Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Дикий шампиньон» — сходили за грибами на поле в Слуцком районе и узнали, как отличить их от ложных

Пожалуй, даже те, кто ни разу не ездил в лес за грибами, не удержится от желания собрать целое лукошко белых красивых шампиньонов. Мы узнали, где растут эти грибы и как отличить настоящий шампиньон от ложного.

Причин сходить на «охоту» за этими грибами несколько. Во-первых, если уж удалось найти грибное поле, то собирать их одно удовольствие: идешь себе и срываешь этих белоснежных красавцев. Во-вторых, риск заблудиться равен нулю. В-третьих, считается, что даже те, кто не разбирается в грибах, могут не переживать — в поле растут только полевые шампиньоны. Но последнее утверждение, оказалось в корне неверным.

-2
-3

Опыт или удача?

Шампиньон — гриб, знакомый каждому, хотя бы потому, что они продаются почти во всех супермаркетах практически круглый год. Но то магазинный экземпляр, выращенный в специально созданных условиях, а мы говорим о собранных своими руками.

Август наступил. Дни теплые, ночи холодные, иногда идут дожди. Именно эту пору и называют шампиньонным сезоном. Грибники запасаются корзинами, ведрами, целлофановыми пакетами и…. удачей. Ведь самое главное, что нужно для хорошего «урожая» — найти поле, где они растут.

На полях, где земля хорошо удобрена перегноем либо навозом, первые шампиньоны начинают появляться в августе вскоре после дождей. В 15 километрах от Слуцка есть такое место. В 6 утра сюда съезжаются все, кто в этот день выходной, равномерно (словно по условной договоренности) расходятся по полю. Казалось бы, идиллия, каждый соберет сколько найдет. Но не все так просто.

-4

— Понаехали городские, скоро нас деревенских совсем вытеснят. Кыш, отсюда, — драки за шампиньоны не было, грозный вид женщины охотников не испугал.

Ведь азарт собрать полное ведерко этих чудо-грибов превышал любую опасность. Мало кто откажется от блюда, приготовленного из шампиньонов, собранными собственными руками. И да, жаль, что мест, где растут эти благородные грибы слишком мало — и на всех, городских и деревенских, явно не хватает!

-5

Помимо грибников на поле приезжали и блогеры, точнее, один. Темы для выпусков подсказывает сама жизнь! Если уж люди едут толпами — об этом обязательно надо всем сообщить. Ох, не знала этого та женщина, тогда бы точно драка была. Блогер тоже зря прошляпил такой поворот событий, наверняка лайков под видео, набралось бы больше, чем от простого видеосюжета о грибах с поля.

-6

Срывать или срезать?

Раньше в основном утверждали, что все грибы нужно срезать. Именно так не навредишь грибнице. В последние годы, наоборот, стали призывать «не срезать», а выкручивать гриб из земли. Так как все же правильно — сорвать или срезать?

После изучения статей и видео, созданных биологами, рассказываем: грибы надо выкручивать из почвы. Хотя все знатоки «грибных дел» утверждают: как вы извлечете гриб из земли, не имеет значения, главное, не танцевать от счастья рядом с ним, потому что рискуете вытоптать грибницу.

-7

Ядовитый двойник не пройдет!

В Беларуси произрастает около 7 тысяч видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Несъедобными бывают и шампиньоны.

Рядом с грибным полем в Слуцком районе, где активно все собирают этот ключевой ингредиент для изысканных блюд, есть еще одно поле. Оно находится в плотную с лесополосой, на нем даже местами черничник растет. И здесь вместе со съедобными экземплярами попадаются и ядовитые, на вид очень привлекательные.

Главное отличие лже-шампиньонов заключается в том, что их пластинки всегда остаются белыми, в независимости от всего периода роста. Диаметр шляпки примерно 15 см, а при надавливании на верхушку появляется желтоватая жидкость, а при разламывании можно почувствовать кисловатый запах.

-8

К слову, бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

Итак, если вы стали счастливым обладателем нескольких килограммов шампиньонов, вы действительно удачливый грибник. Из этих полезных грибов (а они на 20% состоят из витаминов, органических кислот и минералов) можно приготовить все что угодно (ну, или почти все). Например, шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, — закуска просто пальчики оближешь.

-9
-10

Согласитесь, любое блюдо с ними или из них будет намного вкуснее, чем с магазинными.

-11

Автор статьи: Екатерина Никитина

Автор фото: Екатерина Никитина