Купив квартиру во вторичном жилье, мы вообще не планировали делать ремонт. Квартира была аккуратной и чистой, поэтому мы думали сразу въехать и начать обживаться. Вот только обои обновить... и потолок покрасить, а может ещё и пол поменять? В итоге мы поменяли почти всё, кроме ванной комнаты. И сегодня я хочу с вами поделиться важным этапом нашего ремонта: заменой газовой трубы и настройкой газовой колонки.
С газовой колонкой я имела дело только в детстве. Помню, что она периодически ломалась, а в то время найти и поставить новую было проблематично. И из ванной периодически доносилось "сделайте потеплее! сделайте похолоднее!" Температура воды жила своей жизнью.
Поэтому при покупке я очень боялась повторения такого сценария, но отступать назад было некуда: пришлось смириться, что в нашей жизни появится такой зверь, как газовая колонка, и нам придётся подружиться.
Колонка сломалась на второй день. Из крана раздалось жуткое рычание, температурный датчик показал разогрев до 70 градусов, и мы в ужасе выключили колонку от греха подальше. И сразу же через 004 вызвали газовщика.
Газовщик пришёл на следующий день и вердикт был прост: засорился водяной узел (возможно, он называется иначе. Но я к сожалению не сильна в газовой терминологии), и его надо починить.
Причина возможной поломки: мы отключили воду в квартире при отъезде, а при включении не прогнали холодную воду по кранам, включив горячую воду сразу. И налёт ржавчины полетел сразу в колонку. Теперь после длительного отъезда мы всегда на минутку включаем холодную воду и на кухне, и в ванной комнате.
Наши газовые краны нам тоже сильно не нравились. Казалось, что их никогда не проверяли и не меняли. Да и перекрывались они с большим трудом, так как были покрыты толстым слоем краски.
Тут газовщик предложил нам два варианта:
- поменять только краны. Это недорого и быстро.
- полностью поменять схему прохода газовый трубы и кранов, перенеся всё вниз, а заодно и саму колонку. Это уже дороже, дольше, но зато эстетичней.
Мы решили взять паузу, чтобы подумать, а колонку отключить. Всё-таки неожиданные траты в 25-30 тысяч рублей не входили в наши планы.
Труба действительно пересекала всю стену и вдобавок от неё тянулся, тоскливо свисая, металлический шланг. На такой ужас закрыть глаза очень сложно.
В итоге мы решили пойти официальным путём и вызвали мастера для составления проекта по переносу трубы. Я советую делать всё официально, хотя часто приходящие по вызову газовщики пугают, что официально в разы дороже и дольше (сужу по опыту своих знакомых). Но на самом деле всё не так!
- мы позвонили опять в 004 и вызвали мастера для составления замеров и сметы. Нам сразу же назначили дату и время. Эта услуга в Санкт-Петербурге стоит 500 рублей.
- в назначенный день к нам пришёл мастер, который сделал все замеры. Заодно мы проконсультировались с ним, насколько плоха наша колонка и нужно ли её срочно менять. Спойлер - менять её не пришлось, обошлись прочисткой, заменой нескольких деталей и настройкой.
- через 5 рабочих дней мне на телефон пришла смс со сметой и стоимостью работ. Замена нашей трубы в хрущёвке обошлась нам в 7500. А через какое-то время мне позвонили и спросили, будем ли мы проводить работы. Получив наше согласие, предложили выбрать любую дату.
- и вот уже в назначенный день к нам пришли брутальные газовщики и за полтора часа поставили нам новую трубу.
Установку новой трубы я рекомендую делать до заказа кухонного гарнитура и до укладки плитки (если она планируется), так как от сварки на плитке могут остаться чёрные окалины-точки, а сама труба может помешать ящикам кухонного шкафа.
На руки нам выдали чек, договор и новую схему прокладки газовой трубы. На мой взгляд это очень важно, учитывая, что сейчас контроль газового оборудования в жилых домах стал более строгим. Да и я теперь уверена, что у нас с ней всё в порядке.
Теперь поговорим о прочистном лючке. Это такое маленькое окошечко, обычно забитое пылью. На некоторых форумах я читала советы "Да закройте вы его плиткой. Всё равно оно не нужно". Но я придерживаюсь другого мнения: если оно есть, то поставили его не просто так. Через этот лючок можно проверять наличие тяги, а также периодически прочищать дымоход.
Мы сняли старый лючок и заменили его на новый такого же размера. Новый лючок мы купили в магазине печного оборудования. Он стоил порядка 500 рублей. Есть и пластиковые варианты, но мы решили выбрать что-то похожее на изначальный вариант. Осталось его только покрасить:
И наконец когда стены были приведены в порядок, мы подошли к установке и ремонту газовой колонки. Сперва мы хотели её поменять, но мастер по газовым колонкам сказал, что выглядит она вполне прилично и логичнее было бы её починить, чем тратить 13 тысяч на новую. Он прочистил и заменил нам пару деталей, приподнял колонку чуть выше, а под конец дал несколько советов по пользованию колонкой (которые я напишу в конце статьи). Между прочим, устанавливать колонку абы как и где тоже нельзя. Нужно выдержать правильную длину трубы и количество углов, чтобы не потерять тягу. Поэтому в этом вопросе я бы тоже советовала доверять больше проверенным газовым мастерам и не соваться в это дело самостоятельно, если у вас нет опыта и знаний. Ведь некоторые затейники переносят для экономии места газовые колонки в туалеты, превращая их в газовые камеры...
Без корпуса колонка выглядит, как модный стимпанковский аксессуар:
После прочистки и ремонта наша колонка стала работать, как надо.
А за счёт того, что мы перенесли газовую трубу вниз, поменялось положение и металлического шланга к газовой колонке. Теперь он не висит чёрт-те как, а красиво уходит вниз.
Хотя меня немного беспокоит разница в напоре между душевым краном и умывальником. Возможно, тут уже ничем не помочь. А может стоит поменять водопроводные трубы или сам кран. Чем мы и займёмся через полгода.
Советы от газового мастера:
1) после отключения воды перед включением горячей пропустить холодную воду, чтобы не засорился водяной узел.
2) перед долгим отъездом перекрывать газовые краны. Если газовые краны старые и не внушают доверия, заменить их.
3) для подключения газовой плиты использовать специальные газовые шланги. Менять их раз в 5 лет.
4) Раз в два года вызывать трубочистов для прочистки дымохода. (к нам между прочим трубочисты так и не дошли. Всё пытаюсь до них достучаться..)
5) периодически проверять тягу. Это можно сделать, поднеся зажжённую спичку к открытому лючку: пламя должно уйти в лючок.
6) не закупоривать квартиру и не включать принудительную вытяжку при закрытых окнах. Можно обвалить тягу, угарный газ не будет уходить из квартиры, что может привести к смертельному исходу для вашей семьи. Страшилки или нет, но говорят такие случае в Петербурге уже были.
7) не включать холодную воду вместе с горячей. Это приводит к перегреву колонки и её дальнейшей поломке. Лучше отрегулировать подачу газа или напор воды (если у вашей колонки есть такая функция).
8) если в доме есть животные с длинной шерстью, то осмотр колонки нужно проводить чаще. Шерсть скапливается внутри колонки, превращая её в меховой шар.
9) периодически нужно чистить, а лучше менять аэроторы кранов (по нашему девчачьему - сеточку).
10) покупать вентильные краны, так как модные краны с ручкой-рычагом могут сломаться и холодный поток воды будет незаметно смешиваться с горячим, что опять же приводит к более быстрой поломке колонки.
11) если у вас колонка на батарейке, то всегда полезно иметь несколько батареек про запас. Если газ стал включаться с задержкой, то первым делом стоит попробовать поменять батарейку. Чаще всего это помогает решить проблему.
12) Раз в два года проводить технический осмотр колонки. Иногда легче починить незначительную поломку, чем поменять всю колонку разом.
Наверняка, есть ещё важные правила пользования газовой колонкой, о которых я не знаю или нам забыли сказать. Дополняйте список, а если я где-то была не права - то жду дополнений, исправлений и нравоучений.