Доброго времени суток! Любой человек, который занимается спортом или другими видами физической активности, понимает, что для восстановления и роста мышц необходимо повышенное содержание белка в пище.
Можно есть продукты, содержащие много белка: творог, яйца, курицу, рыбу, говядину. Но покупать много таких продуктов дорого, а готовить
- относительно долго.
Для пополнения запасов белка и служит протеин (под термином "протеин" я понимаю спортивное питание, содержащее протеин). Некоторые почему-то путают протеин с анаболическими стероидами (гормонами), которые запрещены.
Протеин - это концентрированный белок, извлеченный из натуральных продуктов (молоко, яйца, говядина, соя).
В чем плюсы и минусы белковых спортивных добавок к пище?
Плюсы:
1.) Высокая концентрация белка по сравнению с натуральными продуктами.сокая концентрация белка по сравнению с натуральными продуктами.
2.) Легкая усвояемость, продукт готов к употреблению, нужно только смешать с жидкостью в шейкере.
3.) Упаковка с протеином не занимает много места, продукт долго хранится.
Минусы:
1.) Присутствие вспомогательных веществ: ароматизаторов, консервантов, вкусовых добавок. Они допущены к применению, но полезны или нет - открытый вопрос.
2.) Искусственная структура продукта, непривычная для кишечника. Протеин - это порошок, растворенный в воде, он легко усваивается, но при этом не содержит твердых волокон, кишечник всасывает его без усилий. Это не соответствует нормальной работе кишечника.
3.) Стоит не дёшево.
4.) Молочный протеин содержит молочный сахар (лактозу), который не всегда усваивается организмом взрослого человека.
5.) Дешевые образцы протеина обладают низким качеством, употребление их приводит к расстройству пищеварения.
6.) Говяжий протеин содержит некоторое количество холестерина.
7.) Соевый протеин обладает низким качеством белка.
Учитывая все это, можно сформулировать подход к приему протеина:
1.) Принимать, как можно реже, но так, чтобы принимаемого количества хватало для восстановления и роста мышц, учитывая свой возраст, вес, рост, уровень физического развития, интенсивность тренировок и т.п., периодически делать разгрузочные периоды.
2.) Не превышать дозировку, так как не востребованный белок выводится почками из организма (лишняя нагрузка на почки).
3.) Покупать качественный, импортный протеин от известных производителей. На здоровье не экономят! При всем уважении, отечественные производители только учатся выпускать качественный протеин.
4.) Желательно принимать протеин без лактозы и холестерина, такой есть в продаже, но он дороже.
5.) Предпочтительнее говяжий, молочный и яичный протеин.
Протеин бывает быстрого действия и медленного (мицелярный казеин). Для начинающего спортсмена или любителя достаточно протеина быстрого действия, его принимают в течение часа после тренировки (протеиновое окно), а также на ночь в дни отдыха в меньшем количестве. Медленный протеин принимают предпочтительно перед сном.
Для экономии денег советую уменьшать дозировку относительно рекомендуемой производителем, а также принимать реже, чем рекомендуют, но после тренировки принимать обязательно! Уменьшение количества приема объясняется тем, что дозировки рассчитаны на спортсмена-профессионала с большой массой тела, к тому же производителю выгодно завысить дозу, чтобы быстрее заканчивалась упаковка, и чаще покупали продукт.
Для организма лучше небольшой недостаток белка, чем его избыток!
В наше время без приема спортивного белкового питания трудно эффективно заниматься спортом, так как употребление натуральных продуктов сопряжено с затратами времени и денег.
Применять протеин можно и нужно, но делать это необходимо грамотно!
Нельзя употреблять один только спортивный протеин - обязательно нужно включать в рацион натуральные белковые продукты, привычные нашей системе пищеварения.
Удачных тренировок!