Тень, он же сумрак в закупках .Рассмотрим причины такого распространённого явления как сумрак в закупках.
Сумрак как определяет этот термин википедия есть неполная тьма.
Что же такое сумрак в закупках. Это полное отсутствие информации о необходимых товарах, работах и услуга(далее будем называть это ТРУ) в сети Интернет. Почему именно в Интернете? Вспомните себя, когда хотите , что-то купить , садитесь за компьютер и в любом поисковике набираете простое русское слово "Купить.......".Получаем в ответ очень много ответов со словом "Продам". Получается если бы , кто то не писал " Куплю" то и не было "Продам ". Все связано и понятно. Никто не боится какой то утечки и прочих вещей , связанных с персональными данными. Но все кардинально меняется когда "Купить" хочет предприятие. Маленькое или большое -неважно. Тут вступает в работу такое понятие как "Коммерческая тайна". В наше время информационных технологий такого понятия вообще не существует, а если и существует то относиться к оригинальным технологиям, рецептурам и ноухау. Защитить все это можно имея юриста, специалиста по патентному праву. Не только защитить, но еще и подзаработать.
Давайте разберемся кому выгоден сумрак в закупках. Начнем разбирать всю цепочку от заказа до потребления.
1.Технический заказчик. Часто технический заказчик очень сильно упирает на "Оригинал". "если поставить не оригинальную запасную часть или материал или компонент указанный производителем ( в Проекте , рецепте, или технологическом цикле ) то все взорвется , все отравятся, ничего не вырастет или вообще это не возможно.
Обычно за этим скрываются такие неприятные явления как заинтересованность Технического Заказчика , подкрепленная Поставщиком.( Как это называется я писать не буду, это не тема этой статьи).
Еще одно неприятное явление , то что Заказчик замерз в своем измерении и времени когда было выпущено оборудование или технологический процесс, рецептура. Или плохо знает все это. ( К стати очень частое явление). Если взять любое оборудование и разобрать его по винтикам , то выясниться , что детали оборудования самые , что ни на есть обычные и имеются в свободном обращение.
Хотите примеры ? у нас их есть и в избытке:
Почти все ездят на автомобилях разных марок и проводят техническое обслуживание. Пример классический -моторное масло. Масло SUZUKI 5W30 , цена за банку от официала 80 евро за литр. Отрываем с классической банки (сзади ) этикетку и вуаля -Идемитсу .Цена за литр от 50 до 60 евро за литр в рознице.
Такие же примеры можно найти и у весьма уважаемых производителей оборудования , когда запасные части они реализуют через свои сервисные сети. При более детальном изучении оборудования изготовителей запасных частей найти весьма не трудно. (У многих автопроизводителей в обязательном порядке работает служба поиска альтернативного поставщика -изготовителя).
Про пищевую промышленность говорить не будем , т.к. автор ничего про это не знает.
Примерно тоже самое происходит и закупках услуг. Поставщик услуг- компания с опытом и репутацией , но в один день все может поменяться когда технический персонал массово перейдет к конкуренту или организует свою собственную компанию. Старая компания остается с опытом и репутацией, завязками на местах , но совершенно не работоспособная.
2. Как ни странно Поставщики также заинтересованы в сумраке. На сегодняшний день день сложилась парадоксальная ситуация, когда Поставщик костьми и плотью прирос к Потребителю. В свое время он (Поставщик) создавался под нужды Потребителя, Потребитель даже некоторые технологические процессы менял или корректировал под Поставщика.
3.Наверно все ждут, что третьим заинтересованным лицом будет Закупщик, но ошибаетесь. Деятельность Закупщика на сегодняшний день сильно законтролирована и зарегулирована. Многочисленные службы контроля(финансовые, служба безопасности, тендерные комитеты и тд.) так больно и часто бьют по рукам, что Служба закупок предпочитает поступить по регламенту, потому как все равно накажут.
В своей практике столкнулся с таким интересным явлением : ни в одной компании где я работал нет поощрительной мотивации для закупщиков. Может мне просто не повезло.
Третьим заинтересованным лицом как ни странно чаще всего выступает служба экономической безопасности. Чаще всего полностью сформированная из бывших сотрудников МВД, имеющих опыт оперативной работы. Или не имеющих. Уважаемые владельцы бизнесов просто забывают как часто они становятся пленниками своей же службы безопасности. Этих людей на протяжении многих лет учили проводить мероприятия по поиску уже совершивших какой то проступок людей, давить на них и получать честную "палку". Также к сожалению в массе своей еще на службе В МВД они научились извлекать коммерческие интересы от своей деятельности. Все эти методы они несут и в коммерческие организации. Им сумрак только на руку. Как правило решение о допуске или решении купить у того или иного Поставщика совершенно непонятно.
Как избавиться от сумрака в закупках? Сегодня это лишь один путь. Если вы не связаны контрактами с оборонкой( у них свои критерии и условия) это прозрачность всех закупок для всех. Как это сделать
1.О ваших закупках должно знать максимальное количество Поставщиков. Как вы это реализуете в публичном пространстве на сегодня неважно: программы -агрегаторы найдут и покажут всем Поставщикам.
2.Хорошо бы поделиться планами. Но не планами производства, а планами закупок.
3.Обозначить правила по которым вы покупаете то или иное.
4.Ну и наконец быть честными. За вовремя поставленный товар , услугу или работу вовремя платить.
Как наладить закупки в современных реалиях дальше.