Найти тему
Do-ko-le?

Советы постороннего - 2. Опять - о фискальных оптимизациях.

Этот точно - последний? Смотри, я ведь и ревизоров могу прислать!
Этот точно - последний? Смотри, я ведь и ревизоров могу прислать!

Всё. Система окуклилась.

В первой части «Советов постороннего» я говорил, что система уже никаких сигналов извне не воспринимает. Но вот – пример, когда внешний сигнал до части системы все же дошел. И, удивительно, даже - была и реакция.

Но – какая реакция! Она, сама по себе, еще более – удивительная!

Итак, в одной из своих книг, посвященных необходимости приведения всех подоходных налогов в единую систему, я попутно сослался на такой случай (реальная история!). Кстати, по главной теме – по которой я пишу уже лет двадцать, так ничего до сих пор и не сделано. У нас Налоговый кодекс признает только один подоходный налог – НДФЛ, тогда как в других странах их – не менее десятка, и все они жестко связаны в единую систему. А у нас эта задача даже еще и не ставится!

Но давайте вернемся к этой частной истории, которая наглядно показывает, как у нас идет весь процесс фискальной оптимизации.

Вот этот случай. У некоторого российского налогоплательщика образовалась задолженность по налогу. Он, не зная об этом, менял телефоны, места жительства, ездил к командировки, на отдых, некоторое время вообще жил за рубежом (тогда контроль на границах не был еще таким отлаженным). А его искали! Искали тем более настойчиво, чем он от своего долга скрывался (не зная о нем, но это – не важно).

В итоге его настигли. Вычислили его новый номер мобильного и однажды он принял звонок. Усталый женский голос: Что же вы от нас скрываетесь? Или вы хотите неприятностей?

Неприятностей гражданин не хотел. И он тут же побежал в банк погашать свою задолженность. В банке его опять обругали. И почти назвали идиотом - за то, что он, испортив два бланка и задержав на двадцать минут очередь, потребовал списать со своего счета сумму ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ. То есть – полную сумму своего долга.

Но вот, смотрите, сколько сил и средств ушло у фискалов на взыскание этого долга: не менее двадцати междугородних звонков, семь заказных писем. Но ведь одна только марка на конверте стоит минимум 15 рублей! А затраты труда? В общем, бюджету эти поиски - долга и должника – обошлись минимум в 500 рублей.

И я задал такой вопрос: Неужели во всей нашей налогово-бюджетной системе не найдется ни одного человека, который бы умел (и хотел) считать бюджетные деньги?

Нет, за шесть лет такого человека не нашлось. Это – я так думал. Но вот буквально на днях я прочитал новость. Нет, я не прав – такой человек нашелся.

Но кто же он? Министр финансов? Депутат из Налогового комитета Госдумы? Руководитель ФНС?

Нет, совсем нет. Ладно, не мучайтесь. Все равно не угадаете. Такой герой обнаружился в УФНС по Московской области. И его выявили по доносу его коллег – которым показались подозрительными результаты его работы с налоговой задолженностью.

И немедленно назначенная проверка тут же выявила его черные дела: этот мошенник, оказывается, погашал со своего личного счёта мелкие задолженности налогоплательщиков - в сумме от нескольких копеек до 100 рублей. Естественно, он делал это не без корысти – вместо того, чтобы звонить по телефону, посылать заказные письма или посылать ОМОН, он погашал эти копеечные долги из своего кармана – и высвободившееся время просто пил кофе (на глазах разъяренных коллег, которые потому на него и донесли: «Ничего не делает, а показатели – выше наших!»).

Прошу извинить – последнее, насчет кофе и прочее – я просто придумал. На самом деле этот товарищ, скорее всего, просто делал другую работу.

Но это его не спасло. От работы его сразу отстранили, начали служебное расследование. Чем в итоге дело закончилось – я не знаю. Надеюсь только, что его все же не посадили - по статье «за подрыв государственного налогового контроля».

И если свою «черную схему» он позаимствовал из моей книги, то в ней же он мог найти и верный аргумент в свою защиту. Я там специально указал, что во всех странах у налоговых работников, даже и самых низовых, есть право самостоятельно списывать мелкие долги налогоплательщиков, которые назначать к взысканию финансово нецелесообразно.

Но вот видите – как у нас с этой фискальной оптимизацией. Самые простые и самые разумные вещи «на низах» - понимаются и принимаются, а до верхов – дороги у них нет.

Хотя не будем загадывать – лет через двадцать эта отчаянно смелая идея может дойти и до верхов. Посмотрим.

А пока – вывод все тот же. Система окуклилась, покрылась каменным панцирем и некоторые слабые сигналы только изредка могут попадать в нее – через случайные трещины в ее монолитном панцире, по всей вероятности.

Вот не попалась бы моя книга в руки этого несчастного налогового инспектора – и у него все было бы в порядке. Я, конечно, виноват перед ним, но я прежде предполагал, что налоговые учебники читают и его начальники. Вперед этого очень занятого практической работой человека.

Кстати, вспоминается, что некоторое время назад в Испании профсоюз работников налоговых органов выступил с публичным заявлением по схожему вопросу. Налоговые инспектора протестовали против того, что их начальники заставляли их заниматься взысканием грошовых сумм налоговых льгот с одиноких матерей (оказалось, что примерно пятистам из них эти льготы начислили по ошибке) – в то время, как в СМИ публиковались материалы о руководителях региональных органов власти, годами прятавших свои доходы от налогов в Монако. Следить за этими товарищами у налоговых начальников, видимо, духу не хватало.

А теперь - вот смотрите. Президент ставит задачи: «Бороться с бедностью», «Создать двадцать пять миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест».

Вроде бы все об этом слыхали – об этом постоянно говорят по телевидению, пишут в газетах. Мы, во всяком случае, все про это знаем. И чиновники, конечно, тоже – ведь они прямо под президентом ходят, им зарплату повышают по президентским указам. Так?

Нет, не так. Наши фискалы ничего об этом не слыхали, они ничего об этом не знают. Телевизор они не смотрят, газеты они не читают.

Почему? Откуда я это взял? Да потому, что делают они – совершенно обратное. Они облагают рекордными в мире налогами людей, получающих самые низкие доходы. То есть – бедных делают еще более бедными, а тех, которые хотели бы сами выбраться из пучины бедности – силой обратно в эту бедность сталкивают.

Ведь, смотрите: практически во всем цивилизованном мире не считают возможным облагать налогами – вообще брать с них какие бы то ни было налоги! – людей, зарабатывающих менее одной тысячи долларов в месяц, а у нас считают критически необходимым учить их налоговой грамотности и приучать их регулярно посещать особые цифровые "налоговые кабинеты".

А зачем им все это? Ведь они, эти бедные люди, вообще должны жить в безналоговой зоне, до налогов им еще надо долго-долго карабкаться. Но у нас, наоборот, их ударными темпами фискально оцифровывают.

Теперь – о создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Что это за новые рабочие места, где они должны быть? Наверное, на передовых или модернизированных инновационных производствах?

А у нас, наоборот, закрывают ЗИЛ и создают на этом месте торгово-жилые зоны. То же самое делают и с заводом Хруничева. В них, в этих новых зонах, «высокотехнологичные места – видимо, кассиры за электронными кассами и клерки за компьютерами. И еще мигранты – на импортных мусороуборочных машинах.

И это – в Москве, в шаговой доступности от Кремля, от президента. А что же творится далеко от Москвы?

И кто должен создавать эти «новые высокотехнологичные рабочие места»? Наверное, частные предприниматели-инвесторы. Они бы уже, может и взялись бы за дело. Но вот наши фискалы им разъясняют: при импорте нового оборудования - заплатите налог – НДС, 20 %. Создадите новые рабочие места – будете переводить в бюджет и в фонды до 80 % от заработной платы работников.

Но мы – не потянем! – жалуются они.

Ну, что же займитесь тогда финансовыми операциями – на них нет НДСа. А это – 20 %! Или – просто вывозите сырье. Тогда 20 % от его стоимости мы вам, наоборот, еще приплатим. Тоже – НДС, но уже – в вашу пользу!

Но ведь президент…

А что – президент? У него – свои дела, а у нас – свои.

Всем всё понятно? Система - окуклилась. Она живет в своем коконе. На внешние сигналы она не реагирует.

А исключения могут быть? Могут, но они быстро купируются. Да, мы это уже видели. Отщепенец-инспектор из ФНС, видимо, уже вычищен.

Больше по теме - см. в книге "Финансовый тезаурус" - https://aliexpress.ru/item/1005003090989254.html