Такое широкое почитание преподобного Серафима связано с его, как бы мы сегодня сказали, невовлеченностью в большую политику, в парадную жизнь Церкви. В тяжелый синодальный период он явил иной тип святости.
Сокровенный смысл почитания преподобного Серафима связан и с его заветом о стяжании Духа Святого. Эти слова стали одной из самых цитируемых фраз в последнее десятилетие. Действительно, в жизни христианина огромное значение имеет почитание Святого Духа, молитвенное обращение к Нему, соединением с Ним и через это духовное преображение человека.
По-серафимовски — «стяжание Святого Духа».
Нынешние торжества носят церковно-государственный характер и государство активно участвует в их подготовке. Такой же характер был у торжеств и в 1903 году. Канонизация преподобного Серафима во многом была инициативой государя-императора. Тогда, в 1903 году, это был церковно-государственный праздник, где, безусловно, было очевидно явлено единство власти и народа и единое понимание духовных ценностей. Сейчас в России эта традиция возрождается.
Большой вклад в организацию торжеств внес и Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики — градообразующее предприятие для Сарова, из-за которого Саров остается сегодня и останется в будущем закрытым городом.
И тут вскрывается интересный момент. В акафисте преподобному Серафиму, составленному в начале XX века, есть удивительная строчка: «Радуйся, отечеству нашему щит и ограждение». Почти полвека спустя, после создания ядерной бомбы, появилось очень популярное выражение — «ядерный щит державы». Теперь вспомним, что именно в Сарове создавался ядерный щит СССР. Здесь были созданы и атомная бомба, и водородная бомба, и знаменитая «кузькина мать» — 100-мегатонная ядерная бомба, и до сих пор ведутся военные разработки. Для многих, в том числе и неверующих людей, это не простое совпадение, это пророчество, которое исполнилось в наши дни.
Александр Саратов
Архив газеты "Тайны века"