Сегодня многим присуща такая духовная болячка, как самомнение. Если по-современному, то речь о завышенной самооценке. Это когда человек считает себя мерилом всего, и его не интересует чужое мнение, кроме своего собственного.
.
Об этой страсти святитель Григорий Богослов говорил, что она отнимает у человека большую часть того, что он есть. То есть самообман и иллюзия. Преподобный Макарий Великий высказывался по теме ещё более жёстко. Он считает, что самомнение – это мерзость перед Богом, поскольку с самого начала оно низринуло человека из рая.
.
Похожего мнения держался и преподобный Исаия Отшельник, который отмечал, что тот, кто утверждается на своём разуме и держится своей воли, тот привлекает к себе толпы бесов. По утверждению святителя Иоанна Златоустого, человек, достигший определённого совершенства, и осознающего это – не получит никакой пользы от этого, если не будет искренне считать себя последним из людей.
.
Преподобный Максим Исповедник уверен, что проблема христианина, мнящего о себе, что он уже достиг верха добродетелей, заключается в том, что он останавливается в духовном развитии, потому что перестаёт искать истинной причины полученных благ. Он не увидит в своей биографии действия Бога.
1