Найти тему
Философия и история

Киренская школа, Аристипп, философ этого дня. Юмор или оскорбления?

Аристипп был основателем Киренской школы. Она ознаменовывала философию гедонизма, то есть последование своим желаниям/жаждам. Главной целью ставилось обуздать свои желания и уметь контролировать их. В общем, Аристипп призывал своих учеников жить сегодняшним днём, так как нет ни будущего, ни прошлого, а есть только настоящее.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Первая из историй будет про посещение Аристиппом тирана Дионисия, у которого он не стеснялся иногда просить подношений. И однажды Дионисий спросил: "Почему же философы так любят навещать богачей, а богачи не шибко часто навещают мудрецов?" На это киренаик сказал, что, в отличие от богачей, философы знают, чего у них не хватает. И как минимум ещё один эпизод был закручен на общении с Дионисием, у которого Аристипп просил смягчить наказание над его другом. Философ простерся перед тираном, а это многим не понравилось. Но киренаик не растерялся и всем ответил, что у тиранов уши на ногах.

Платон у Дионисия: фото взято из открытых источников
Платон у Дионисия: фото взято из открытых источников

Общение с людьми у философа тоже было необычным, мягко говоря. Явившийся к Аристиппу муж попросил обучить его сына, за это мудрец потребовал огромную сумму. Отец сказал, что за такие деньги мог бы купить осла. Аристипп ответил: "Так покупай, тогда у тебя их будет целых два".

Собственно, киренаик практиковал свою философию и посещал гетеру Лаису. На этот счет есть две маленьких истории. Первая, когда Аристипп пошел к гетере со своим учеником, который стесняла войти в дом гетер. На это философ дал совет, мол, не стыдно войти в дом свиданий, а стыдно не найти из него выход. Второй случай про то, как Аристиппу рассказывали, что Лаиса принимала кроме него и других мужчин, на что грек отвечал:"Моя плата идет за получение удовольствий, а не за то, чтобы мешать получать их другим".

Гетера. Художник Джон Уильям Годвард. Фото взято из открытых источников.
Гетера. Художник Джон Уильям Годвард. Фото взято из открытых источников.

Аристипп умел показать своё положение не только остроумными высказываниями, но и конкретными действиями, а также удачно комбинировать их. Однажды, когда неприятель стал осыпать философа оскорблениями, Аристипп молча отвернулся от обидчика и пошел в противоположное от него направление. Недруг начал восклицать, что мудрец убегает от него. Но философ умозаключил:"В твоей власти оскорблять меня - в моей власти не выслушивать твои оскорбления".

Логичным окончанием истории будет просьба Аристиппа о высечении надписи на его могиле, он просил написать на похоронном памятнике такие слова: "С тем, кто здесь лежит, вы ещё встретитесь".

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, здесь будут публиковаться различные истории о древней Греции, её философах и философии и не только.

Философы
5623 интересуются