Не так давно я разбирала свои закрома на балконе и обнаружила целую коробку мелочи. Номинал был небольшой - 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек и 50 копеек. Но вот весило все это добро порядка 2-3 кг. На вскидку я прикинула, что тут будет примерно рублей 100-150. Это совсем немного, но выкидывать деньги у меня рука не поднималась.
Расплачиваться в магазине этими копейками не получится, так как максимум, что я смогу купить - это жвачку или батончик и при этом мне нужно будет 2-3 кило мелочи предоставить для оплаты. Согласитесь, что кассир на меня очень странно посмотрит…
Я проштудировала интернет в поисках, куда можно пристроить эту мелочь и вот, что я нашла:
- По закону действительно, я могу купить что-нибудь, ведь магазины обязаны принимать в оплату даже 1 копейку. Но я это вариант отмела сразу, не хотела бы краснеть на кассе, пока кассир пересчитывала деньги…
- Сдать в банк, в обмен на купюру или монеты номиналов выше. Однако за это банки возьмут комиссию до 3%. И такую процедуру не во всем банках можно осуществить. В популярном Сбере - можно!
- Можно положить себе на счет. Банки обязаны принимать деньги любого номинала, но и тут возможна комиссия, так как через банкомат вы не сможете зачислить и вам придется это сделать через кассу банка.
- Можно отдать на благотворительность, например, в церковь.
- Воспользоваться специальными автоматами, которые принимают мелочь. Обычно они располагаются в торговых центрах в местах, где стоят банкоматы. Они принимают любые российские действующие монеты. Берут комиссию около 3%. Есть возможно вывести деньги на карту или положить на телефон.
Я кстати, воспользовалась последним способом, так как в банке была большая очередь в кассу. Деньги высыпала все сразу из коробки и этот автомат их сам посчитал. В итоге у меня вышло порядка 120 руб, которые я зачислила себе на телефон. Это лучше, чем она (мелочь) годами бы пылилась и ржавела непонятно где.
А у вас есть мелочь?