Найти в Дзене
VOICE IN MY HEAD

Загребущие румыны

19 августа 1941 г. Ион Антонеску, премьер-министр «национального легионерского правительства» Румынии, в состав которого вошли его военные сторонники, и представители фашистского движения «Железная гвардия», подписал Декрет № 1 о создании гражданской администрации Транснистрии (территория между Днестром и Южным Бугом). Столицей Транснистрии был провозглашен Тирасполь, а уже 17 октября 1941 г. – Одесса была включена в состав новообразованной провинции после оккупации города румынскими войсками.

Эти оккупированные территории контролировались румынской администрацией во главе с губернатором Георге Алексяну, который был назначен Антонеску. В связи с этим следует отметить, что Алексян был известным националистом.

До Второй мировой войны на этой территории проживало 300 тысяч евреев. Многим евреям удалось бежать из этого региона до прихода немецких войск. Тем не менее, за первые месяцы оккупации десятки тысяч евреев были расстреляны отрядами карателей.

Румынский диктатор Ион Антонеску, вскоре решил, что евреи Бессарабии, Буковины и северных молдавских регионов Румынии являются «вражеским населением», и поэтому они должны быть депортированы на только что приобретённую территорию - в Транснистрию. Депортация началась 15 сентября 1941 года и продолжалась до октября 1942 года. Большинство евреев были сосланы в Транснистрию наряду с румынскими политическими заключенными, которых не угнали на принудительные работы.

Евреи, добравшиеся до Транснистрии живыми, отправлялись в лагеря, находившиеся под управлением румынских властей. Их использовали на каторжных работах.

После совершенных по приказу Антонеску массовых убийств в Одессе, оставшиеся в живых были распределены по трём лагерям Транснистрии: Богдановка, Ахметчетка и Доманевка.

В Богдановке все евреи были расстреляны румынской и украинской полицией и отрядом зондеркоманды, состоящим из этнических немцев. За период с января по февраль 1942 года тысячи евреев были убиты в Ахметчетке и Доманевке. Ещё 28 000 евреев были убиты эсэсовцами и немецкой полицией на юге Транснистрии. К марту 1943 года общее число украинских евреев, убитых румынами и немцами в Транснистрии, составило 185 тысяч человек.

Репрессии против цыган также имели системный характер. Депортации начались в 1942 г. С июня по август в концентрационные лагеря было отправлено кочевых цыган - 11 441; цыган, собранных в румынских тюрьмах - 13 176. Также репрессиям подверглись все цыгане, проживавшие на оккупированной территории.

По свидетельству бывшего заключенного одного из лагерей Ф. Климова, «...условия жизни лагерников были ужасные: в свинарнике, где ранее размещали 200 свиней, находились приблизительно 2000 человек». Людей лишали пищи и воды. Тех, кто пытался достать какую-либо еду или воду вне зоны лагеря, жестоко избивали или расстреливали. Понимая, что задержанные готовы отдавать самое ценное за кусок хлеба, руководство лагерей периодически проделывало хитрые трюки с целью выявления золотых изделий, которые не были найдены во время обысков.

Так, руководитель уезда Голтянского уезда Транснистрии М.Исопеску по прибытию в Богдановку приказал местному населению завезти в лагерь хлеб, который он лично раздавал в обмен на золотые изделия в эквиваленте 5 золотых рублей за 500 г. хлеба.

Массово вывозились промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция.

И тут возникает вопрос: страна, которая оккупировала целые районы, страна, которая на протяжении продолжительного времени обворовывала и уничтожала местное население Транснистрии, какое имеет моральное право участвовать в саммите «Крымская платформа» и обсуждать вопросы, касающиеся полуострова Крым?