55,3K подписчиков

Сургутские, Нарымские и Березовские городовые казаки.

371 прочитал



В 1868 году Александром II было утверждено Положение о Березовской, Сургутской и Нарымской казачьих командах. Создавались они из 11 и 12 казачьих округов
Сибирского казачьего войска, которые в этом же году были обращены в гражданское состояние.
В 1868 году 11 и 12 полковые казачьи округа Сибирского линейного казачьего войска были приведены в гражданское состояние. Но для несения службы, в основном полицейской были созданы из казаков этих двух округов казачьи команды: Березовская, Сургутская и Нарымская.
История Березовских казаков ведет свое начало с 16 века. Гарнизон Берёзова был сформирован из отряда(около 300 человек) воеводы Н.Траханиотова, который в 1593 году построил крепость "в 20 верстах от места впадения реки Северная Сосьва в Обь." В его составе были разные служивые люди: литовцы, немцы,
черкасы(многие ссыльные) и выходцы из центральных и северных районов России. Были в составе гарнизона Березов и донские казаки, прибывшие туда в 1596 году. С 18 века город стал местом ссылки многих именитых граждан России: князь А.Долгоруков, А.Меньшиков, граф Г. Остерман и других.
Согласно утвержденного Положения по штату в Березовской команде состояли: начальник команды из обер-офицеров - 1,старших урядников-1, младших урядников-1, горнист-1, казаков 56, писарь-1.
Сургут был основан в 1594 году казаками. Первоначально это была крепость. Гарнизон ее колебался от 200 до 150 человек. Сургутский гарнизон был немногочисленным, в начале XVII века в нем числилось около двухсот пятидесяти человек, к концу XVII века стало проживать менее двухсот. Важнейшая задача сургутских казаков являлся сбор ясака (пушного налога) с местного населения. Над сбором этого налога осуществлялся строгий контроль, сибирские меха приносили большой доход государственной казне. Казакам и другим служилым людям, собиравшим пушнину, приходилось вести ясачные списки, содержащие сведения о ясачном населении, количестве собранных мехов и недоимках. Списки проверялись и заверялись местными воеводами, а затем направлялись в Москву. До 1868 года сургутские казаки числились в составе Сибирского казачьего войска.
По штату в Сургутской казачьей команде состояло: начальник команды(сотник, хорунжий)-1,
старший урядник- 1, младший урядник-1,горнист-1, казаков-28, писарь-1.
Нарымский острог был построен казаками из Березова в 1598 году, под командой воеводы Т.Фёдорова. Гарнизон острога занимался сбором ясыка, охранял крепость, сопровождал при необходимости местных и прибывших для проверки чиновников. Малозаселенная, болотистая местность с сибирскими морозами в последствии стало местом ссылки для противников самодержавия, бунтовщиков всех категорий. Самым известными были И.Сталин, В.Свердлов и В.Куйбышев.
По штату в Нарымской казачьей команде было определено: начальник команды из обер-офицеров-1, младший урядник -1,казаков -20, писарь-1.
Казаки этих трех команд несли по правилам установленным для Сибирского казачьего войска. Срок службы устанавливался 15 лет.
Выйти из казачьего сословия казаки не имели право. Очередность несения службы в команде определялись на поселковых сходах.
Нижние чины находившиеся на службе получали жалование по установленным штатам, рядовой казак 6 рублей в год, младший урядник - 12 рублей, старший урядник - 48 рублей в год. Приварочные деньги(приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть)выплачивались в размере 18 рублей в год, ремонтные деньги казакам платили по 10 рублей 72 с половиной копейки в год. Казаки находящиеся на службе получали полную дачу провианта - муки и крупп. Обмундирование казаки приобретали за свой счет. Ремонт обмундирования производился так-же за счет казаков.
Казакам состоящим на льготе, отставным казакам выделялась полная дача провианта, малолетками от 2-х до 19 лет государство выделяло половину провианта служилого казака.
Обучение казаков производили на сборах ежегодно в течение 15 дней.
Начальники команд по отношению к нижним чинам пользовались правами ротного командира. Все, что хотел рассказать о Березовской, Сургутской и Нарымской казачьих командах.
P.S. Уважаемые читатели. Если рассказ понравился, поставьте лайк, за оценку моего труда.