20 лучших цитат из романа «Мастер и Маргарита»

2,3K прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - не просто великий шедевр литературы XX века, но и одна из моих самых любимых книг. Многие яркие и меткие цитаты из этого произведения стали крылатыми, войдя в нашу речь наряду с народными пословицами и поговорками.

Кадры из фильма«Мастер и Маргарита»
Кадры из фильма«Мастер и Маргарита»
Вот двадцать моих любимых цитат, которые не могут не найти отклик в душе читателя.

1.Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Искорки фатализма, мотивы предрешённости человеческой судьбы то и дело мерцают среди хитросплетений сюжетных линий. Вспомним смерть Берлиоза — его жизнь шла в тот день своим чередом, и он даже не думал, что с ним что-то случится… но Аннушка уже пролила масло на рельсы. То, что должно случиться, непременно случится, говорит автор устами своего героя. Эти мотивы фатализма звучат и в прочих произведениях Булгакова.

2.Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Трагичная и трогательная история любви безымянного Мастера и не ожидавшей от себя настолько сильных чувств Маргариты для многих стала главной сюжетной линией истории, ее душой и сердцем.

2. Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Три слепца, ощупывая лапы, уши и хобот слона, составят о нем разное представление. Так и здесь: реальность, о которой разные люди говорят по-разному, имеют о ней разные представления и по-разному с ней взаимодействуют, все же остается неизменной и общей для них...

3. Несчастный человек жесток и чёрств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

Иешуа Га-Ноцри, которого современные люди знают, как Иисуса Христа, предстает перед Понтием Пилатом, как юродивый, чьи речи кажутся прокуратору непонятными и безумными. Однако на самом деле за маской простодушного чудака скрывается добрый, способный на сострадание даже к сущему чудовищу философ.

4.Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих.

Как все-таки метко звучит эта фраза, какой яркий и живой образ взаимной любви с первого взгляда рождается в воображении читателя! Да, в реальной жизни это невиданная редкость, но каких только чудес не случается в мире. И многие, наверное, мечтают о том, что когда-нибудь эта же судьбоносная любовь внезапно поразит и их сердца.

5. Трудный народ эти женщины!

О том, как сложно понять женскую натуру, устами своих героев говорили многие авторы. Авторы-женщины, в свою очередь, частенько подмечали устами героинь, что понять мужчин — задача непростая. Впрочем, здесь Азазелло отмечает также, что Бегемоту это под силу, он-то обаятельный… Что есть, то есть, ведь этого кота запомнили, наверное, все читатели!

6. -Трусость-один из самых страшных человеческих порок. -Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость-самый страшный человеческий порок.

Тема наказания за трусость неоднократно поднимается Булгаковым: Мастер расплачивается за то, что отрекся от своей рукописи, Понтий Пилат — за то, что побоялся потерять свое высокое положение, пощадив Иешуа. Зато смелость Маргариты, напротив, вознаграждается.

7. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

Это действительно так, и с подобными ситуациями на своем опыте хоть раз в жизни сталкивался каждый. Даже самый самоуверенный и наглый лжец запросто может выдать себя именно через взгляд и мимику.

8. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

И это — еще одна яркая, правдивая цитата, которую Булгаков вложил в уста главного антагониста истории. В итоге все так и сложилось — Маргарита все-таки разделила со своми любимым Мастером его мирную загробную жизнь...

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

9. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Ироничность этих слов заключается в том, что для посетивших Москву бесов смерть Берлиоза, которой предстоит сыграть в дальнейших событиях немалую роль, внезапной не была. Для них, как для представителей потусторонних сил, сценарий будущих событий куда понятнее и очевиднее, чем для слепых и беспомощных перед силой судьбы людей.

10. Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

Эпохи меняются, а люди остаются прежними — кому, как не Воланду, знать об этом? Ведь он, как никто другой, разбирается в человеческих пороках. Ну а квартирный вопрос и впрямь с каждым годом становится все актуальнее.

Кадры из фильма «Мастер и Маргарита»
Кадры из фильма «Мастер и Маргарита»

11.Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Здесь Воланд одновременно и воспевает гордыню, которая в христианской парадигме выступает в качестве матери всех смертных грехов, и спорит со словами Христа. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» — говорится в Евангелие.

12. Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

И снова наши представители темных сил богохульствуют — ведь эта идея полностью противоречит христианскому мировоззрению! Противоречит даже больше, чем любые разглагольствования об адском пламени, ведь наличие ада подразумевает и существование рая, как его противоположности.

13.-Это водка?-слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.-Помилуйте, королева,-прохрипел он,-разве я позволил бы налить даме водки? Это чистый спирт.

Веселый и нахальный кот Бегемот своей непосредственностью и глупостью способен развеять напряжение самых мрачных моментов истории. Видимо, этот выходец из преисподней наверняка считает, что чем ярче напиток горит, тем он вкуснее — не зря же он пил керосин из примуса? Потому неудивительно, что спирт в его глазах куда лучше водки!

14.Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

С этим утверждением можно согласиться, а можно и поспорить. Но при любом раскладе несчастье почти всегда идет рука об руку с озлобленностью…

15.Иногда лучший способ погубить человека-это предоставить ему самому выбрать судьбу.

Скептицизм Воланда снова демонстрирует его богоборческие взгляды: свобода воли — это то, что Бог, согласно христианскому учению, даровал своим творениям. Стоит ли говорить о том, почему ему претит сама эта идея?

16.Моя драма в том, что я живу с тем, кого не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.

Несмотря на то, что Маргарита не любила своего мужа, она не хотела доставлять ему неприятности ни своей нелюбовью, ни тем, что у нее появился другой мужчина. И здесь ее можно понять. С другой стороны — а стоит ли пытаться беречь чужие чувства, жертвуя собственными? И не стоит ли оказавшимся в ее ситуации женщинам, да и мужчинам, в первую очередь подумать о себе вместо того, чтобы любой ценой сохранять нежеланные отношения и строить тем самым колосса на глиняных ногах?

17.Нет документа, нет и человека.

Высмеиваемая Булгаковым бюрократия уже давно проникла во все сферы реальной жизни, и без бумажки, увы, ты букашка, чье существование ничем не подтверждено. Иногда случается и обратная ситуация: есть документ — есть и человек, и неважно, подтверждено ли его существование чем-то, кроме документа. Эту интересную тему раскрывают «Мертвые души» Гоголя и «Подпоручик Киже» Тынянова.

18.Рукописи не горят.

Это не только отсылка к Гоголю, который, как мы знаем, сжег третий том «Мертвых душ». Сожженная Мастером рукопись его романа, как по волшебству, возникает в руках Воланда. Творчество бессмертно, говорит нам автор.

19.Факт- самая упрямая в мире вещь.

Что есть, то есть: с фактами, конечно, можно спорить, но это заведомо бессмысленный спор.

20.Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

Здесь одновременно угадываются и нотки отрицания христианской богобоязненности, и побуждение к тому, чтобы быть смелым. Ведь мы помним, как автор относится к трусам?..

Спасибо всем кто дочитал до конца статью! А вы читали этот роман? Пишите комментарии, лайки и подписка приветствуются!