Эта история произошла в реальной жизни.
Анна вышла замуж сразу, как только исполнилось 18 лет. Муж был старше на 7 лет, что по тем, советским, временам было неслыханно много. Муж, Иван, дал молодой жене получить диплом техникума, а потом они вместе уехали строить новую жизнь.
Анна дома не сидела. Работала в той же организации, что и Иван
На работу она всегда собирала тормозок. В обеденный перерыв грела нехитрую еду и получался обед из трёх блюд, который они с Иваном неспешно съедали в комнате отдыха.
На работе их дразнили неразлучниками. Иван был видным мужчиной, начальником. А Анна после техникума работала на скромной должности. Была она невысокой, с яркими чёрными глазами, ладной фигуркой, маленькими ручками и ножками. - Как у ребёнка, - восхищался муж и на руках носил свою Анюту везде, где только это было можно.
Жили они небогато. Забрали к себе сначала одну бабушку, потом вторую. Постепенно родились трое девочек. Анна из миниатюрной красотки превратилась в толстушку. Но Иван ничего этого не замечал, разве что на руки не брал. Зато катал на мотоцикле.
На работе у Анны было много подруг и друзей
Характер у неё был добрым и отзывчивым. Всем старалась помочь. Кому советом, а кому и деньгами. Просила Ивана выделить материальную помощь или рабочих на стройку. Тот никогда жене не отказывал. И сотруднику перепадало просимое без всяких хлопот.
Коллектив Анна воспринимала, как свою семью. Всё про всех знала, поэтому откровенно её никто не обманывал, но за спиной посмеивались. Она этого не замечала.
Шло время, в организацию прислали нового сотрудника...
... у которого оказалась волосатая лапа "свыше", а потому, как только Иван достиг пенсионного возраста, его тут же отправили на пенсию. Мужчину это сломило. Вчера ещё был незаменимым специалистом, а сегодня стал ненужным.
Анна его утешала, как могла. Она продолжала ходить на работу и с ужасом наблюдала, что происходит там. Её "вторая семья" распадалась. Все друзья и подруги отвернулись от неё: - Ты была просто придатком к своему мужу. На что ты нам теперь, захребетница?
Анна плакала, но дома улыбалась и рассказывала мужу о том, что все по нему скучают и что без него работа встала. Новый начальник руководил плохо, больше заботился о своих доходах. Премии и доплаты всем урезал, начал строить себе дом.
Ивану периодически звонили с работы, просили помощи. Тот всегда помогал, хотя денег за это и не платили. Начал ухаживать за дачей, вроде бы нашёл увлечение, успокоился.
Но тут и Анну уволили сразу, как только подошла ее льготная (за вредность) пенсия. Стали они два пенсионера с маленькими зарплатами. Матери их давно умерли, а дочери разъехались.
Однажды Иван сказал: -Как же ты будешь без меня жить, с такими маленькими ручками и детской чистой душой?
Анна засуетилась
- Да ты же ещё молодой! Тебе всего 70! Рано ещё помирать! Поживёшь ещё! Я же без тебя совсем не проживу!
Иван грустно улыбнулся и в эту же ночь его не стало. Дальше Анна помнит всё, как в тумане. Приехали дети, организовали похороны. А потом все уехали. И осталась она одна.
И поняла, что ничего не знает о том, что происходит за пределами её дома.
- Где оплачивать услуги за дом?
- Сколько денег надо на жизнь?
- Что делать, если что-то сломалось?
У неё была небольшая сумма сбережений. Но она как-то очень быстро закончилась.
Анна погрузилась в тоску. Единственное, что ее развлекало: покупка лотереи. Получив пенсию, она тут же покупала много лотерейных билетов. Выигрышными оказывались от силы три, получала она смешные суммы, равносильные двум пачкам сахара. Но опять и опять тратила пенсию на лотереи. И жила в чудесном ожидании выигрыша.
Соседки не одобряли такое увлечение: - Вот на что тебе деньги, а?
-Построю большой дом и соберу всех детей вместе!
-Да как ты их соберёшь? Они по разным странам разлетелись...
Анна подумала: да и правда, не соберёшь. И переключилась на "Магазин на диване", решила себя приодеть и для дома купить что полезное. И опять - всю пенсию шуранёт на эти очень важные вещи... и сидит голодной, ест свои заготовки, которые ещё лет пять назад делала...
Дом ветшал, дети помогали деньгами, но не приезжали
-Замуж тебе, Анна, надо! - сказала как-то соседка, - ты же профессиональная захребетница. Жить можешь только за чьей-то широкой спиной. Сгинешь так.
-Нет, какой мне замуж? Я Ивана своего люблю!
И вот как-то ночью приснился ей её муж. Взял её на руки, как в молодости, закружил, поцеловал и сказал: - Жду тебя здесь, моя маленькая девочка! Очень жду! Но есть у тебя на земле ещё два дела: похоронить мужа и вырастить сына.
Проснулась Анна и ничего понять не может. Мужа она уже похоронила, а сына никогда у неё и не было.
Прошло немного времени, решила Анна сдать часть дома
Деньги нужны. И дала объявление в газету. И почти сразу отклик пришёл. Мужчина с сыном попросились. Они погорельцами были. Мать у ребёнка в огне погибла. Мальчику было всего лет десять, а мужчине - за пятьдесят.
Пустила она их. Мужчина, Юрий, оказался рукастым и головастым. Быстро дом привёл в порядок, на работу устроился. Сын, Василий, в школу пошёл. И стало всё, как прежде, хорошо. Анне было о ком заботится, а мужчинам - где жить.
Прошло года два, Василий пришёл домой очень грустным. Во время профосмотра выявили у него неоперабельную опухоль. Сказали, осталось жить пару месяцев.
-Понимаете, Анна, о себе я не печалюсь. Но как сын без меня будет? Он даже школу не успеет закончить, профессию получить... Родни у нас нет, значит в детдом пойдёт...
-Нет, - решительно сказала Анна, - У нас есть время, чтобы расписаться и я усыновлю Василия. И ни в какой детдом не отдам!
Так они и сделали. И ровно в тот день, когда был получен документ об усыновлении, Юрий скончался. Он и так вместо пары месяцев продержался больше полугода.
Анна вырастила Василия. Он закончил институт и стал работать там же, где работал когда-то Иван, стал начальником.
--
Прошло много лет. За могилами Анны, Ивана и Юрия ухаживает семья Василия. Они живут в доме Анны. А дочки... они так ни разу и не приехали. Слишком далеко и высоко залетели...
--
Вот такая история. Простая и сложная. О том, что может обычная "захребетница". Думаю, есть женщины, смысл жизни которых - служить другим людям...