Привет! Сегодня я расскажу вам о таком замечательном произведении Уильяма Голдинга «Повелитель мух», поделюсь с вами вкратце судьбой этого романа и объясню вам, как я понял "месседж".
"И, стоя среди них, грязный, косматый, с неутертым носом, Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа, над тем, как переворачивался тогда на лету верный мудрый друг по прозвищу Хрюша."
Фрагмент из произведения «Повелитель мух», Вильям Г.
История создания
Вильям Голдинг дебютировал свою литературную деятельность как раз с этого произведения, которое было написано в 1954. Сам автор жил с 19 сентября 1911 года по 19 июня 1993.
До читателя СССР "Lord of the Flies" (от английского — повелитель мух) произведение дошло не сразу, а именно в 1954 году и опубликовано оно было в пяти номерах известного журнала «Вокруг света». Отдельной же книгой Роман начал издаваться только с 1981 года.
Какие-то мысли о произведении у писателя возникли после прочтения Кораллового острова от Роберта Баллантайна, написанного в 1858 году. В ней три англичанина подростка попадают на необитаемый остров, где в силу своего светского воспитания начали жизнь, похожую на всем известного Робинзона Крузо, избегая по этой причине "возвращения в пещеру". Голдингу такое развитие сюжета показалось нелепым и невозможным, поэтому в своих трудах он начал описывать, как бы на самом деле повели бы себя мальчуганы в полной изоляции, по его мнению (карантин, привет!).
Роман долго и много кто не хотел публиковать. 21 издатель отказал Уильяму! Но «Faber & Faber» всё-таки дали зелёный свет при условии, по которому автору пришлось стереть первую часть рукописи, в которой описывается эвакуация (какая, скоро расскажу). Роман медлительно набирал обороты, однако по истечению нескольких лет стал бестселлером, а к началу 60-х годов вообще был введен в программу многих учебных заведений.
С 1990 по 1999 годы роман уверенно держался на 68 месте в списке ста самых спорных книг ХХ века, который составила Американская библиотечная ассоциация.
Сюжет (почти без спойлеров!)
В военное время британский самолёт терпит крушение на необитаемом острове в тихом океане, в котором удалось выжить только ребятне от 7 до 12 лет. Путем дальнейшего развития сюжета обозначаются два лидера: Ральф и Меридью, Джек Меритью. Первый завел знакомство с астматиком, страдающим от плохого зрения и ожирением. Фактически из-за своей опрометчивости его называют Хрюшей (он как будто кричал о том, что его так все дразнили). Второй же из лидеров является старостой хора при церкви и полным авторитетом среди своих коллег. На выборах главы так называемого "племени" побеждает "превосходный австриец" Ральф; Джек же и его подопечные выбирают роль охотников.
Белокурый мальчишка продумывает план по спасению своих людей и себя, предлагая строить шалашы и разводить костры, благодаря линзам в очках Хрюши, на что все дают добро. Охотники же исследовали остров и добывали мясо, путем убийств свиней. Вскоре они пускают слухи о том, что на острове живёт "зверь"(змей), предполагаемым подтверждением чего является труп парашютиста, висящий на дереве. По развитию сюжета группа добытчиков постепенно отдаляется от основного племени и создаёт свое, вербуя к себе членов у конкурента.
Постепенно охотники из англичанин превращаются в дикарей, которые знать не знают о нормах общества, из-за чего чем дальше читаешь, тем тяжелее становится идти вперёд, но первобытный интерес о развязке заставляет тебя продолжить читать. Дальше рассказывать не буду, не хочу портить впечатление о произведении.
Но лично меня концовка, хотя нет, даже не концовка, а буквально последние два абзаца заставали растрогаться.
Месседж
Как мне кажется, тут все довольно очевидно: что произойдет с человеком, если дать ему полную свободу действий без каких-либо либо моральных ограничений или наказаний.
Давайте углубимся в разбор произведения и вкратце пробежимся по завязке: необитаемый остров, сборище мальчишек еле подросткового возраста и полное отсутствие системы. Далее в книге описаны лишь следствия причин. Как бы люди не воспевали свободу, они не умеют с ней обращаться добрым образом.
"При неумелом обращении свобода разорвет вас! БОЙТЕСЬ СВОБОДЫ!
Mr. Freeman, part 06
Из внештатного похода без взрослых, дети превращаются в зверей, дикарей, которым плевать но общественные нормы, лишь бы удовлетворить свои физиологические потребности. А все почему? Потому что не было системы — были только глава и основные роли, больше ничего. У детей есть взрослые, которые в нужный момент ругают младших. Но есть маленькая проблема — дети имеют свойство вырастать. Они больше не хотят слушать родителей. Тут то некоторые и придумали законы, точнее нормы, которые ругают некоторых взрослых в нужный момент. Но и нормы тоже могут быть суровыми, поэтому в нужные моменты их регулирует кто? Правильно — народ. Такая вот система. И без нее человек теряет главное преимущество над миром всем — разум. Лишь зная ценность свободы человек по праву может назвать себя человеком.
Спойлер! Ознакомиться после прочтения!
Как вы относитесь к убийству? Лично я крайне негативно — и это, черт побери, нормально! Давайте немного отлучимся от нашего произведения и вспомним старое доброе «Преступление и наказание» Булгакова. Родион, главный герой, долго не мог решиться на столь грязный поступок, но всё-таки решился. Как он сам говорил, убив человека, он убил веру, он убил веру в бога, он убил самого бога. Его терзала... Нет, не терзала: его МУЧАЛА совесть за его гнусный поступок. Но как же вели себя охотники? Они это восхваляли. Да, это было необходимо, но решились бы ВЫ лишить жизни существо? Лично я нет. Каждое убийство было, как символ мужества и знак силы. Не напоминает древние племена, а? Давайте тезисно:
- Молодой, скорее даже не окрепший ум
- Общество, где определено только верховенство и больше ничего
- Полное отсутствие регулировки поведения
- Стёрты все границы и понимания, что такое хорошо, а что такое плохо
В то же время как обстоят дела у Раскольникова?
- Общество, пусть хоть и далеко не светское, но имеющие основные моральные устои и законы
- За соблюдением моральных устоев и закона ведётся тщательное наблюдение
- Взрослый, окрепший ум
Не замечаете, в чем разница поведения? Правильно: В СИСТЕМЕ.
Там, где регулируется поведение и там, где есть СИСТЕМА, человек по праву может гордо нести сове знамя, на котором написано жирными, как этот текст буквами:"Homo Sapiens".
Я очень надеюсь, что вы прониклись моими мыслями, что у вас не осталась скепсиса на счёт моих мыслей и я вам доказал свою мысль, приведя, как мне кажется, вполне весомые, связные и самое главное — логичные аргументы.
Заключение
Честно сказать, я не думал, что все будет настолько тонко, правда. Над сравнением выше я думал очень мало, хоть это может выглядеть так, как будто я посвятил часы своей жизни, чтобы разобраться в этом деле. Нет, я сидел минут 10, даже меньше. Достаточно просто выйти из зоны комфорта и, как бы это банально не звучало, подумать. Задуматься.