Абрам Абрамович Дасковский родился в 1893 году в Черниговской области. Во время Первой мировой войны воевал в составе армии генерала Брусилова. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт и вернулся домой только в 1946 году.
После войны семью постигло новое несчастье. В 1950 году Абрам Абрамович работал начальником планового отдела в «Гидромясомолпроме». Июньской ночью Дасковских разбудили чекисты — Абрама Абрамовича арестовали.
Его обвинили по статьям 58-10 и 58-11 (антисоветская агитация и контрреволюционная деятельность) и приговорили к десяти годам лагерей. Сначала он отбывал срок в Тайшетлаге, затем был отправлен в Озерлаг в Сибирь. Его жена Тамара была арестована через полгода, приговорена к пяти годам ссылки и этапирована в Красноярский край.
Их дочери Эстер на момент ареста матери не было даже одиннадцати лет. Будучи «дочерью врага народа», Эстер подвергалась травле как со стороны сверстников, так и со стороны преподавателей. Сначала девочка жила с родственниками, а потом была отправлена к Тамаре Самойловне.
В 1953 году была освобождена Тамара Самойловна, а ещё через два года — Абрам Абрамович. Семье повезло воссоединиться, а в 1956 году Дасковские были реабилитированы.
В проекте «Мой ГУЛАГ» Эстер Дасковская рассказала о том, как арест отца и ссылка матери изменили ее жизнь.
Музей истории ГУЛАГа в социальных сетях:
Instagram | Facebook | YouTube | ВКонтакте | Одноклассники