Венеция – навсегда. 1600 лет адриатической красавице. Приют свободы и романтизма

167 прочитали

Венеция…Один из самых загадочных, незаурядных городов мира. Словно таинственная красавица под мерцающей вуалью веков. Её изгибов, чудится, лишь едва-едва коснулось дыхание новейших столетий. И, прогуливаясь по улочкам города, можно ненароком совершить путешествие в пространство иных времен и измерений.

Этим годом «таинственной красавице» официально исполнилось 1600 лет. Датой празднования было назначено 25 марта. Согласно легенде, именно в этот день 421 года был заложен первый камень древнейшей венецианской церкви Сан-Джакомо-ди-Риальто, известной также под именем Сан-Джакометто.

Венеция…Один из самых загадочных, незаурядных городов мира. Словно таинственная красавица под мерцающей вуалью веков. Её изгибов, чудится, лишь едва-едва коснулось дыхание новейших столетий.

По случаю юбилея Светлейшей в базилике Сан-Марко отслужили мессу. И разнесся над городом колокольный звон всех венецианских церквей. Однако нынче торжественный день Венеция встретила в режиме ограничений, вызванных пандемией. И решила праздновать целый год - по всей Италии. А лучше - по всему миру. Ведь вечная адриатическая красавица любима в разных уголках планеты, и ежегодно в гости к ней наведываются более 20 миллионов гостей.

В разные времена она успела побывать владычицей Адриатики, «началом морских путей», центром торговли и культурной меккой… Теперь же в восприятии путешественника она предстает городом романтики, любви и праздника. Здесь проводятся кинофестивали и карнавалы. Последние словно воедино слились с образом города. И стали олицетворением духовной свободы.

Венеция…Один из самых загадочных, незаурядных городов мира. Словно таинственная красавица под мерцающей вуалью веков. Её изгибов, чудится, лишь едва-едва коснулось дыхание новейших столетий.-2

Первое официальное празднование карнавала в Венецианской Республике датировалось 1296 годом и предшествовало началу Великого поста, подобно нашим масленичным гуляниям. Музыка, танцы, пышные представления на площадях стали неизменными спутниками карнавальных торжеств.

История же этого праздника произрастает из глубокой древности, сплетая, как видится, римские и кельтские традиции. Бурными гуляньями в стародавние времена провожали уходящий, например, зимний сезон и встречали новый, положим, весенний. Маски же служили защитой от всяких дурных веяний. И, вероятно, в вихре веселья могли способствовать призыву веяний добрых.

А также являли собой атрибут своеобразной свободы от социальных условностей и ограничений. Сохраняя анонимность в кружении карнавала, все жители могли веселиться наравне, дав волю своей фантазии. Под маской человек становился собой. Или тем, кем не решался стать.

Прогулки в пору карнавалов бывали очень романтичны. Но всегда не мешало захватить на них средства самозащиты. Поскольку венецианские преступники любили "поработать" в праздники.
Прогулки в пору карнавалов бывали очень романтичны. Но всегда не мешало захватить на них средства самозащиты. Поскольку венецианские преступники любили "поработать" в праздники.

Были и времена, когда маски сделались частью повседневной венецианской жизни. Их охотно носили месяцами – с октября по март. Дабы спокойно, оберегая сокровенность частной жизни, пересекать изгибы улочек в нужном направлении. Спешить на свидание или по делу без посторонних вмешательств. И всё шло хорошо, да только преступники, дав волю своей фантазии, принялись чинить всякие грабежи, да бесчинства, прикрывая лица масками. И ношение оных вне карнавалов было запрещено властями.

Праздник же остался и прогремел по всей Европе. Слава венецианских карнавалов была велика… Вплоть до прихода на территории Светлейшей Венецианской Республики наполеоновских войск. Тогда уличные карнавальные торжества попали под запрет. Последний венецианский карнавал состоялся в 1797 году. И был в новом блеске возрожден лишь в 1967-ом.

Венеция…Один из самых загадочных, незаурядных городов мира. Словно таинственная красавица под мерцающей вуалью веков. Её изгибов, чудится, лишь едва-едва коснулось дыхание новейших столетий.-4

Карнавал «города на воде» традиционно открывается водным фестивалем со световыми играми и шоу. Следующим днем всенепременно проходит парад гондол и карнавальных костюмов. И, конечно, важной и знаковой составляющей праздника остается Полет ангела (Volo dell’Angelo). С поднебесных высот колокольни Святого Марка на площадь Сан-Марко. Ангелом обычно избирается чаровница, прошлым годом победившая в так называемом конкурсе Марий. Уходящим корням в древний венецианский обычай, когда самым красивым и достойным девушкам из бедного сословия дарили платья, да драгоценности, дабы они могли в сем облачении успешно выйти замуж. Нынче же прекрасных горожанок процессией проносят на деревянных паланкинах бравые гондольеры. А избранная счастливица – становится Ангелом.

И за ее волшебным парением следует конкурс маски… И новые полеты. Пародийно-юмористический - осла, уверенно-горделивый – орла. И завершающий торжества - полет льва, как ключевого символа Венеции.

Но главным остается чувство внутренней свободы. И ощущение праздника, как веянья романтизма…

Венецианская романтическая история. Мой клип. Музыка: «C'est Venice» - Toto Cutugno. Видео-ряд из фильма «Казанова». В ролях: Heath Ledger & Sienna Miller.

~~~~~

Граф Гоцци. Вилла поэтов и «Любовное зелье»
Истории Млечного Пути16 июня 2021
Граф Гоцци. Мастер мистических фантазий
Истории Млечного Пути7 июня 2021
Венеды. Времена легенд и сказка сеньора Гоцци
Истории Млечного Пути31 мая 2021

#музыка , #кино