Душица — многолетнее травянистое растение. Также известна под названием «орегано». Она неприхотлива в уходе. Листики орегано прекрасно подходят для придания блюдам аромата и пикантного вкуса.
Применение душицы в ландшафтном дизайне
Растение представляет собой компактный кустик, достигающий в высоту 20-30 см. Листики мелкие, округлой формы. На концах стеблей располагаются фиолетовые небольшие цветоносы.
Чаще всего душицу используют в композициях на:
- клумбах;
- рабатках;
- в монохромных цветниках;
- миксбордерах.
Ампельные сорта этого растения применяют для вертикального озеленения.
Многолетник неприхотлив. Предпочитает открытые солнечные места, но прекрасно себя чувствует и в тени.
Растет на любой почве и обладает высокой устойчивостью к засушливой погоде. В период жаркого лета необходим периодический полив.
Однако растение плохо переносит влагу. Посадочную яму дренируют керамзитом или щебнем, чтобы избежать застоя влаги у корней.
Душица — медонос
Растение привлекательно для пчел. Его высаживают на пасеках, поскольку с одного гектара можно собрать до 120 кг меда.
В саду душицу выращивают не только для украшения клумбы или получения лекарственной травы, но и для того, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей.
Травяные чаи
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, душицу используют как отличную травку для заваривания ароматного чая.
Готовят его, придерживаясь следующих правил:
- душица — 1 ч. л.;
- кипяток — 250 мл.
Засушенные листья и цветки заливают крутым кипятком и дают настояться 10 минут. Вкус усиливается и разнообразится за счет добавления других трав:
- мелиссы;
- мяты;
- шиповника;
- зверобоя.
Напиток употребляют как горячим, так и остывшим.
Использование в кулинарии
Верхнюю часть растения широко применяют для приготовления кваса. Она отлично заменяет хмель в пивоварении. Также ее добавляют как ароматизатор в настойках.
Орегано применяют для приготовления средиземноморских блюд: салатов, рыбы, пасты. Приправа содержит ряд веществ, пробуждающих аппетит:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота.
Вкус — слегка горьковатый, немного обжигающий. Поэтому для блюд ее берут небольшое количество. Идеальна в сочетании с:
- базиликом;
- майораном;
- черным перцем.
Отлично подчеркивает вкус:
- мяса;
- рыбы;
- пиццы;
- ризотто;
- салатов.
Применяют душицу и для консервации, а также в приготовлении соусов и томатной пасты. Она добавляет интересные нотки в аромат соленых овощей и грибов.
Правила заготовки душицы
Получить от растения максимум пользы поможет его правильная заготовка.
Собирают лекарственную траву в летний сезон, когда она находится на пике цветения:
- Ветви обрезают на расстоянии 1 см от земли.
- Связывают в пучок.
- Развешивают в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. Лучше всего подходит чердак или сарай.
Использование в ароматерапии
Благодаря ее аромату душицу используют в ароматерапии. Она обладает терпким, ярким, слегка тяжелым ароматом. Поэтому для добавления в аромалампу или для приготовления ванны берут не более трех капель желтого, тягучего масла.
Душица обладает широким спектром применения. Она неприхотлива и прекрасно украшает собой сад и приусадебный участок. Незаменима в кулинарии.
Если заготовка была проведена по всем правилам, то полезные свойства растение сохраняет в течение 3-х лет.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Увеличиваем урожай петрушки в несколько раз: секреты правильной подкормки