81K подписчиков

Какая на самом деле мощность у стиральной машины и почему её нигде не пишут

23K прочитали
 Ещё много лет назад я с удивлением обнаружил, что в параметрах стиральных машин (как и холодильников) не указывают потребляемую мощность и её нужно выискивать в инструкции.

Ещё много лет назад я с удивлением обнаружил, что в параметрах стиральных машин (как и холодильников) не указывают потребляемую мощность и её нужно выискивать в инструкции.

Только спустя годы, когда я получил специальность инженера-электрика, я наконец понял, почему это так и сегодня я расскажу вам об этом интересном и полезном факте – вам это пригодится!

Сколько и почему потребляет стиральная машина – всё не так просто!

Основные части стиральной машины
Основные части стиральной машины

Внутри стиральной машины есть два основных потребителя электричества: мотор и нагреватель (ТЭН). Электроника и клапаны на их фоне имеют мизерную мощность, так что их можно не учитывать. Сколько потребляет то и другое? Типичные цифры такие:

  • мотор – 0,4 - 0,6 кВт;
  • нагреватель – 1,52,5 кВт.

Получается, что стиральная машина в процессе стирки может брать из сети как 0,5 кВт, когда работает один мотор, так и 2,5-3 кВт, когда одновременно крутится барабан и греется закачанная из водопровода холодная вода.

Почему это важно и отчего эта мощность скрывается? Дело в том, что есть кратковременная и длительная нагрузка – и от них зависит, какой кабель и защитный автомат требуются при подключении прибора – об этом я расскажу дальше – простыми словами.

Краткая и долгая нагрузка – в чём разница?

При работе, любой прибор потребляет из сети электрический ток. Он проходит через медные жилы кабеля, отчего они нагреваются. Понятно, что ток в 10 Ампер, который будет греть кабель 1 минуту и 5 секунд нагреет его по-разному. Отсюда и различие в расчёте между краткой и долгой нагрузкой.

 Ещё много лет назад я с удивлением обнаружил, что в параметрах стиральных машин (как и холодильников) не указывают потребляемую мощность и её нужно выискивать в инструкции.-3

Жила или провод, способные выдержать 25 Ампер, например медь на 2,5 квадрата выдерживают эту силу тока именно в долговременном режиме. Если дать на кабель, например, 50 Ампер, но лишь на 10-20 секунд, он также легко это выдержит.

Именно поэтому указывать максимальную мощность стиральной машины считается не нужным, ведь в этом режиме она работает не постоянно, а лишь несколько минут за весь цикл стирки. Точно так же и холодильник потребляет электричество несколько минут в час, а всё остальное время стоит выключенным – не считая электроники, измеряющей температуру и индикаторов.

Выводы

Что нужно из всего этого запомнить – вам, как владельцам бытовой техники:

  • стиральная машина при работе потребляет не больше электричества, чем микроволновка или пылесос, поэтому специальная проводка ей не нужна – а в случае отдельной линии достаточно меди на 1,5 квадрата и автомата на 16 Ампер;
  • при выборе бытового прибора важна не его максимальная мощность, а то, сколько он тратит электричества в час или за цикл, в случае стиральной машины;
  • выбирать кабель по толщине жил следует не по предельной мощности приборов, а по длительной нагрузке – для этого есть сложные формулы, но вам достаточно знать, что провод меньше чем 1,5 квадрата использовать нельзя – а для особо мощных приборов, как электроплита или проточный водонагреватель нужно сечение 2,5 и даже 4 квадрата – таблица по выбору есть в ПУЭ.

Спасибо, что дочитали до конца – ставьте статье лайк, если вам пригодилась эта информация и подписывайтесь на канал «Электричество для всех»!