Каких только напитков нет в народе: «Ерофеич», «Спотыкач», водка анисовая – это только из широко известного.
В каждой семье был (да, наверное, и сейчас есть) свой рецепт. Делали не для того, чтобы «упиться в усмерть», а просто для аппетита, угостить дорогих гостей.
В нашей семье тоже есть старинный рецепт. По этой прописи, передающейся по наследству, от матери к дочери, делали замечательный ликёр.
Бабушка обязательно ставила его на стол в пузатом хрустальном графине. А к нему – маленькие рюмочки. Этот напиток – для неспешного разговора.
Детьми мы постоянно норовили сунуть палец в рюмку с ликёром (пока взрослые не видят) и облизать – вкусно.
Самое интересное, что гости, впервые оказавшиеся у нас и впервые отведавшие ликёра не могли угадать, из чего же он сделан. Это стало сродни аттракциону: сидит гость, с видом дегустатора катает его на языке, поднимает брови, закатывает глаза и выдаёт свой вердикт… А ему все в ответ – не угадал!
Ликёр действительно с обманом: на первый взгляд ответ лежит на поверхности – ликёр вишнёвый. Но на самом деле вишни в нём нет, только листья.
Готовый ликёр получается не приторным, очень приятным и ароматным. И совсем не пахнет алкоголем. Я даже использую его для ароматизации выпечки.
Пока у нас не было своего сада, бабушка просила вишнёвые листья для ликёра у знакомых.
Листьям нужно дать немного подсохнуть, совсем чуть-чуть. Так они дадут более густой аромат.
И ещё. Ликёр изначально делается (как и все «народные настойки) на домашнем сырье – самогоне. Если вы берёте водку, то количество воды в рецепте нужно будет уменьшить на 1/3.
Нам понадобится:
1 кг черноплодной рябины;
0,5 л самогона около 60 градусов (или 0,5л водки);
100 слегка подсушенных листьев вишни (не черешни!);
400 г сахара;
1 ч.л лимонной кислоты;
800 г воды.
Собранную черноплодную рябину подморозить. Это моё добавление в бабушкин рецепт. Я заметила, что подмороженная рябина становится слаще и лучше отдаёт сок. Но можно этот этап пропустить.
Рябину залить водой (по норме), довести до кипения и кипятить 15 минут. Не надо, чтобы кипело ключом. Как прокипит 10 минут, добавить листья вишни и кипятить ещё 5 минут.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Рябину слить через дуршлаг и отжать. Листья и рябину выкинуть. Полученную жидкость процедить.
К полученной жидкости добавляем сахар и нагреваем, пока сахар не распустится. В конце всыпаем лимонную кислоту. Даём немного остыть.
В горячий сироп тонкой струйкой вливаем самогон. Да-да, самогон вливаем в горячий сироп, и никак иначе! Только в этом случае получается гармоничный вкус и аромат. Я пробовала делать наоборот – не то выходит. Так что не нарушаем технологию.
Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем настояться хотя бы месяц. За это время компоненты подружатся между собой, вкус округлится, и – можно радовать друзей!
Приятного аппетита!