Доброе утро, друзья мои! Щедрый август прошел, наступил сентябрь - скопидом. Продолжаем консервировать овощи и фрукты.
Много лет использую этот рецепт для маринования томатов( впервые сделала в восьмидесятые) и всегда довольна результатом.
Итак, нам понадобятся на 2 литровые банки:
чуть меньше, чем полкило, томатов, соль 1 ч. л.,
сахар 1 ст. л.,
уксус или лимонная кислота,
специи,
2 ст. л. растительного масла,
пара зубчиков чеснока,
пол луковицы в каждую банку.
Лучше брать сливовидные томаты, томат "Казанова" и т.п. Крупные томаты режем на части.
Банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом, если будете хранить дома. Я не стерилизую, просто промываю с содой и обливаю кипятком.
Томаты кладем в банки, туда же чеснок, половинку луковицы, пару горошин перца, можно укроп и петрушку, насыпаем сахар 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли, выливаем по 2 столовых ложки растительного масла в каждую банку.
1 чайную ложку столового уксуса или 1 чайную ложку разведенной лимонной кислоты ( 2 чайные ложки воды на половину чайной ложки порошка кислоты) добавим в каждую банку после стерилизации.
Заливаем крутым кипятком банки с томатами и ставим стерилизовать в кипящую воду на 10 минут. Потом достаем, переворачиваем. Если соль и сахар не растворились, потрясем банки и под шубу их на пару суток.
Томаты получаются вкусными, салатными! Приятного аппетита! Будете готовить? Как видите, это просто: банки не нужно стерилизовать, нет необходимости варить рассол.
Удачных и вкусных консервов!