Найти тему
С пенсией по жизни

Круиз по Нилу как подарок маме-географу на 75-летие. Асуан (продолжение)

Четырехдневный круиз по Нилу мы с мужем подарили моей маме на 75-летний юбилей. Она 42 года преподавала детям в школе географию, имела звание заслуженного учителя СССР, но при этом по разным причинам до этого круиза ни разу не была за границей.

Про маршрут путешествия я уже рассказала в предыдущей статье. Начало можно почитать здесь.

Теперь про два последние дня круиза. Оба они прошли в городе Асуан, а ночевали мы в своей каюте на борту корабля. В первый день после завтрака нас посадили на небольшие лодки с парусом, которые там называются фелуки, и повезли на расположенный посреди Нила остров Китченера, где находится замечательный ботанический сад.

Это и есть фелуки (паруса спущены).
Это и есть фелуки (паруса спущены).

Он занимает почти весь остров. Невероятное ощущение, когда из пустыни попадаешь в зеленый оазис с пышной растительностью. Как сказал гид, одних только пальм тут более 100 видов.

Ботанический сад на острове Китченера.
Ботанический сад на острове Китченера.

А с берега острова открывается вид на сам Асуан. Ближе к набережной это вполне современный город.

Вид на Асуан с острова Китченера
Вид на Асуан с острова Китченера

Следующим пунктом программы была прогулка на катере к Асуанским порогам.

-4

Они начинаются немного южнее города и Нил в этом месте выглядит очень живописно. Нил разделяется на несколько рукавов и каждый из них больше похож на бурный ручей, чем на неспешную полноводную великую реку.

Нильские пороги
Нильские пороги

Примерно через час пути нас высадили на берег, чтобы посмотреть нубийскую деревню. Конечно, я понимаю, что это не обычная "живая" деревня, она давно адаптирована под туристов и скорее является таким шоу-аттракционом.

Нубийская деревня
Нубийская деревня

Тем не менее, нам было интересно. Особенно маме. Нам рассказывали, как живут и выживают в пустыне, угощали местными блюдами, дали подержать маленького крокодильчика.

Крокодильчик живой.
Крокодильчик живой.

Местные жители этой деревни живут полностью за счет приезжающих ежедневно туристов. Есть небольшой рынок местных сувениров и специй.

-8

Даже детишки уже научились извлекать выгоду. Как только я сфотографировала играющих детей, ко мне тут же подбежали два мальчика с протянутыми ладошками. Пришлось положить на ладошки денежку.

Эта фотография стоила мне 2 доллара.
Эта фотография стоила мне 2 доллара.

Следующую остановку наш катер сделал в месте, где к самой реке подходит пустыня. Нам предложили пройтись по настоящим барханам, а желающим окунуться в Нил, сказав, что крокодилы в этом месте не водятся.

-10

Мама моя только ножки помочила, а я искупалась. Вода оказалась очень приятной, теплой, но бодрящей.

-11

А пока мы купались, с барханов спустились местные корабейники и стали предлагать свои изделия: бусы, брошки, ремни и кошельки из кожи крокодила.

Вечером после окончания экскурсии у нас было время погулять по широкой и симпатичной набережной Асуана. Удивительно, но здесь и близко не было такой жары, как в Луксоре, хотя Асуан находится южнее и так же удален от моря. Тут и дышалось легче, и даже вчером дул освежающий ветерок.

Круизные корабли на пристани Асуана
Круизные корабли на пристани Асуана

Последнюю ночь мы провели на корабле, а утром вместе с вещами погрузились в большой автобус и поехали смотреть Асуанскую плотину.

Сооружение, конечно, грандиозное, но для меня это был не самый интересный пункт экскурсии. Зато мама мечтала увидеть наяву эту плотину, ведь она столько лет рассказывала про нее ученикам.

Асуанская плотина (египтяне называют ее Садд эль-Али) имеет высоту 111 метров и не типичную для плотины ширину почти километр у основания и более 40 метров в верхней части. Когда стоишь на ней, то нет ощущения, что это стенка, разделяющая два водоема, ибо увидеть, что делается сразу с двух сторон плотины проблематично.

-13

Проектировали плотину советские инженеры. Наша страна помогала и строить ее. Рядом с плотиной возведен Советско-египетский мемориал в память о помощи нашей страны египтянам. Он выполнен в форме гигантского лотоса. В верхней части лотоса есть небольшая смотровая площадка. Пускают туда по несколько человек, поэтому выстраивается очередь из желающих.

-14

После знакомства с плотиной мы погрузились в тот же автобус, который и развез всех по отелям на побрежье.

В комментариях к первой части читатели спрашивали, как восприняла круиз моя мама. Расскажу всем. Попасть первый раз за границу в 75 лет - это по-любому шок: все не так, как у нас, все необычное и непривычное. Но надо учитывать тот факт, что возраст уже дает о себе знать. Маме понадобилось некоторое время на адаптацию. Именно поэтому мы прилетели в Египет за несколько дней до круиза и это оказалось очень правильным.

Кроме того, опять-таки в силу возраста, мама не смогла осилить некоторые экскурсии. Невероятная жара в начале круиза и очень насыщенная программа сыграли свою роль. Если первую половину дня мама была активна и ей было все интересно, то ближе к вечеру у нее просто заканчивались силы и пару раз она и вовсе осталась на корабле и не поехала на вечерние экскурсии.

Еще хочу дать несколько советов тем, кто только планирует подобный круиз:

-15

1. Кораблей по подобному маршруту ходит очень много. Они разные по комфорту от 3 до 5 звезд. Советую выбирать не ниже 4 звезд, ибо египетские 3 звезды - это не очень хорошо и по размещению, и по питанию.

2. Надо учитывать, что погода на побережье и в глубине страны сильно отличаются. Если на побережье в октябре уже вполне комфортно, то в это же время в районе Луксора стоит просто неимоверная жара. Считаю, что для круиза лучшее время ноябрь-декабрь. Чтобы и вода в море еще не сильно остыла, и в круизе не было невыносимо жарко.

3. Большое значение имеет, какой гид вас сопровождает. Мы специально очень заранее еще дома изучали этот вопрос и покупали круиз с конкретным гидом. В результате получили замечательное экскурсионное сопровождение, хороший литературный язык, всеобъемлющую информацию. Краем уха слышали, что и как говорят гиды других русских групп (гиды все египтяне). Это ужас ужасный. Половину вообще не понятно, информаия куцая, запинаются на каждом предложении.

-16

В общем, самим круизом мы остались очень довольны, если бы не технические проблемы нашего корабля. О них я писала в первой части.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментари и подписку на канал.

Асуан
308 интересуются