Найти в Дзене
Индиана, но не Джонс

История о том, как эгоизм одного наложился на необдуманные действия другого . Итог печален для одного.

История не моя, знакомая рассказала. Хочу поделиться, потому что уж очень нестандартный конец у этой истории получился.

У моей знакомой взрослый сын. С мужем в разводе давно.Воспитывала сына одна . Все для него делала, не хотела. чтобы он чувствовал себя обделенным из-за неполной семьи. Муж оставил им трехкомнатную квартиру из старого фонда с высокими потолками с хорошей планировкой. Собственность в равной доле была поделена на всех. Уже когда сын был совсем взрослым знакомой удалось устроить свою личную жизнь и она переехала жить к мужу, а квартира осталась сыну. Сын женился. Вроде все хорошо складывалось.

Но однажды пришла ко мне знакомая в слезах, с вопросом , что делать?

Сын поставил ее перед фактом, что он хочет продать квартиру и даже покупателя нашел. Типа, мам, ты же мне свою долю отдашь? Папа отдал. А папа хорошо обеспеченный и у него кроме этой еще три квартиры есть. А у знакомой это единственное жилье, которое ей принадлежит. Она живет в доме у второго мужа, но жизнь штука непредсказуемая, все может произойти. И она очень переживала, что останется на старости лет без угла собственного.

В принципе страхи обоснованы.

А сын все свою линию гнет. Собирается купить взамен квартиру в новом доме , а на доплату взять ипотеку.

Знакомая понять не может, зачем ему все это. Квартира в хорошем месте, что сына не устраивает? А что там понимать. У его жены в этой квартире доли нет. Наверняка ее это не устраивало. А в совместно купленной квартире у нее будет законная половина. Вот и вся логика.

И вот мечется моя знакомая между желанием помочь сыну и боязнью остаться без квартиры. Ведь если она отдаст сыну деньги на покупку новой квартиры, то скорее всего денег она в ближайшем будущем не увидит, а не дай бог они ей срочно понадобятся. Денег за ее долю еле-еле на покупку 1-комнатной в не самом лучшем районе хватает.

Я предложила ей выход из данной ситуации. Квартиру она разрешает продать. Свою долю забирает и кладет на депозит. % по депозиту дает сыну на погашение ипотеки.

Подумав, она согласилась так сделать.

Квартиру продали, и на какое-то время разговоры об этом затихли. И вот спустя 1,5 года зашел у нас с ней разговор по поводу тех денег, полученных от продажи квартиры. Я спрашиваю, будешь покупать квартиру или пока нет. Она замялась и говорит, а нет денег.

Я грешным делом подумала, что она не выдержала натиска сына и отдала ему все деньги.

Но то, что я услышала, повергло меня в шок.

Как выяснилось испытание большой суммой денег, оказавшейся у нее в руках, знакомая не прошла. На вопрос, что она могла с ними сделать, знакомая пояснила, что у нее были кредитные карты, она их закрыла ( это плюс), а остальное она потратила, а вот на что и куда, сказать не смогла. Это были какие-то брендовые вещи, немного потрачено на бытовую технику, что-то на украшения и косметику. Короче, куда ушли деньги она действительно не могла вспомнить. Она говорит, что ей было так плохо, что она шла в магазин и покупала все на что падал ее глаз.

И все деньги ушли. И не просто ушли, но еще потянули за собой и новые кредитные деньги. Она не смогла остановится в своих тратах, когда закончились деньги.

Кто мог предположить такой исход? Только не я.

И вот зная наперед то, что произошло, какой совет надо было дать?

Отдать все деньги сыну? Или купить сразу пусть захудалую, но квартиру и сдавать ее? Но второй вариант мог вогнать ее в долги, с ее удачливостью она не смогла бы сдать квартиру, а содержание любой квартиры влетает в копеечку.

Я почему эту историю рассказала.

Здравый смысл вступил в конфликт с неумением контролировать себя и свои желания. И лишил человека той самой подушки безопасности о которой твердят все финансовые гуру.

А может это чисто психологическая проблема.

Есть люди, которым нельзя давать в руки деньги, они их сразу тратят.

Они как-будто жгут им руки и они стремятся от них избавиться.

А вот у сына все хорошо. У него квартира в новом доме, большая и светлая. Но места для мамы там нет.

По крайней мере мне так кажется.

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.

Ставьте лайки. Подписывайтесь.

И не совершайте непоправимых ошибок.