Найти в Дзене

Как Россия освободила Болгарию и... "потеряла" её

После русско-турецкой войны 1877-1878 годов Болгария была освобождена от османского владычества. Роль Российской империи в этом была неоспорима. И потому неудивительно, что князем Болгарии по окончании войны стал племянник императора Александра II Александр Баттенберг.

Он был представителем одной из германских аристократических фамилий, из Гессенского дома. Баттенберг (на иллюстрации) был генерал-лейтенантом российской императорской армии и за участие в войне против Османской империи получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Однако как правитель Болгарии Александр Баттенберг довольно быстро стал совершать поступки, которые вызывали неудовольствие в Санкт-Петербурге. Например, он постоянно конфликтовал с русскими министрами своего правительства, особенно генералами Леонидом Соболевым и Александром Каульбарсом.

Причиной конфликта часто становился тот факт, что министры категорически противились появлению людей, назначения которых желал Баттенберг. А это люди, надо заметить, были болгарами. Соответственно, князь и его окружение преподносили дело так, будто русские мешают болгарам управлять собственной страной.

Кроме того, Александр Баттенберг начал настраивать болгарских офицеров против их русских коллег, которые занимались реформированием болгарской армии. Якобы русские препятствуют продвижению болгар по карьерной лестнице.

К тому же в 1881 году Баттенберг стал инициатором переворота, который дал ему фактически неограниченную власть.

Конечно, нельзя сводить дело только к личности Баттенберга. В Болгарии шла ожесточенная борьба между сторонниками ориентации на Россию с одной стороны, и западные державы - Австро-Венгрию, Германию, Англию - с другой.

Кроме того, правительство нового российского императора Александра III всячески ограничивало стремления правительства Болгарии к расширению территории страны, не желая усиления противоречий с той же Австро-Венгрией.

В 1885 году Болгария установила контроль над провинцией Восточная Румелия. Князь Александр Баттенберг поддержал эти действия, что стало причиной обострения противоречий с Россией. Следом за воссоединением последовала война Болгарии и Сербии, в ходе которой сербы потерпели поражение. Это еще больше охладило отношения между Россией и князем.

В августе 1886 года Баттенберг был отстранен от власти в ходе переворота, который был организован пророссийски настроенными офицерами. На короткое время он сумел вернуться к власти, но затем под давлением Александра III вновь от нее отрекся.

В 1887 году правителем Болгарии стал Фердинанд I, представитель Саксен-Кобург-Готской династии, племянник австрийского императора и офицер австрийской армии. Отношения с Россией, которая была против кандидатуры Фердинанда, были напряженными на протяжении еще примерно десяти лет. Но в конечном итоге, они никогда более не были столь же хорошими, как в первые годы после освобождения Болгарии.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Как бывший офицер сорвал свадьбу Екатерины II

Загадка Кынговея: русские были на Аляске задолго до того, чем это принято считать?

Как Наполеон хотел породниться с русским императором