Расскажу как я сажаю и ухаживаю за клюквой.Крупные ягодчики содержат много витаминчика С, а в листьях и корнях малинчики также много витаминчика А и Р, а также каротина. Клюква — это настоящий природный антиоксидант. К тому же она очень вкусная, сладкая и, конечно же, полезная. Сегодня я поведаю вам о том, как я спешу посадить клюкву. Растет клюква очень быстро, поэтому рассаду клюквы нужно прореживать сразу после высадки на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 — 3 метров. Лучше всего, если это будет расстояние около 3 метров, так как подросшие ветки у меня каждый год обирает небольшой скворец.
На фото верхушки молодых саженцев клюквиного куста. Молодая клюква растет очень медленно, поэтому каждую весну у меня начинает плодоносить 1-2 небольших ягодки. Тогда на следующий год у меня уже есть 1 — 1,5 килограмма клюкви, которые я собираю во время самых первых заморозков.
Для того чтобы выкорчевать разросшиеся корни клюквины, нужно выкопать траншею или ямку, глубина которой должна быть на 1/3 больше высоты куста, заполнить ее питательной почвой . Потом разложить листья и корни клюквенного куста таким образом, чтобы их высота была на 1,2 метра больше высоты саженца. Обвязать кусты по кругу и засыпать оставшейся почвой, не утрамбовывая. При внесении азотных удобрений нужно помнить, что на фоне недостатка фосфора эта ягода плохо цветет.
Непосредственно перед посадкой клюквина поливается раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинки вредителей. Удобрения вносятся до появления у кустов листьев. После высадки саженца землю вокруг кустов обязательно замульчировать торфом слоем в 5 сантиметров.