Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

7 причин, почему в Азии любят острую еду и зачем они приучают к ней детей с детства

Основная особенность азиатской кухни – ее острота. Иногда, обедая в какой-нибудь местной кафешке, во рту просто полыхает и глаза готовы вылезти на лоб, не помогает никакая вода. И просто диву даешься, как они это могут есть, даже дети. И удивляешься такой любви к острой пище.

Фото с Yandex
Фото с Yandex

Любовь жителей азиатских стран к острой еде объясняется не только вкусовыми пристрастиями. Эта любовь вырабатывалась веками и имеет важные практические корни, основанные на свойствах специй.

Чем же полезны специи.

Консервация продуктов. Это сейчас мы видим в Азии уличные холодильники или хотя бы большие ящики со льдом, где торговцы хранят продукты. А еще век назад такой «роскошью» не обладали даже зажиточные семьи. Поэтому продукты, особенно мясо и рыбу, приходилось съедать вскоре после забоя или улова, или есть их не очень свежими. Тем более, что влажный и жаркий климат способствовал активному развитию микроорганизмов, в том числе, патогенных бактерий. А это, в свою очередь, вызывало пищевые отравления и активное распространение всевозможных инфекций.

Чтобы продлить срок хранения пищи, ее надо было или длительное время варить в герметичной оболочке, например, в банановых листьях, или каким-то образом консервировать. Для этого и использовались специи. Содержащиеся в них алкалоиды препятствуют развитию микрофлоры в продуктах, и они дольше остаются свежими.

Традиционные острые закуски в ресторане в Сеуле
Традиционные острые закуски в ресторане в Сеуле

Антисептические свойства специй. С консервацией продуктов понятно, но тогда возникает вопрос, а зачем же добавляют столько специй в готовящееся блюдо, тем более, если его предстоит съесть сразу? Опять же, чтобы использовать их антисептические свойства.

В жарком климате быстро портится не только еда. И вода часто может стать источником инфекции. Недаром всех туристов, отправляющихся на отдых в жаркие страны, предупреждают о том, чтобы не пили сырую воду из-под крана. Между тем алкалоиды, содержащиеся в острых специях, «работают», то есть, проявляют свои антисептические свойства, и попав в организм человека. То есть, если съедена пища «с душком» и запита не очень свежей водой, то попавшие в организм специи продолжают проявлять свои антибактериальные свойства и подавляют развитие патогенных бактерий.

Я столько раз проверяла на себе антибактериальное свойство специй. После прогулки, разгорячившись, выпьешь на улице напиток со льдом, и вскоре ощущаешь – ангина на подходе. Я сразу иду есть Том Ям или другой острый супчик – и горло быстро проходит. А как хорошо «прочищает» пряная пища заложенный нос! Получше всяких капель.

Острый суп в уличном кафе в Чиангмае, Таиланд
Острый суп в уличном кафе в Чиангмае, Таиланд

Антисанитария. Это, конечно, бич многих азиатских стран. Отходы, в том числе, и пищевые, выбрасываются прямо на улицу и копятся там долгое время. Помимо тошнотворного запаха есть и другая проблема – насекомые, крысы. Их в южных странах много, что ж говорить. И не всегда они довольствуются объедками, но и норовят забраться в жилище. Сколько раз мне поначалу приходилось выбрасывать продукты, облепленные мурашами.

А острая пища не столь «вкусна» для непрошенных гостей, что помогает не привлекать их в дом.

Пищевое разнообразие. Основное население азиатских стран издавна было очень бедным, а потому и питалось скудно – рис, лапша, овощи. Такое однообразие быстро приедается. Между тем, умелое использование специй и соусов со специями позволяет придать одним и тем же блюдам разный вкус, а при умелом использовании – даже полностью изменить его.

Большое количество соусов со специями в ресторане в Нячанге
Большое количество соусов со специями в ресторане в Нячанге

Нормализация пищеварения. В жару лень двигаться не только человеку, но и его организму. Все обменные процессы замедляются, а обычная пища, попав в желудок, не переваривается, а застаивается там, вызывая брожение и, в итоге, различные заболевания. Острые приправы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и активизируют пищеварение.

Нормализация температуры тела. В условиях жаркого климата тело человека требует постоянного охлаждения. Физиологически это происходит при испарении пота с поверхности кожи. Видели же, как собаки высовывают язык на жаре, пытаясь охладить себя хоть немного. Специи активизируют обмен веществ (поэтому азиаты редко бывают полными) и способствуют выделению пота – так тело человека быстрее охлаждается на жаре.

Укрепление иммунитета. Специи помогают активизировать защитные силы организма и повысить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Для этого специи нужно употреблять регулярно.

Поэтому жители жарких азиатских стран и употребляют специи постоянно, приучая своих детей к острой пище с раннего возраста. К такому рациону организм быстро привыкает, и для них острая еда такой уж огнедышащей и несъедобной не является, как это кажется нам. А только приносит пользу.

О том, как правильно употреблять острую пищу, чтобы «не сорвать» желудок, расскажу в другой раз. И, конечно, о разных видах специй, о том, что они из себя представляют, тоже. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

Все мои статьи про азиатскую еду здесь #пора_на_азиатскую_кухню