Психология кризисных ситуаций (28)

Для оценки степени суицидального риска были выделены специальные индикаторы суицидального риска, которые помогают специалистам в работе с суицидальной тематикой.

Индикаторы суицидального риска.

  1. Ситуативные индикаторы. К ним относятся особенно сложные жизненные ситуации, например:
  • смерть близкого человека (форма патологического течения горя, невротическая идентификация с ушедшим, физическая невыносимость, невозможность жить без близкого, эти реакции более характерны для пожилых людей);
  • безработица, потеря работы, сложности с поиском работы и т.п.;
  • выход на пенсию;
  • вынужденная изоляция (эмиграция, тюремное заключение, переезд в другой город, у подростков это может быть даже переезд в другой район);
  • неприятности с законом, судебные разбирательства;
  • сексуальное насилие;
  • “потеря лица” (особенно на глазах у значимых близких, у значимой социальной группы, у авторитетных людей, особенно важным фактором является для подростков);
  • несчастная любовь, нежелательная беременность (особенно влияет на подростков).

Вопросы: “Были ли какие-то события, которые подтолкнули вас к мыслям о самоубийстве? Как давно это случилось? Что происходит сейчас?”.

Важно определить, какие события оказались значимы для человека, занимают главное место в его системе ценностей и оказали серьезное влияние на его жизнь.

“Он сказал: "Вам тут еще не раз попадутся обезумевшие от любви, так что получите такую возможность". И только проговорив это, понял, что из бесчисленных самоубийств цианидом, случившихся на его памяти, это было первым, причиной которого не была несчастная любовь. И голос его прозвучал чуть-чуть не так, как обычно.

- Когда вам попадется такой - сказал он практиканту, - обратите внимание: обычно у них в сердце песок.” (Габриель Гарсия Маркес. Любовь во время чумы).

Для оценки степени суицидального риска были выделены специальные индикаторы суицидального риска, которые помогают специалистам в работе с суицидальной тематикой. Индикаторы суицидального риска.

2. Поведенческие индикаторы. Это такие особенности поведения, которые предшествуют суициду.

  • злоупотребление психоактивными веществами (если раньше не было такой склонности);
  • усиливающаяся самоизоляция;
  • изменение привычек, изменение правил личной гигиены и ухода за внешностью;
  • усиливающаяся ориентация на знакомство с аспектами, связанными со смертью (литература, кино, предпочтение в разговорах тем, связанных со смертью, грустная, траурная музыка и т.п.);
  • приведение дел в порядок (раздаривание вещей, написание завещания, примирение с теми, с кем человек был в ссоре, даже если ссора в далеком прошлом).

Об этих индикаторах можно спрашивать и у самого человека, но более достоверным будет постараться узнать о наличии этих индикаторов у окружения и понаблюдать, а также задавать не прямые, а косвенные вопросы. То есть не стоит спрашивать “не начали ли вы случайно слушать “Реквием” Моцарта по 10 раз в день”, лучше просто поинтересоваться музыкальными предпочтениями и обращать внимание на вышеперечисленные нюансы.

“Когда он, наконец, ушел, Мартин вздохнул с облегчением. Он становился нелюдим. Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их было для него тягостно, а необходимость поддерживать разговор приводила его в ярость. Встречаясь с людьми, он начинал испытывать беспокойство и успокаивался, только когда ему удавалось от них отделаться.

После ухода Джо Мартин не сразу принялся за почту. Около получаса сидел он в кресле ничего не делая, и в голове у него лишь изредка проносились какие-то обрывки мыслей, короткие проблески погруженного в свое ума.” (Джек Лондон. Мартин Иден).

Джозеф Кристиан Лейендекер. Джентльмены. Фрагмент.
Джозеф Кристиан Лейендекер. Джентльмены. Фрагмент.