьма резонный вопрос, но почему именно реальный ВВП? Объяснить это можно тем, что целью номинального ВВП является оценка денежной стоимости произведённых в стране товаров и услуг в совокупности, однако при этом номинальный ВВП упускает из внимания такой аспект, как инфляцию. В то время реальный ВВП иллюстрирует товарную стоимость денег, при этом ссылаясь на инфляцию, что в большей степени способствует детальным результатам изучения экономического роста. Проще говоря, номинальный ВВП – определенная денежная сумма, реальный же ВВП представляет собой количество товаров и услуг, которые можно приобрести за эту же определенную сумму денег. Следовательно, реальный ВВП детальнее иллюстрирует экономическое положение государства. Если говорить о недостатках среднедушевого дохода, то они заключаются в следующем: данный показатель отражает лишь среднее значение, поэтому не позволяет учитывать неравенство в доходах и благосостоянии населения, что аналогично номинальному ВВП не дает реализовать анализ экономического роста корректнее относительно реального ВВП.

В свою очередь, темп роста ВВП – есть отношение реального ВВП в рассматриваемый и предыдущий временной промежуток к реальному ВВП в предыдущем периоде. Темп роста ВВП характеризует экономическое положение в целом в определенное время. Измерить его помогает следующая формула:

 Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост».-4

Для начала, среднедушевой доход – это средний номинальный денежный доход, без учета налогов, который приходится на одного человека в исследуемой группе. Темп среднедушевого дохода, в свою очередь – есть доход на душу населения, который применяется как показатель экономического благосостояния определенного государства. Среднедушевой доход можно определить следующим образом:

1. Вычислить совокупный национальный доход страны. Стоит отметить, что делается это первоначально в национальной валюте.

2. Затем полученную нужно поделить на численность населения за период, который используется при расчете. Учитывают всех, вне зависимости от того, является гражданин работающим либо нет. Данная «процедура» способствует тому, что подобным образом можно оценить, как живут все слои населения, независимо от их возраста. Итоговая величина и является искомым показателем.

 Существует огромное количество трактовок такого термина, как «экономический рост».-5

Последним показателем, на который стоит обратить внимание является уровень бедности населения. Начнем с основы, бедность - оценка экономического положения индивида или социальной группы, при которой они не способны удовлетворить определённый круг первичных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения собственного рода. Уровень бедности - определенный процент населения, живущего ниже официального прожиточного минимума. Прожиточный минимум – есть социально – экономическая категория, которая отображает минимум жизненных средств, физически необходимых для поддержания жизнедеятельности трудящегося и восстановления его рабочей силы. Сам уровень бедности аналогично с темпом роста ВВП и среднедушевым доходом можно измерить. Как же его измерить? Существуют три следующих метода:

1. Первый метод состоит в оценке реального потребления населением основных продуктов питания, товаров первой необходимости и одежды. Он является не самым корректным, так как не учитывает различные уровни потребления. Если в государстве с населением в 10 миллионов производят 10 миллионов тонн мяса в год, далеко не значит, что на каждого жителя страны приходится 27 кг. мяса в день. Однако стоит отметить, что именно на основании реального потребления продуктов и товаров рассчитывается так называемая потребительская корзина и прожиточный минимум.

2. Второй подход - официальная статистика доходов и расходов населения, которую определяет государство. Стоит отметить, что статистические опросы касаются только фактической стороны дела - сколько получаете, сколько тратите и так далее.

3. Наконец, третий подход - массовые опросы общественного мнения. В сущности, они оценивают физические показатели доходов и расходов, основной задачей подобных вопросов является оценка граждан своего материального благосостояния, материальных проблем, образа жизни и так далее.

В заключении, хотелось бы отметить, что данные показатели являются основой экономического роста и в совокупности способствуют изучению экономического роста.