Несколько лет назад у меня в пользовании были большие напольные колонки JBL 4365 (ниже видео с ними, извините за качество).
Эта акустика стоит дорого, однако к классу High End, как я считаю, не относится. Такие колонки – это, скорее, премиальный Hi-Fi (если для дома) или профессиональная аппаратура высокого класса (если для студии). Модель весьма известная. О всех ее «фишках» я расскажу в другой раз – сегодня о бивайринге.
Колонки были оборудованы терминалами Bi-Wiring. На моем усилителе (Denon) тоже имелись специальные дополнительные выходы для бивайринга. На протяжении долгого времени я не использовал эту схему подключения.
Если кто не знает, то Bi-Wiring (бивайринг) – это такое подключение, когда вы пускаете дополнительные провода (жилы) от колонок к усилителю, и в итоге получается четырехжильное подключение: одна пара жил подключена к ВЧ, другая – к НЧ. Зачем? Производители и знатоки утверждают, что так система звучит лучше, детальнее.
Вернемся к моим колонкам. Как уже сказано выше, бивайрингом я не пользовался, однако случилось так, что один мой знакомый решил показать мне, как меняется звучание акустики, если подключиться по бивайрингу. Демонстрация происходила в музыкальном салоне-магазине. Для этого мы использовали не очень дорогие колонки из линейки Monitor Audio (возможно, это были другие АС, но факт в том, что это были напольники и стоили они до 100 000 рублей). Знакомый использовал лучшие кабели, дорогие коннекторы и все свои знания: задача заключалась в том, чтобы доказать мне, что бивайринг меняет звук.
После длительной музыкальной сессии с постоянным переподключением проводов (с бивайрингом и без него) мы оба пришли к выводу, что бивайринг никак не влияет на звук – нулевой эффект. Мой знакомый заявил, что все дело в самих колонках: «тут нужна крутая дорогая акустика, вот тогда и услышишь разницу». И тогда я подумал, что такую «проверку» я вполне могу устроить сам, так как мои JBL 4365 – это как раз дорогая акустика.
Чтобы устроить домашний «бивайринговый тест», я попросил напрокат пару хороших двухжильных кабелей, пообещав выкупить их, если от бивайринга будет толк.
Оказавшись дома, я без спешки решил протянуть новые дополнительные провода от усилителя до терминалов колонок. Использовал предусмотренные производителем разъемы. Я, конечно, был настроен скептически: не торопился и зевал будто делаю кому-то одолжение. Закончив с проводами и терминалами, я уселся на диван напротив колонок, взял пульт ДУ, включил систему, поставил мой любимый диск и... И обалдел от качества!
Хотите — верьте, хотите — нет, но звук изменился. Верха стали более «колокольными», а низы — массивными, глубокими.
Разумеется, я решил убедиться в изменениях. После первой музыкальной сессии с бивайрингом я отключил дополнительные провода, чтобы послушать как было раньше. Звук однозначно ухудшился! Буквально за один вечер я пришел к однозначному выводу, что бивайринг работает! И эффект может оказаться очень неожиданным.
Подведу итог. На собственном опыте я понял, что бивайринговое подключение не всегда имеет смысл. Скорее всего, эффект зависит от колонок. Возможно, и от усилителя. Тем не менее, рекомендую попробовать всем. Вдруг и вам повезет по-новому услышать свою систему.
Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!