Для тех кто впервые повстречал термин "Шизофрения" вкратце объясню - это психическое расстройство при котором проявляется нарушения мышления, восприятия и формируется нестабильное эмоциональное состояние. Психологи утверждают, что невозможно предположить о чем думают или фантазируют люди больные шизофренией. Однако, в некоторых случаях, влияние шизофрении на мышление больного, необъяснимым образом делает его творческим и нестандартным.
Несколько известных людей, которых коснулась эта болезнь.
Николай Гоголь
Российский драматург, поэт, прозаик и публицист - один из самых талантливых писателей Николай Васильевич Гоголь периодически страдал приступами психоза. Его мучали звуковые и визуальные галлюцинации. Одни психиатры утверждают, что он страдал шизофренией, другие склоняются к маниакально-депрессивному психозу. Как бы там не было, его мозг подвергся расстройству и с каждым годом писателю становилось только хуже. У него началась фаза депрессий, появились навязчивые мысли. Писатель решил, что его могут похоронить заживо, ошибочно посчитав мёртвым. Голоса в голове не давали творцу продолжать работать, поговаривают именно в тот, тяжёлый для писателя период, он сжёг третий том "Мертвых душ". Ходили легенды, что после смерти Гоголя при перезахоронении внутри гроба обнаружили следы от ногтей, будто и впрямь, его опасения оправдались. Однако вскоре было доказано, что это выдумка.
Аманда Байнс
Известная американская актриса фильмов: "Чего хочет девушка", "Она мужчина", "Сидни Уайт" диагностировали шизофрению. Из-за пристрастию к накротикам и алкоголю болезнь начала прогрессировать. Актриса часто вела себя неадекватно, устраивала дебоши и скандалы, писала странные письма президенту Брака Обаме, также попадала в ДТП находясь за рулём в неадекватном состоянии. Последней каплей стала попытка поджечь собственную собаку, Аманду отправили на лечение. На данный момент актриса прошла лечение и пытается вернуться к привычной жизни.
Фридрих Ницше
Немецкий философ, один из основателей "Философии жизни" был болен редкой формой шизофрении. Он страдал манией величия, сильными головными болями и помутнением рассудка. На протяжении 11 лет Ницше провел в психиатрических больницах. Но болезнь только крепла и к зрелому возрасту, когда философу исполнилось 36 лет он окончательно потерял рассудок. Считал собственную квартиру храмом, пил свою мочу, обнимался с лошадьми. К 50 годам философ уже не мог связно говорить, а в 56 лет умер в полном безумии.
Эрнест Хемингуэй
Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Он верил, что за ним следят и в любой момент могут убить, его мучил страх, неуверенность в себе. Когда болезнь полностью завладела талантливым писателем, Хемингуэй добровольно решил пройти лечения и перенес 20 сеансов электрошока. Однако вернувшись обратно домой совершил свою последнюю попытку самоубийства.
Джим Гордон
Обладатель премии "Грэмми", один из самых известных барабанщиков за всю историю рок- музыки, был осуждён за убийство собственной матери. Музыкант утверждал, что его мать хочет убить и в качестве самообороны ему пришлось пойти на такой шаг. Врачи диагностировали ему вялотекущую шизофрению.
Альберт Эйнштейн
Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, а также лауреат Нобелевской премии, по мнению учёных страдал шизофреническими расстройствами. В школьные годы был дебоширом, часто вступал в драки, в подростковом возрасте внезапно подался в религию, но быстро потерял интерес. Во взрослом возрасте порой не мылся неделями, стал рассеянным, начались проблемы с памятью. Иногда он был через чур спокойным, а когда, приступы агрессии не подавались объяснению.
Джон Нэш
Великий математик и лауреат Нобелевской премии, в 26 лет был задержан полицией за неадекватное поведение, тогда-то и проявились первые признаки параноидальной шизофрении. Из-за стремительного роста болезни, у математика начались проблемы с общественностью, он больше не мог скрывать свое плачевное состояние. Как-то раз, ему предложили стать деканом факультета, Нэш отказался, заявив, что ему некогда заниматься подобным делом, так как нужно править Антарктидой. Однако, невзирая на болезнь Нэш продолжал работать над смыслом всей его жизни, а позже начал и преподавать. К 70 годам ему удалось побороть болезнь, но к сожалению из-за генетической предрасположенность шизофрения передалось старшему сыну Нэша.
Исаак Ньютон
Один из самых известных учёных, страдал тоже шизофренией. Ему часто казалось, что его преследуют, хотят убить и завладеть сбережениями и трудами. Начал впадать в приступы безумства, избегал людных мест, не выходил из дома. Поговаривают, что болезнь передалась Ньютону от отца, на что обрекла на долгие страдания.