120 подписчиков

«Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком»

Раньше каждый спортсмен на Олимпийских играх мечтал стать «быстрее, выше и сильнее» всех своих соперников. А сейчас-то что ему, спортсмену-участнику Олимпиады, делать?

Слова Виктора Цоя, пропетые еще в 80-х – «Все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают, в каком», – пожалуй, могли бы стать точной реакцией на новый девиз Олимпийских игр, утвержденный перед стартом Олимпиады-2020 в Токио. Известную всем с детства фразу дополнили: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Многие видят в обновленном девизе отсылку к объединению с представителями самых разных меньшинств. Мол, мы вместе с людьми другого цвета кожи, другой сексуальной ориентации и тому подобное. Лишь бы не случилось того, что на флаге Олимпиады лет через пару лет не появилось шестое, розовое, кольцо.

Адольф Гитлер открывает летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине
Адольф Гитлер открывает летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине

Общеизвестно, что Пьер де Кубертен возрождал Олимпиаду в 1894 году для укрепления взаимопонимания и дружбы между странами. Кубертен был человеком миролюбивым – настоящим дипломатом. Он считал, что все конфликты лучше решать в мирном формате, а не путем смертельных сражений. Именно эта мысль деятеля стала толчком возобновления давней традиции и превратила олимпийскую арену в мирное и доброжелательное соревновательное поле. Но когда видишь заголовки вроде: «Байлз трусливо бросила сборную/Россия разрушила мечты Китая/Осталось разобраться только с США/США отказались выходить на бой с Россией/Веснина и Кудерметова разгромили украинок/Крах американок/We will ROC you», то появляются вопросы… Простите, вы это серьезно? Вы там что, военные действия, что ли, ведете? Когда узнаешь из новостей, что кто-то там не преклонил (или приклонил) колено перед BLM или попросил политического убежища, или отказывается выступать в купальниках, или пафосно порицал мужчину в лентах или с лентами (прошу меня в «любители» мужской художественной гимнастики не записывать!), как-то приходишь к мысли, что слабовато эти Игры дружбу народов укрепляют.

Есть ощущение, что Олимпиада перерождается в событие для посвященных, а глобальный интерес к ней уходит. Лично я не горжусь никакими спортсменами и их медалями. И уж тем более «не творю себе кумиров». Но я всегда готов порадоваться за чью-нибудь человеческую историю преодоления травмы, болезни или каких-либо трудностей, невзгод и искушений. И, наверное, не так важно, чей гимн при этом играет. Олимпиада изначально была задумана для объединения людей – мира во всем мире, а не вот это вот все, что мы видим: накал страстей и взаимных обвинений в судействе, применении допинга, расписании, травмах и так далее, подогреваемый средствами массовой информации и дезинформации.

Сегодня Олимпиада, скорее всего, еще и мощнейшая информационная трибуна для всевозможных глобалистских посланий типа гендерного равенства, преклонения коленей перед «Black Lives Matter», полнейшей свободы для ЛГБТ (а куда уж свободней-то?), а всякие там миллиметры, килограммы, секунды и оценки отошли на второй план. В этом году грандиозное событие общепланетарного масштаба обошлось и без болельщиков на трибунах.

Интересно о событиях на Олимпиаде-2020 в Токио написал Сергей Мещеряков: “В сети стартовали псевдопатриотические реляции по поводу итогов Олимпиады в Токио. Предсказуемое пятое место России в медальном зачете (худший результат в истории участия СССР и РФ в летних Олимпийских играх) ура-патриоты столь же предсказуемо развернули на 180 градусов. Оказывается, мы не откровенно слабо выступили на Играх, а показали всем «Кузькину мать!»: «Ребята, вы все равно победители!», «Мы вами гордимся!», «Вы лучшие», «Как ни бесились враги, а все равно русские остаются русскими» – и прочая имитация гордости за державу”.

Бог с ним, с местом в медальном зачете. Было ясно, что оно будет невысоким: допинговые скандалы, сотрясающие российский большой спорт с Олимпиады 2002 года в Солт Лейк Сити, не могли не повлиять на результаты российских спортсменов и в Токио-2020. «Русское дело» – крупнейший допинговый скандал в истории спорта. В него оказались втянуты тысячи спортсменов, тренеров и чиновников. Были пересмотрены результаты десятков крупных соревнований. С 2015 года спортсмены из России выступают в условиях санкций, а обсуждение последствий этой ситуации вышло далеко за рамки спорта.

Олимпийский комитет России поехал в Токио, как и три года назад в Пчёнхан-2018 без флага, без гимна и даже без имени собственной страны.

Деградация спортивных результатов – лишь половинка трагедии. Куда хуже – деградация сознания. Она началась не вчера, нет. Она на полном ходу несет нас к ущербной, хуторской по сути, психологии уже не один год. Разве не симптоматично, что российским горе-футболистам за восьмое место на домашнем Кубке мира по футболу было присвоено звание Заслуженных мастеров спорта? Причем сборная Россия лишь в серии пенальти выиграла один матч в плей-офф мундиаля у сборной Испании, которая за сутки до старта чемпионата мира по футболу 2018 года лишилась своего главного тренера Хулена Лопетеги и буквально погрузилась в хаос. Это что? Это – великая спортивная держава?

“Попробуйте предложить США приехать на Олимпиаду без гимна и флага, – продолжает Сергей Мещеряков. – Представили эту ситуацию? Назавтра весь спорт в мире будет подвергнут порке и глобальной реформе. Потому что великие спортивные державы умеют за себя постоять и отвечают так, что мало не покажется никому. А вот страны третьего спортивного мира, куда сегодня с молчаливого согласия опустили и Россию, бьют поклоны господской воле и радуются уже тому, что хозяин отстегал кнутом не слишком сильно. «Нас хотели выпороть, а мы анальгинчику приняли, и нам не больно!» – счастливо хохочут псевдопатриоты и горе-державники. Перехитрили вражину, ага. Великое достижение, ничего не скажешь. И великий повод для гордости. Только не ведут себя так настоящие русские. И Чайковским данный факт не прикрыть”.

Конечно, я не являюсь специалистом в художественной гимнастике, как, впрочем, и 99,9% российских комментаторов, на всех углах писавшие и кричавшие: «Нас засудили!», но пару слов сказать хотелось бы. Кровожадные комментарии по поводу второго места наших гимнасток в личном и командном первенстве, густо идущие с высот руководящего Олимпа по известной причине нахождения на нем и тренера Виннер, и одной ее ученицы, так или иначе, но эту тему вытащили на первые полосы. Так вот в 2018 году на чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии была зеркальная ситуация – тогда российская гимнастка Дина Аверина уронила ленту и все равно завоевала золотую медаль, а серебро досталось (!) нынешней чемпионке Линой Ашрам. Но тогда гневных комментариев по поводу судей с заоблачных вершин в России не последовало. Это спорт. Случается и проиграть. Вместо того, чтобы поздравить соперницу и порадоваться за ее успех – какой-то вой из джунглей.

Вот что сказала по этому поводу израильская спортсменка, Олимпийская чемпионка «Токио-2020», Линой Ашрам:

– О чем вы подумали, когда уронили ленту?

– Было ощущение, что, возможно, это скажется на итоговой позиции, но я продолжила выкладываться на максимум. После ленты тренер сказала мне, что уровень сложности упражнения очень высок и ошибка не должна сильно повлиять на результат. И она оказалась права. После финала я подошла к Дине Авериной и хотела ее поздравить. Но она плакала и не могла говорить. Я не обращаю внимания на то, что говорят другие. Я добилась своей цели. Это моя победа, победа моего тренера и нашей команды. На чемпионате мира 2018 года Дина уронила ленту и все равно победила. Мы тогда не сказали ни слова. Это Олимпиада, судейство было максимально справедливым.

“Нет, не в количестве медалей дело. Дело в том, что мы пытаемся радоваться там, где должны сгореть от стыда. Ищем патриотический пафос в собственном унижении. Для страны-колонии такая позиция была бы естественна. Для деревенских самородков, впервые принявших участие в соревнованиях «городских» – тоже. А вот для «великой спортивной державы», на звание которой мы претендуем – смешно и стыдно. Особенно если отдать себе отчет в том, что эта некогда великая держава на глазах превращается в большой хутор, большие выселки – с соответствующими комплексами и соответствующими поводами для гордости” – заключил Сергей Мещеряков.

И еще про «честь страны», которую якобы защищают спортсмены. Защищают то, на что нападают. То, что очень ценно. Выходит, если китаец обыграл российского спортсмена в каком-нибудь виде спорта – от этого Россия стала бесчестной страной? А США – это самая честная страна, потому что медалей они выиграли в «Токио-2020» в полтора раза больше – 113, чем Российская Федерация – 71? Доказала ли Берлинская Олимпиада 1936 года, что у Третьего Рейха во главе с канцлером Адольфом Гитлером было очень даже неплохо с честью, так как ту Олимпиаду нацистская Германия выиграла с громадным преимуществом над соперниками и провела те Игры с непревзойденным по тем временам размахом, впервые в истории показав Олимпийские игры по телевидению? А может, честь страны стоит определять по возрасту ухода на пенсию и размеру пенсии на одного пенсионера, наличию или отсутствию организованной преступности, в том числе этнических ОПГ и банд, заботе государства об инвалидах и болеющих онкологией детях, социальной ответственности государства за судьбы детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а не перекладыванию этой ответственности на граждан своей страны путем сбора денег смс-сообщениями, индексам коррупции чиновников и социального расслоения населения, а заодно – и по направлению миграционных потоков?

Друзья, комментируйте и делитесь статьей в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Церковь и Мир» чтобы не пропустить свежие публикации!