Очень люблю тихую охоту. Недалеко от нашего дома много лесополос: смешанных и ельников. Каждый год ходим за грибами, которые маринуем на зиму. Недавно узнала, что всю жизнь неправильно собирала их. Расстроилась, сколько добра оставила в лесу. Объясняю почему.
Что такое гриб
В детстве мама с папой всегда говорили: «Не срывай грибы! На его месте больше такой не вырастет. Нужно только срезать ножом под самый корень». И эти слова мне казались прописной истиной, всегда поступала так, как учили. Но родители оказались неправы. Я не знаю, почему они так размышляли, хотя люди образованные, оба с высшим образованием. Наверно, думали, что гриб – растение, а его ножка стебель – распространенное заблуждение.
На самом деле грибы в том виде, в котором мы привыкли их видеть – это плодовые тела, вырастающие над землей для размножения – пускать споры. Их вегетативные тела (мицелий) расположены под землей на глубине полуметра. Вширь могут быть в несколько раз больше. Есть такие грибы, которые под землей заполняют расстояние в несколько гектаров.
Основу гриба как раз и составляет этот самый мицелий. Повредив его, на этом месте уже точно ничего не вырастет. Обычное такое бывает после пожаров, глубокой перекопки.
Мицелий живет в тандеме с корнями дерева, которые обволакивает под землей, получая от него одни питательные вещества и отдавая другие. Получается своего рода симбиоз, полезный для обоих. Погибнет дерево – погибнет и грибница.
Как срывать правильно
Микологи (специалисты по грибам) в этом плане разделились на два лагеря. Одни уверяют, что грибам все равно, как вы их собрали: срезали ножом или выкрутили из земли. А другие уверяют, что лучше выкручивать, так как, срезая, над землей остается пенек, который со временем начнет гнить и тем самым разрушит всю грибницу.
До этого года срезала все найденные съедобные грибы. Представила, сколько же добра оставила в лесу, ведь есть такие виды, в которых ножка – самый деликатес. И эта самая ножка может скрываться достаточно глубоко под землей, например, у маслят как на фото или белого гриба.
Решила для себя поступать следующим образом: какие-то грибы расшатывать и вытаскивать из земли, а какие-то только срезать ножом. Например, подберезовики, подосиновики, грузди и другие крупные мясистые расшатываю, а мелкие типа опят срезаю, потому что с ними такой номер не пройдет.
Не выбрасывайте червивые грибы
А еще интересное узнала про червивые грибы. С ними же поступают как? Правильно, гриб срезали, посмотрели на ножку. Если дырочек от червей нет, значит берем; если есть, разламывают шляпку. Если и в той червивые следы, значит выбрасывают весь гриб, а если шляпка целая, то берут хотя бы ее.
Но червивые грибы можно и не выбрасывать. В них, как правило, заводится грибной комарик, для человека не представляющий никакой опасности. Люди просто брезгуют есть с насекомыми, но их можно вытащить из грибов. Для этого достаточно залить их водой, в которую засыпать соль и оставить на полчаса. Из-за соляного раствора все черви вылезут из грибной мякоти, вам останется слить воду, прополоснуть все снова и уже делать с грибами все, что заблагорассудится.
А как и какие грибы собираете вы? Пишите в комментарии, а еще давайте дружить в Инстаграм.