Найти в Дзене

Моё прекрасное детство в СССР

Мне посчастливилось родиться в 1984 году, в небольшом поселке возле города Вязьма, Смоленской области. Население поселка насчитывало в то время около 6000 человек. Поселок был построен вокруг крупного завода, производящего железобетонные шпалы. Мы жили в бараках, без каких-либо удобств. Не было даже воды. Но не помню, чтобы мы переживали по этому поводу. Некоторое время спустя переехали в однокомнатную коммуналку, располагающуюся в пятиэтажном доме, на пятом этаже. Туалет был на этаже, общий для всех:)

Мой отец был каменщиком и строил все новые дома поселка. В одном из таких новых домов нам выдали двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Квартира была просторной и светлой и что самое главное – с ванной комнатой.
Дверью в квартиру служила простенькая деревянная дверь, обитая дермантином. Дверь запиралась не менее простеньким замком. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя максимально защищенными. Когда мы уходили гулять Мама оставляла ключ под ковриком. Так делали в те времена абсолютно все, но никто не лез под коврик и не пытался влезть к нам домой. Смею предположить, что двери закрывали на ключ лишь для того, чтобы она не открылась порывом ветра и какой-нибудь дворовый или подъездный кот не зашел к тебе в квартиру. На входе в подъезд дверей либо не было вообще, либо висела обычная фанерка, которая мешала нормально существовать жильцам первого этажа своими ударами о дверной косяк, всякий раз, когда в подъезд кто-то заходил или выходил из него. Подъезд был изрисован бестолковыми надписями и ругательствами. В те времена тоже были мародеры и меня, пусть по мелочи, можно было записать к их числу.

-2

Меня воспитали так, что здороваться и улыбаться было хорошим тоном, а грубить – плохим. Мусорить на улице категорически запрещалось, а любая помощь окружающим приветствовалась. Поэтому я не переношу тех, кто мусорит на улице, безучастно наблюдает, как женщина поднимает коляску с ребенком по лестнице или сидит в общественном транспорте, глядя в телефон, перед изнемогающей от усталости бабушкой. Нет, я никогда не был примерным мальчиком и часто к нам домой приходили родители чужих детей и жаловались на мое поведение, а Мама упорно настаивала на том, что я не мог этого сделать, хотя сама прекрасно понимала обратное. Как я её сейчас понимаю:)
Я и мои сверстники знали всех живущих поблизости людей по именам, а всех жителей поселка знали, как минимум, в лицо. Я мог гулять и не переживать, что меня украдут, мои родители тоже. Конфликты были, были и мелкие воришки. Но все это было настолько редким событием, что люди закрывали на это глаза и не придавали особого значения. Если подозрительная личность попадала в наш двор, то уже через 10 минут о ней знали все. Своровать незнакомцу было крайне сложно, а остаться незамеченным, сидящими во дворе шпионами-бабусями, было невозможно.
Мама часто просила меня или брата сходить к соседям и попросить соли или лавровый лист, а если требовалось, то и раскладной стол-книжку. И соседи не отказывали, а с удовольствием одалживали «свое», да еще при этом интересуясь нужны ли стулья. Как правило соседи шли вместе с тобой и оставались на празднике, и никто не был против. Как в песне «Городок», одноименной передачи.

-3

Все на поселке одевались примерно одинаково, т.к. в магазинах не было пестрящей одежды и каких-либо «брендов», но при этом каждый из нас был индивидуален и по-своему интересен. В августе, перед школой, было принято покупать обновки, поэтому мы ехали на рынок «в город». Это был особый день, так как в другие дни одежда не покупалось в принципе. В школы мы шли красивые и модные, насколько это было возможно.
Мое детство было обделено магазинными сладостями и фруктами, поэтому мы все лето старались вдоволь наесться ягодами с огорода и ближе к концу лета - яблоками. На своем огороде клубники катастрофически не хватало, поэтому мы с братом были вынуждены атаковать грядки соседей, менее нуждающихся в ней. Мама в то время работала кондитером и часто приносила либо суховатый бисквит, либо печенье-плетенку. Такого добра у нас хватало, поэтому даже такие обделенные сладостями дети как мы, могли воротить нос.
В нашем детстве не было мобильных телефонов, да и в то время в них не было необходимости. Выйти на улицу я мог и без телефона, и я даже не думал о том, что на улице никого не будет. Да и такого физически не могло быть. В детстве мы дружили с теми, кто в данный момент гулял на улице. Интересными были все, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Если хотелось погулять с тем, кто интересен больше, то я просто поднимался к его квартире, звонил в звонок и задавал один простой вопрос: «а Саша выйдет?».
На улице мы бегали с утра до ночи. Строили шалаши, будки для собак и дворовых котов, играли в войнушку, машинки, прятки, догонялки, казаки-разбойники, съедобное/несъедобное, испорченный телефон, города, классики и даже прыгали через резинку с девчонками. Чего только стоил пионербол через металлическую конструкцию, которая была сделана для сушки одежды. Да, многие одежду сушили на улице, и никто не воровал. Никто! Слышите? Может, потому что одежда была просто одеждой?

Практически каждое лето родители отвозили нас с братом в деревню к дедушке и бабушке. В деревне была абсолютная глушь. Вероятно поэтому мы уже в детстве научились топить печь, пилить бревна двуручной пилой, рубить дрова и саморучно делать луки и стрелы к ним. А какие пистолеты и автоматы мы вырезали с братом из ДСП! Играть в них было уже не так интересно, больше интересовал сам процесс выпиливания. Вот где развивалась моторика.
Вероятно, многие из вас, даже будучи взрослыми, никогда не видели кротов. А мы с дедушкой практически каждым утром ходили в лес и ставили около 30 кротоловок, а вечером проверяли «улов». Как правило, «улов» был. Каждый вечер дедушка разделывал пойманных кротов, снимал с них шкурки и ставил сушиться. Естественно мы пробовали делать это С братом и сами. Многие скажут, что это живодерство, а я назову это способом выживания. Сдавая эти шкурки, уезжая в город, дедушка получал небольшие деньги и закупал на них хлеб и прочий необходимый провиант. К сожалению, сегодня этой деревни уже нет, но мы с женой все же отправились на её поиски и отыскали то, что осталось (я записал об этом интересный ролик, не поленитесь посмотреть:)

Ролик о поиске дома в деревне

Я не помню столько "жирдяеев" в те времена, как сейчас. Их было в разы меньше. Как и не помню магазинов со здоровым или обычным питанием. Был просто магазин, он даже не имел названия и был один на весь поселок. Качественным и, пожалуй, единственным доступным продуктом всегда была картошка с нашего огорода, которую мы поглощали килограммами и не думали о том, насколько это быстрый углевод. Единственное, что меня удручало – это посадка той самой картошки. Сейчас люди покупают себе участки под дом по 5-6 соток, а у мы только под картошку обрабатывали и сажали около 15 соток земли. Каждое лето мы жили на даче. Я сам ухаживал за деревьями, делал грядки и полол их. Когда мне было 5-7 лет мой отец ставил забор вокруг всего участка (около 25 соток). Так как денег на забор не было. Деревья под опоры отец брал в лесу. Лес был в 2-3 километрах от дома и мы, будучи с братом мальчишками, таскали волоком по одному дереву к участку. Я уже тогда прекрасно понимал, что такое физический труд. Мама готовила еду для скотины и уезжала на работу, а мы с братом самостоятельно кормили всю нашу живность. Воздух на даче был свежим и чистым, к сожалению, этого я не осознавал, поэтому дышал без особой жадности.
Мы могли драться и мириться, плакать и смеяться, горевать и радоваться. И весь этот шквал эмоций мог наброситься одномоментно и так же одномоментно исчезнуть, как ни в чем ни бывало. А все потому, что мы были настоящими.

-4

Мы подросли и стали ходить за пределы двора. Мы покупали Yuppi или Zuko и шли на завод делать ГАЗИРОВКУ. Да, в то время можно было бесплатно налить газированной воды и проходных с охраной на заводе не было. Все было построено на доверии. Никто не воровал шпалы, и никто не воровал баллон с газом или аппарат, наливающий воду. С сегодняшним обилием подобного «Г» на полках магазинов осознать всей нашей радости в газированном напитке практически нереально, но поверьте на слово - мы были на седьмом небе от счастья.
Еще одним счастьем был сбор гороха на полях, которые каждое лето местная администрация вспахивала и засеивала. Люди сотнями ходили и собирали созревшие стручки. Тот горох, который продают в палатках не идет ни в какое сравнение. Помимо гороха в ближайших лесах мы собирали орехи, сушили их и совместно с друзьями съедали.
Те, кто был повзрослее бегали в футбол, занимались на турниках и повсеместно играли в подвижные игры. Спорт был в каждом дворе, несмотря на то, что снарядов было в разы меньше, чем сейчас. Все, без исключения, гоняли на велосипедах. Сколько раз я падал с велосипеда и разбивал колени, локти и нос. И у меня не было наколенников, налокотников и даже шлема. Зато я с малых лет осознавал всю ответственность поездки на велосипеде и знал, что чем быстрее я еду, тем больнее будет падать. После нескольких падений я научился группироваться и падать было уже не так страшно. Однажды Мама насобирала денег на новый велосипед, для нас это был знаменательный день. Перед покупкой Мама зашла к подруге и рассказала ей о том, куда мы направляемся. И подруга, по своей душевной доброе, сообщила, что у нее без дела стоит велосипед в кладовке и она с радостью отдаст его задарма. Как вы уже поняли - нового велосипеда мы не досчитались. А подаренный подругой велосипед оказался редким хламом. И однажды, возвращаясь с братом с дачи, скатываясь с горки, на велосипеде лопнула рама и мы проскоробили звездочкой по земле. Такого велосипеда с вытянутой вперед вилкой, как у «харлея», наш поселок еще не видывал. Было смешно и грустно одновременно.
На поле возле многоквартирного дома, где жила моя семья, был родник. Из него часто пили гуляющие по району коровы. Из этого же родника пили и мы. И я ни разу не отравился и даже не сидел на унитазе, представляете? И везде, где бил ключ из-под земли я мог пить, просто брать и пить, бесплатно! Дворы были чистые и дворника знали все, и все знали, что он будет ругать, если намусорить. Да и родители объясняли, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Безусловно, были и отрицательные моменты. В том числе и местные алкаши. Даже бывало, что они собирались в подъезде для пьянки. Также были драки, был мат, была своя «грязь», но это терялось на фоне всего хорошего, что окружало мой поселок. И я с теплом и любовью вспоминаю те времена.
Сейчас я и моя семья живем на юго-востоке Подмосковья, в новом районе-Гетто, с огромным количеством новостроек и озлобленных людей. Все в корне изменилось, всё, без исключения. К сожалению, мои дети не могут этого понять, так как не с чем сравнить, а я могу. И буду сравнивать, и попытаюсь дать похожее детство моим детям, даже если это окажется невероятно сложной и труднореализуемой задачей.