Найти тему
Наука и рок-н-ролл

Почему морковный сок подают со сливками? Польза жирорастворимого витамина А!

Витамин А является производным каротиноидов. Именно эта группа веществ обусловливает красный цвет овощей. У человека каротиноиды в стенке кишечника превращаются в витамин А. Источниками непосредственно витамина А являются печень крупного крупного рогатого скота, сливки и сливочное масло (жирномолочные продукты), яичный желток.

Каждый знает, что витамин А "полезен" для зрения. Но более того - он необходим для зрения. Дело все в том, что производное витамина А (альдегид: 11-цис-ретиналь) входит в состав зрительного пигмента в палочках (родопсин) и колбочках (йодопсин) в качестве кофермента, который "ловит" фотон света, преобразуя энергию в нервный импульс.

На этом функции витамина А не заканчиваются. Благодаря наличию кратных связей (под кратностью связи подразумевается, что два соседних атома углерода образовали между собой две или три связи, в данном случае две) он может взаимодействовать со свободными радикалами (такими активными частицами, которые оооочень реакционно способны и могут взаимодействовать со всем, что попадется), таким образом нейтрализуя их. Другими словами, витамин А проявляет свойства антиоксиданта: не позволяет свободным радикалам разрушать систему клетки, ее метаболизм, принимая удар на себя.

Еще одно производное витамина А - ретиноевая кислота - участвует в стимуляции роста и дифференцировки клеток. Ретиноевая кислота проникает в клетку и связывается с особыми рецепторами в ядре клеток-мишеней - такой комплекс “лиганд-рецептор” влияет на транскрипцию определенных генов, что приводит к экспрессии определенных белков, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост и развитие клетки. Особенно это важно для клеток, которые часто обновляются (например, клетки кожи).

Итак, что же значит "жирорастворимый"? Это значит, что молекула не может растворяться в воде (например; речь о полярных жидкостях), ей нужна совершенно противоположная среда - похожая по свойствам на масло (жиры). Сливки - жиросодержащий продукт, поэтому каротиноиды хорошо в них растворяются, что способствует эффективному всасыванию. Именно, поэтому морковный сок часто подают со сливками, а в морковный салат добавляют масло!

Автор

-2