Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
История архитектуры и живописи знает не мало примеров фальсификации. К сожалению, подделки можно встретить даже в стенах старинных храмов. Одна из наиболее скандальных фальсификаций XX века – это подделка фресок в Госпитале Святого Духа и в Церкви Святой Марии в немецком городе Любеке.
В 1942 году во время бомбежек в этих зданиях обрушилась часть штукатурки и под ней открылись фрагменты росписи XIII века. После войны в 1948 году фрески решили отреставрировать. В качестве реставратора власти города пригласили некого Дитриха Фея. Это был довольно странный выбор, потому что ранее Фей был судим за подделку произведений искусства. Этот реставратор привлек помощника – Лотара Мальската, тоже крупного специалиста по подделкам. После завершения реставрации Фей и Мальскат объявили, что им удалось открыть старинную роспись на стенах церковных хоров, скрытую поздними наслоениями.
Через три года работы, к семисотлетию Любека, состоялось торжественное открытие отреставрированной церкви и госпиталя. В честь этого события была даже выпущена почтовая марка. Наверное, эти фрески до сих пор считались бы подлинными, если бы городские власти наградили за работу обоих реставраторов. Но наградной крест получил только Дитрих Фей, а Мальскат не получил ничего. Он сильно обиделся и признался, что по требованию Фея сбил фрески XIII века и написал новые, по сохранившимся фотографиям. Специальная комиссия осмотрела фрески и заявила, что Мальскат лжет! Тогда реставратор-виртуоз попросил членов комиссии внимательнее вглядеться в лики святых. Комиссия вгляделась и ахнула – у святых были лица Чингисхана, Распутина, Марлен Дитрих и даже родной сестры Мальската.
Скандал разрастался, и комиссия обнаружила другие «шедевры» рестораторов, в частности подложные фрески в церкви Святой Екатерины в том же Любеке. Кстати, выяснилось, что Мальскат даже не сбивал старинные фрески, а писал прямо по ним. К сожалению, впоследствии восстановить роспись XIII века не удалось.