Найти в Дзене

ИНЖИР: С КАЖДОЙ ЯГОДОЙ МЫ СЪЕДАЕМ СОТНИ ОС И ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ ОБ ЭТОМ!

Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Первый раз про фигу я услышала в далеком советском детстве. Помните песенку из старого мультфильма:
«Я веселый Чиполлино. Вырос я в Италии.
Там где зреют апельсины, и лимоны и маслины, фиги и так далее»…

Апельсины, лимоны и даже маслины были мне в принципе понятны. Но как могут зреть ФИГИ?
Я несколько раз сложила конфигурацию из трех пальцев, прежде чем решилась поинтересоваться у родителей – как зреют фиги?
Тогда мне объяснили, что фига – это название дерева. А еще его называют инжир.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Моё любимое дерево

Этот дикий инжир мы обнаружили на каменистом склоне по дороге к Аланийской крепости.
Решили срезать дорогу, свернули на едва видную тропу среди развалин, и перепрыгивая с камня на камень стали подниматься все выше и выше. За очередным поворотом обрушенной крепостной стены увидели инжир.

Дерево с низу до верху было усыпано спелыми сиреневыми плодами. Некоторые уже лопнули от спелости и даже пахли, как вино. Часть плодов осыпалась на землю и возле них суетились муравьи.
Ох, и отвели мы тогда душеньку! Наелись инжира так, что приторная сладость еще несколько часов стояла в горле.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

С тех пор каждый год приезжая в Аланью, мы ходили по едва заметной горной тропке к любимому инжиру, и он всегда щедро угощал нас ягодами.

Вот и в этом году: набрали ягод, поели дома от души, сварили пару баночек варенья. Пока соседка не сказала: «Смотреть на эти ягоды не могу. Знаешь, что эти ягоды поедают ос и пчел, которые их опыляют? Вот как их после этого есть?»

Священное дерево

То, что инжир непростое дерево, я знала и раньше. У него множество других названий: фига, смоква, смоковница. Помните даже фильм есть, такой э-м-м… немецкий, эротический «Греческая смоковница». Так вот, это все о нём. ))))
Судя по Библии, именно инжиром был засажен райский сад. Именно инжир стал плодом познания, которым Ева совратила Адама. Именно фиговыми листами прикрыли они свою наготу, когда осознали её.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Инжир – особо дерево во многих мировых религиях. Именно под ним сидел Будда, когда к нему пришло озарение. Есть рассказ (сура) об инжире в Коране.
Удивительно, отголоски библейского инжира до сих пор очень популярны среди российских садоводов.
На многих сайтах для садоводов можно встретить совет, как заставить яблоню плодоносить, если она больше трех нет не дает урожай.
Ей нужно погрозить топором: обойти вокруг дерева, постучать обухом по стволу, объяснить, что если плодов не будет – срублю!
Этот совет в точности повторяет рассказ из Библии – в евангелие от Луки есть Притча о неплодотной смоковнице (инжире). Так вот – сюжет один в один.

Инжир – кладбище ос
У нас на Урале свежего инжира не найти, зато в магазинах и в фруктово-овощных лавочках часто можно встретить сушеный инжир. Многие туристы на юге с удовольствием едят экзотические фрукты, лакомятся инжиром. Ну на самом деле – вкусно!

фото яндекс.картики
фото яндекс.картики

Но вместе с каждой ягодой мы съедаем множество насекомых, и даже не подозреваем об этом.
Ведь инжир ягода не простая, а одна из самых необыкновенных и таинственных.
Сейчас вы узнаете такое!!!!

Шиворот-навыворот. Дело в том, что инжир никогда не цветет в привычном нам понимании. Еще весной вместе с листиками на ветках появляются зеленые ягодки. Это и есть цветок, вывернутый наизнанку: пестики и тычинки находятся у инжира внутри этого зеленого бутона.

Приговорена к пожизненному заключению. Фиговые осы (ударение на первый слог) делают крошечную дырочку и залезают внутрь бутона. Они не только питаются нектаром внутри, но и откладывают в каждый бутон своих деток.
Внутри инжира они прекрасно растут и кормятся. Вот только вылезти наружу мама-оса не в состоянии: пока залезала сломала крылышки и усики.
Зеленый бутон в виде ягодки становится её тюремной камерой, в которую она заточена пожизненно и посмертно.

Мальчики умирают вместе с мамой. Отъевшись и повзрослев, личинки фиговых ос выбираются наружу. Но только у девочек есть крылья и они могут лететь и опылять другие фиговые цветы наизнанку, как мама. А куда деваются мальчики, у которых нет крыльев?
Они вместе с мамой остаются в тюремной камере – внутри инжира. Сначала сладко едят, потом постепенно погибают вместе с любимой родительницей.

Самое страшное. Куда деваются осы после гибели внутри инжира? Их съедает сам инжир! Точнее белок, из которого состоят насекомые, растворяется в ферменте растения.
Кстати, инжир – не единственное растение, которое питается насекомыми. Есть множество других плотоядных растений.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Вопрос – как после всего этого есть инжирное варенье? Может отдать его кому-то… Как представлю, что в каждой ягоде растворены насекомые (а иначе плод не опылится и не созреет), то уже никакой инжир в рот не полезет!

Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!