Приближается 1 сентября – торжественный и волнительный день для первоклассников и их родителей. Вот-вот начнётся новый этап в жизни вашей семьи, полный удивительных открытий и событий. Для большинства родителей это время новых переживаний и тревог. Пусть эти несколько рекомендаций помогут вам, уважаемые родители, начать новую главу с наименьшим стрессом.
Рекомендации детского психолога по подготовке к 1 сентября
- Режим дня – рано вставать и рано ложиться. До школы у детей мог быть любой график, традиционный для вашей семьи. В школе время начала уроков строго и едино для всех. Если ваш ребёнок не привык вставать рано, то необходимо его к этому приучить, постепенно смещая время отхода ко сну и подъёма. При этом не стоит делать исключений для выходных – пусть ребёнок привыкнет к новому графику сна. Для более комфортного засыпания стоит вместо просмотра телевизора и активных игр, например, почитать ему перед сном или поговорить о том, как прошёл его день. Такие традиции укрепляют и доверительные отношения между родителями и детьми.
- Навыки самообслуживания. Убедитесь, что ваш ребёнок умеет самостоятельно обуваться, одеваться, собирать портфель, пользоваться туалетом и раковиной (особенно в непривычных местах). Если необходимо, потренируйтесь с ним.
- Бытовые навыки. Не во всех школах есть продлёнка и у ребёнка может возникнуть необходимость самостоятельно разогреть себе обед. В таком случае стоит заранее обучить его пользоваться микроволновкой, чайником или иными необходимыми приборами, чтобы в последний момент не объяснять впопыхах, а потом волноваться - справился ли он в ваше отсутствие. Обстоятельства могут быть разные – лучше подготовиться заранее.
- Способы связи. Убедитесь, что ваш ребёнок знает домашний адрес, имена членов семьи и номера телефонов. Сейчас у многих детей есть сотовые телефоны, но они могут разряжаться, ломаться, теряться. Пусть в таком случае вы и ваш ребёнок будете спокойны, что он может позвонить и по памяти, например, с телефона одноклассника.
- Номер экстренной службы. Искренне желаю, чтобы этот номер никогда никому из вас не понадобился, но пусть он будет известен ребёнку. Как и правила поведения в экстренных ситуациях и общие правила безопасности.
- Рассказывайте о школе. Говорите о школе в позитивном ключе, не приукрашивая и не пугая. Поделитесь своими воспоминаниями о школьных праздниках, событиях, новых друзьях, смешных случаях, первых оценках. О том, как приятно чувствовать себя школьником и как много интересного ждёт в школе. Обращаясь к этим приятным воспоминаниям вам и самим станет чуть спокойнее, и вашему ребёнку будет менее волнительно, ведь он будет знать, что впереди его ждёт много открытий и приключений.
- Покажите школу. По возможности прогуляйтесь с ребёнком до школы. Пройдитесь вокруг неё и, если получиться, зайдите внутрь и проведите экскурсию, чтобы он знал, где расположен класс, туалет, столовая, лестницы, гардероб. Зная географию школы ребёнку будет проще адаптироваться. Также хорошо заранее договориться о месте, где вы будете встречать его после занятий.
- Поощряйте общение со сверстниками. Чудесно, если с вашим ребёнком в первый класс отправятся и его друзья по детскому саду или двору. Но даже если это не так, то вы можете попробовать заранее познакомиться с семьями будущих одноклассников и провести совместно некоторое время, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким в первые дни в школе. Некоторые дети легко идут на контакт и знакомятся, а некоторым стоит помочь.
- Знакомство с учителем. Если возможно, то познакомьте ребёнка с его первым учителем заранее. В идеальных условиях их первая встреча должна определить: найдут ли они контакт или вам стоит выбрать другого преподавателя. Но в реальности дела обстоят иначе. Пусть у ребёнка, как минимум, будет возможность немного привыкнуть и пообщаться с ним.
- Участие ребёнка в выборе школьных принадлежностей. Пусть ребёнок почувствует свою значимость в предстоящем событии и испытает удовольствие от процесса подготовки. Выбор ручек, пенала, портфеля – это целое событие для ребёнка.
- Новый статус школьника. Будьте терпеливы и поддерживайте ребёнка, когда он начнёт обвыкаться в новой роли школьника и демонстрировать вам свою новую позицию. В его понимании это почти как стать взрослым. Введите со временем в его список домашних обязанностей несколько новых. Так он ощутит ответственность («как большой») и продолжит приучаться к самостоятельности. Выбирайте посильные дела: убирать игрушки, заправлять кровать, убирать посуду со стола в раковину или иную не сложную деятельность.
- Усидчивость. Уделяйте больше времени рисованию, лепке, конструированию. Такие занятия приучают ребёнка к усидчивости, что облегчит его привыкание к урокам в школе, в течении которых необходимо находиться строго на одном месте. Также обратите внимание: доделывает ли ребёнок начатое до конца? Если нет, то необходимо помочь ему этому научиться.
- Не идеализируйте ребёнка. Безусловно, каждый ребёнок имеет свои таланты и способности. Но могут возникнуть и сложности, а какой-то предмет может оказаться ему неинтересен или вовсе не понятен, сколько ни объясняй. Первая оценка может быть пятёркой, а может и нет. Не воздвигайте сказочные замки ожиданий и требований к ребёнку, поддерживайте и помогайте ему. Дети тяжело переносят разочарование родителей, и это вовсе не идёт им на пользу и не мотивирует, а наносит удар по самооценке.
- Не идеализируйте школу. Школа – это не парк аттракционов и иногда ребёнок будет возвращаться домой расстроенным, в слезах, капризным, в плохом настроение, скучающим. Будьте готовы выслушать, поддержать и успокоить.
- Поговорите о своих волнениях с другими членами семьи. Без участия ребёнка. Поделитесь своими опасениями и ожиданиями, поддержите друг друга и обменяйтесь мнениями. Вам станет менее тревожно, вы почувствуете, что не одиноки в своём беспокойстве – ваша семья с вами рядом. Помните: только если вы заботитесь о себе, у вас будут силы позаботиться о других, в том числе и о своих детях.
Всем успешного учебного года!
Автор статьи: психолог-педагог Евгения Зашмарина.
Задать вопрос детскому психологу можно на форуме Уфамамы.
Если предпочтительно личное общение или необходима запись на консультацию, контакты:
- Telegram https://t.me/zenick
- WhatsApp +7(963) 601-56-44 (только для текстовых сообщений)
- Facebook Евгения Зашмарина
- Vkontakte Евгения Зашмарина
- Instagram helgazenik
- Яндекс.Кью Евгения Зашмарина