Найти в Дзене

Легенды Динамо. Юрий Вшивцев

Юрий Вшивцев отличался редким умением забивать «нужные» голы. 32 гола забиты им при ничейном счете, 23 – при «скользком» преимуществе в 1 мяч, 7 раз он сравнивал счет по ходу игры. А вот итог этих голов – в 59 матчах, где отличался голами Вшивцев, динамовцы побеждали 52 раза при 4-х ничьих и 3-х поражениях, что дает 92 % набранных очков! Еще более удивительная цифра – 26 раз Вшивцев открывал счет в игре, после чего команда 24 раза выиграла и лишь дважды сыграла вничью. Поистине, Вшивцева можно назвать «палочкой-выручалочкой» московского «Динамо» 60-х годов!

Дебют Юрия за Динамо был впечатляющим! 1 июня 1962 года состоялся международный товарищеский матч с Фламенго (Бразилия). Бразильцы тогда котировались очень высоко: в это время в Чили проходил чемпионат мира, на котором они стали двукратными. А матч с Фламенго закончился победой Динамо 2:1. Оба гола у нас забил Юрий Вшивцев. Вот это дебютант!

А через пять дней Юрий дебютировал и в чемпионате страны. В выездном матче с Торпедо (Кутаиси) в начале второго тайма вышел на замену Николаю Бобкову, и именно он забил победный гол.

Логичным было бы после этого попадание в основной состав, а то и стартовый, но помешали обстоятельства. Юрия включили в состав сборной РСФСР для турне по Швеции. В пяти матчах за сборную он забил восемь голов, но, вернувшись из турне, стал играть за дубль. В основу его перевели через месяц вместо травмированного Вадима Иванова, и он там уже играл до конца сезона, забив ещё семь голов. В том году динамовцы стали серебряными призёрами, что означало очень крутой взлёт: ведь предыдущий сезон они окончили на 11-м месте. А Юрий Вшивцев помимо серебряной медали получил звание мастера спорта.

А следующий год вообще стал чемпионским: Динамо завоевало это звание в 10-й раз!

-2

Сегодня мы привыкли к мысли, что нападающим должен быть "столб". Это обусловлено реалиями современного жёсткого футбола: нап должен хорошо толкаться, быть эдаким бульдозером, которого не сдвинешь, если он укрыл мяч корпусом, выигрывать верховые дуэли. Но в Динамо в то время в приоритете были невысокие форварды: рост Игоря Численко 171 см, Юрий Вшивцев - на сантиметр ниже. Он не выделялся на поле физической статью и мощью, но его как огня боялись самые признанные мастера обороны. Тонкий, на вид даже несколько тщедушный, он в самые напряженные мгновения схваток у ворот соперников становился реактивно быстрым, ловким, гибким, вёртким и всегда поспевал подставить ногу, ударить по воротам после навесных передач с краю или отскоков мяча от вратарей и защитников. Не обладая особенно мощным ударом, он всегда был беспощадно точен при завершении атак, посылая мячи тихими, коварными ударами. Безупречно развитое чувство голевой позиции, мгновенная ориентация и реакция в самых замысловатых хитросплетениях у ворот соперников позволяли ему часто забивать мячи, решавшие исход того или иного матча в пользу динамовцев.

В 1967-м году мы провели 13 очень важных международных встреч, выиграли одиннадцать, один раз сыграли вничью и лишь один раз проиграли. Для меня особенно памятны два матча. Первый во Франции, против одного из сильнейших европейских клубов того времени марсельского «Олимпика». Мы выиграли со счетом 2:0, продемонстрировав содержательную, интересную игру. Вторая памятная победа была одержана в Москве 25 мая, когда был повержен один из сильнейших клубов Бразилии, Южной Америки, да и, пожалуй, в тот период всего мирового футбола, «Фламенго» со счетом 3:1. Горжусь тем, что один из победных трех голов записан на мой счет (два других на счету быстроногого Еврюжихина).

Снова Фламенго, и снова гол Вшивцева!

За Динамо Юрий Вшивцев выступал до 69-го года. Он - чемпион СССР 1963 года, второй призер чемпионатов страны 1962 и 1967 годов, обладатель Кубка СССР 1967 года.

За Динамо провёл 188 игр чемпионата СССР, 18 игр кубка СССР, 11 игр различных турниров, 28 международных игр - всего 245 матчей. В этих матчах Юрий Вшивцев забил 76 голов: 53 в чемпионате, 7 в кубке, 2 в турнирах, 14 в международных играх. Головой забито 18 мячей, в том числе 12 в официальных играх – по этому показателю Вшивцев входит в десятку лучших в истории «Динамо», несмотря на невысокий рост.

Команды после московского «Динамо». ЦСКА - 1969 год, «Динамо» (Барнаул) - 1970-1972, «Динамо» (Вологда) - 1973.

– Сезон 1969 года в ЦСКА мне не удался. Видно, я однолюб, помимо московского «Динамо» нигде не прижился. Судите сами: с 1970 по 1972 год играл за динамовцев Барнаула, в следующем году – за динамовцев Вологды. Потом пошёл работать дипкурьером.

Получается, что за московское Динамо Юрий отыграл всего семь лет. Но эти семь лет были настолько яркими, вместили в себя столько забитых голов и столько любви болельщиков, что лично для меня никаких вопросов нет: Юрий Вшивцев - это, безусловно, легенда московского Динамо.

На этом у меня всё. Пишите ваши мнения в комментариях. Всего всем самого доброго!