У самого подножия итальянских Альп расположился маленький, но очень старый городок. Он настолько стар, что на камне древнего фонтана выгравирован древнеримский орёл с надписью «Юулия Августа 128 до нашей эры».
Городу более двух тысяч лет и история его так богата, что ее тома еле умещаются в местной библиотеке. Назовём его город G. Конечно, в данный момент я говорю не об абстрактном городке, а о вполне конкретном, некоторых жителей которого я знаю лично. Так почему же город G.? Все дело в том, что любой (или почти любой) провинциальный город на карте Италии с населением 10 тысяч человек и меньше сейчас в точно такой же ситуации. Детали и отдельные описания для других городков будут иными, но общая картина запустения - увы, актуальна чуть ли не для любого маленького городка с большой историей.
Город G. до...
Последний раз в городе G. я была два года назад. Это был крохотный но очень людный городок. На каждой улочке и в каждом кафе пульсировала жизнь. Приветливо зазывали открытыми дверями многочисленные магазины и лавочки. Около джелатерии толпился народ. Бары отвоевали у проезжей части по куску мостовой и рассыпались по нему столиками, за которыми чинно восседали итальянцы. Из местного общежития доносился смех студентов. А в период Феррагосто - о, это было действительно нечто незабываемое! На средневековых улочках было не протолкнуться, на главной площади разыгрывалось театральное представление, а в одном баре ребята в костюмах тамплиеров продавали домашний шнапс.
Кстати, что такое феррагосто, читайте в Феррагосто - самое лучшее, что может быть в Италии
А что такое сагра - в Итальянская САГРА. Языческая традиция и модная тусовка
Город G. сейчас
И вот на днях мой путь снова пролегал через G.. В предвкушении веселого августовского празднества я прошла ворота города и… оказалась на совершенно пустых улицах.
Главный собор был открыт и несколько человек сиротливо толпились возле входа. Мое любимое кафе на главной площади, напротив собора, оказалось закрыто. Я прошла вверх, в гору по главной улице. Огромный магазин местной керамики все ещё манил расставленными за стеклом кувшинчиками. Но двери его были закрыты и на каждой витрине в дополнение к тарелкам и чашкам стояла табличка «vendesi». Дальше по обоим сторонам улицы меня ждали лишь грязные стёкла, за которыми виднелись пустые помещения. Предложения купить или арендовать их встречались даже не на каждом втором бывшем магазине, а почти на каждом.
Очутившись в совершенно изменившейся реальности я долго искала магазинчик моего знакомого. Нашла между двух заброшенных заведений. Магазин выглядел обитаемо, но был закрыт. Около здания городской администрации, в единственном открытом кафе большинство столиков было свободно. По другую сторону улицы был открыт магазин электроники, один из немногих - работающие магазины можно пересчитать по пальцам одной руки. На витрине была выставлена коллекция часов. Когда-то магазином владел мастер-часовщик. Ему несли электронику не только из жители G, но и из соседних городов - старый итальянец мог починить абсолютно все. Я его не знала лично, но много о нем слышала и знаю людей, которые были с ним дружны. Старик пал жертвой «коронной истории» в самом начале, в 2020 году. Сейчас магазин держит его сын. Магазин убыточный, но парень держит его как память об отце и будет держать пока может сводить концы с концами.
Общежитие заколочено, а ограда в институтском сквере покосилась. только около джелатерии по-прежнему толпится народ.
Действительно ли города вымирают?
Длительный локдаун, отмена городской сагры и Феррагосто (которые приносили местным ресторанам и магазинам немалую прибыль) превратили городок в каменную пустыню.
Но с другой стороны за две тысячи лет город пережил чуму, оспу, землетрясения и пожары. Был завоеван Австрией и Германией и возвращён Италии. Так может быть, этот виток его истории - естественен и гармоничен, как смена времен года? И когда-нибудь и эта страница будет перевёрнута, и на опустевшие улицы снова вернётся жизнь? А Вы как думаете?
Вам может быть интересно:
Правда об итальянском языке, которую знают немногие
Древний Facebook или итальянские Рынки
Как итальянцы отдыхают на море. Волны и парашюты