Найти тему
Приусадебный журнал

Массовый сбор томтов. Куда нам столько? Какие самые вкусные?

Зреют, зреют томаты...

Вообще они начали созревать во второй половине июля, но самые массовые сборы у нас именно сейчас, так как во-первых, больше помидор созревает и во-вторых, стараемся снять по максимуму из открытого грунта, ведь дело к осени и скоро возможны холодные росы, которые обязательно спровоцируют развитие фитофторы.

Дача у нас находится в Калужской области и пока здесь не было холодных ночей, по моим наблюдениям ниже 12-ти градусов ночью температура не опускалась, да и то редко, а днём сейчас очень жарко - снова стало до 30-ти градусов.

Но начало августа выдалось дождливым и в результате, несмотря на мои обработки биопрепаратами, несколько кустов, что росли близко к вишне, подхватили всё же фитофтороз - там было просто очень сыро. Пришлось их срочно убрать.

Ну а остальные - как-то так:

-2

Четыре рядка томатов по 12 кустов, а всё остальное - в теплицах.

Я всегда замечала, что "уличные" помидоры вкуснее тепличных, но в нашей местности, к сожалению, не все подходят для выращивания в открытом грунте и сейчас я пробую, какие сорта подходят, а какие останутся в теплицах.

Подходят для открытого грунта- значит хорошо там растут, хорошо завязывают, успевают созревать, не трескаются от дождей и более-менее устойчивы к грибковым заболеваниям.

И такие сорта есть, хотя вот в этом году у нас была проблема с растрескиванием плодов, так как середина лета случилась сухой и жаркой, а потом погода резко поменялась, пошли дожди и очень многие томаты начали трескаться, причём и в теплицах тоже.

-3

Это сорт Крем-брюле - лидер по растрескиванию. Он растёт в теплице, однако это для него значения не имеет - он весь в трещинах. Ну конечно, такой сорт выращивать не хочется в дальнейшем, тем более, что тёмные томаты есть и других сортов, притом более устойчивых.

А сорта, которые у нас выдержали смену погоды и не растрескались: Люсид гем, Крымский черный Голицына, Аметистовая драгоценность, Сержант Пеппер, Фиолетовый коньяк. Не сильно растрескались Мечта Алисы, Голубой красавец, Оцарк восход.

Поэтому, конечно же, их я теперь буду сажать только в открытом грунте, ну а в последующих статьях буду рассказывать о сортах подробнее. Мы все свои сорта уже попробовали - каждый хорош по-своему, но всё же самыми вкусными (из того, что у нас имеется) я считаю Люсид гем, Оцарк восход, Мечта Алисы, Оаксаканская драгоценность и, пожалуй, Голубой красавец. Простые красные-малиновые я не беру, поскольку их сравнивать с другими нельзя - вкус совершенно разный, их лучше сравнивать между собой, но пока я по ним не готова.

Ну а насчёт количества - столько нам не съесть, хоть и едим в эту пору много свежих салатов. Кто-то несёт излишки на рынок, а мы пускаем в переработку, ведь свой томатный сок, кетчуп, лечо, да и другие заготовки намного вкуснее магазинной продукции, а кроме того, для меня заготовки - это творчество. Какие-то рецепты уже устоялись, но всегда пробую новые, почему бы и нет?

Всем огородникам желаю хорошего урожая!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются