Найти в Дзене
Девочка с мозгами

Как instagram, tik-tok и другие социальные сети разрушают нашу психику.

Помните те времена, когда у вас только только появился первый телефон? Какой он был? Еще не забыли что такое ик-порт? аська? А помните, когда вы вообще не пользовались телефоном? Кажется, это было так давно, но в тоже время так недавно...

На смену аськи пришел вконтакте, потом инстаграм, а затем тик-ток. И как-то быстро и очень незаметно для меня в сети появились "бизнес-тренеры", "лайф-блогеры", "коучи по прокачке женской энергии", "коучи по работе с подсознанием", "smmщики", "таргетологи", "селлеры по работе с маркетплейсами", "карьерные консультанты", "сексологи" и еще воз и маленькая тележка других " онлайн-профессионалов", о которых мир ранее не имел представления.

Каждый из этих людей транслирует в сторис и ленту свою красивую, удивительную, интересную жизнь и, конечно же, необходимый вам продукт. У каждого второго есть платный курс, который позволит вам стать такими же как они, выйти на новый уровень дохода, либо решит ваши проблемы, либо позволит вам работать 3-4 часа в день при этом получать нормальные деньги, либо запустит ваш потенциал в космос. Все получится! Главное захотеть! Каждый третий к 20 (трем, пяти и N-) годам заработал первый (5, 10 и N-...) миллион. Причем рекомендации сами подбирают тебе этих людей в популярном, в Reels и т.д., ты их даже не искал. Смотришь на них и волей не волей задумываешься о своей ничтожности и несостоятельности. Забываешь, что у тебя к 24 годам 2 высших образования, неплохая должность в большой компании, отношения, хобби. В наш мозг транслируется обесценивание себя и своих достижений. Ведь ты не сделал миллион со ста тысяч на Wildberries, не купил порше проработав финансовые блоки и даже не открыл свой онлайн-курс! Поверьте, я не завидую данным людям, я даже стремлюсь в какой-то степени быть как они. Но, к сожалению, среди множества таких людей на самом деле очень мало по истине достойных профессионалов, разбирающихся в своей области. Большинство из них зарабатывают деньги на людях, покупающих их курсы и ждущих небывалых результатов, либо на рекламе от блога (что тоже имеет место быть). Нужно понимать, что эта красивая сказка есть реально у единиц, большинство же просто играют на камеру устраивая бутофорию, тем самым привлекая аудиторию. Прокачка "личного бренда" работает тогда, когда он действительно у тебя есть! Большинство миллионеров, делающих реальные деньги на реальном бизнесе, не сидят в инстаграм и не тратят время на его раскрутку. А даже если и ведут блог (я понимаю, что за инстаграмом будущее), то не стараются втюхать тебе свой продукт любыми путями - бесплатными мастер-классами, гайдами по подписке и т.д.

Поэтому я для себя сделала вывод такой: чтобы не сойти с ума и совсем не затоптать свою самооценку, нужно максимально минимизировать просмотр чужих блогов, уделять время только тем, которые действительно добились высот в своей области и деляться реальным опытом, а не вымышленным. Поставьте ограничение на просмотр инстаграмма, а освободившееся время потратьте на реальные шаги к достижению ваших целей. В противном случае можно навсегда остаться в сети, мечтая стать как они, но никогда так ничего и не предприняв для этого.

-2

Что думаете по этому поводу? На кого подписаны в инстаграмме? Сколько часов проводите за просмотром социальных сетей?