Найти тему
СМИБС

Дмитрий Коваленин: "Магия общения с пустотой и плоскостью"

из лекции Дмитрия Коваленина «Красота в повседневном: прикладные ремёсла Японии. Оригами, фуросики, лаковая роспись маки-э»

Кимоно, оригами, фуросики продолжение истории общение с бумагой и тканями. Отдельные составляющие сознания японцев, которое мы попытаемся сегодня ощупать нашим сознанием. Познакомимся с двумя мастерами, которые воображение мира красоты соединили с гигантской работой мозга.

Акиро Ёсидзава – мастер японского национального искусства оригами. Мастер работы с листом, в совершенстве владел техникой превращения плоскости в объём, в пространство. Разработал систему специальных знаков для поклонников оригами. Далее оригами развивалось, совершенствовалось, создавались новые виды, например, мокрое оригами, кусудама. И постепенно оригами перешло на ткани. Из цельного куска ткани создавали кимоно. Ткань в Японии – это отдельное искусство и очень ценится, передаются по наследству в виде готового кимоно или стандартного отреза для него. Девушки устраивают вечера – посиделки любования тканями. У японского кимоно есть геометрия и философия, оно содержит бегущую, струящуюся линию, японка в кимоно как бы скользит, струится. Женственность и эротичность наряда подчеркивается обнажённой шеей. Оби – пояс для кимоно, тоже таит в себе свои секреты, он должен быть создан по канону и искусство девушки проявляется во внесении девушкой изюминок, и подчёркивание индивидуальности. К 16 годам девушка должна уметь завязывать пояс, оформлять бант, владеть кимоно (сидеть, ходить и т.д.). Геометрия листа (ткани) заставляет тело человека наиболее экономично располагаться в пространстве.

Итику Кубото – гениальный художник по тканям, который овладел техникой росписи тканей XV века и возродил её. Создал сагу основанную на сибирской теме. Также мечтал создать коллекцию из 80 работ, но не успел сам завершить. Дело продолжат дети и ученики.

Следующее направление общения с тканью – это фуросики. «Банный коврик» для переноски чистой одежды. Постепенно функционал «банного коврика» расширялся и сейчас этой техникой пользуются для оформления и переноски различных предметов (ваз с фруктами, бутылок, книг, сумочки, слинги для переноски детей и т.д.). На лекции были представлены несколько вариантов и продемонстрирована техника фуросики, в основе которой лежит всё тот же цельный кусок ткани.

Так же подробную информацию можно найти на сайте СМИБС *

Подписывайтесь на канал! Будет интересно