Найти тему
Галкины сказки

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ газеты New York Times

Именно эти слова бросились в глаза в новостной ленте фб. Но главное - фото! Засахаренные сливы - ммм! - голова закружилась! Это был пост знакомой, давно живущей в Болгарии, о том, как она испекла легендарный пирог! Я далеко не кулинар, готовлю по необходимости, но на этот раз захотелось ощутить вкус в реальности. Я полезла в интернет.

Оказывается впервые рецепт Сливового пирога был действительно опубликован в газете "New York Times" в1983 году. С тех пор по многочисленным просьбам американских домохозяек он ежегодно печатался там вплоть до 1995 года. Затем терпение редактора лопнуло, и он объявил, что размещает рецепт в последний раз, убедительно попросив всех желающих заламинировать рецепт и повесить на дверь своего холодильника.

Вы можете сделать то же самое! Вот этот рецепт:

«Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

ИГРЕДИНТЫ:

Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.

Масло сливочное (или маргарин) — 113 г

Мука (желательно пшеничная)— 1 стак.

Яйцо куриное— 2 шт

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка.

Слива — 12 шт

Корица — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить масло с 3/4 ст. сахара.

По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.

Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто довольно густое. На этом этапе можно уже включить духовку на 175-180 градусов.

Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. Сливы разделить на половинки. Сверху, не топя их в тесте, разложить половинки слив.

Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч. л. корицы.

Присыпать сахаром сливы. Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-50 минут до хрустящей корочки. Протыкая тесто спажкой можно определить его готовность: сухая спажка – готово!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выглядит готовый пирог фантастически! От одного фото слюнки текут, а глаз не может нарадоваться! Кажется я чувствую эти божественные ароматы. И даже моя лень ликует – рецепт кажется максимально простым и не затратным :) А значит вперед! На встречу наслаждению!

P.S. Считается, что слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка", но я думаю, любая непереспелая слива подойдет.

Так же большинство источников советуют сливы выкладывать срезанной стороной вниз, чтобы тесто пропиталось соком. Но моя знакомая сделала наоборот и закарамелившиеся сливы выглядели на фото безумно красивыми и аппетитными, да и любителям более сухого, рассыпчатого теста это наверняка понравится.

Так же рознятся мнения о том, когда лучше пирог вкушать. Одни говорят, что с пылу, с жару. Другие, что только на следующий день он достигает пика своих вкусовых вершин. Остается проверить оба варианта на практике!

Все, побежала за сливами! Предвкушаю)

И Вам приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Спасибо, что прочитали! Рада буду лайкам и отзывам ( и интересным рецептам))