Легендарным историческим личностям часто приписывают чрезвычайно странную или героическую смерть. Однако на самом деле все намного проще
Чингисхан-основатель и первый великий хан Монгольской империи, который во время его смерти в 1227 году был в 2,5 раза больше Римской Империи. О его смерти мало что известно: Чингисхан был похоронен в безымянной могиле глубиной 20 метров (согласно традиции захоронения сюннуских царей).
По мнению ученых, чтобы почтить или запятнать память Чингисхана, союзники и враги монголов рассказывали разные легенды о смерти Хана. Одна история утверждает, что он скончался от потери крови после того, как его кастрировала принцесса тангутов, тибето-бирманского племени на северо-западе Китая. Еще одна популярная история гласит, что Чингисхан умер от травм после падения с лошади во время войны с китайскими войсками.
В недавнем исследовании, опубликованном в феврале 2021 года в International Journal of Infectious Diseases, ученые предположили, что все эти легенды, вероятно, никак не были связаны с реальной причиной смерти Чингисхана.
Команда решила изучить смерть Чингисхана с исторической и медицинской точки зрения. Они сосредоточились на «Истории Юаня», историческом тексте, созданном во времена династии Мин в Китае. В тексте говорится, что Чингисхан чувствовал себя плохо, и с 18 по 25 августа 1227 года у него поднялась температура. Он умер через 8 дней после начала болезни.
Ученые ранее предположили, что монарх умер от брюшного тифа, но в недавнем исследовании не упоминалось никаких других симптомов, связанных с этим заболеванием, таких как рвота и боль в животе.
«Учитывая общие условия болезни, которая охватила его армию в 1226 году, может быть представлен более логичный вывод и ретроспективный диагноз – чума, самая старая, изменяющая историю и все еще существующая болезнь», – пишут ученые.
Хотя мифическим личностям часто приписывают странные и героические смерти, исследователи подчеркивают, что историки должны учитывать вспышки инфекционных заболеваний.