Найти тему

Иосиф Сталин приказал делать шампанское в России, а Путин застолбил эту марку за страной

Несколько недель назад кремлевский лидер наложил вето на наименование шампанского иностранным игристым винам и начал торговую войну, но каковы истинные различия и какое из этих вин может считаться лучшим?

Владимир Путин с бокалом российского игристого
Владимир Путин с бокалом российского игристого

Взлет французского шампанского отчасти стал плодом русской страсти к игристому вину. 150 лет назад вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, начало свою неудержимую экспансию по всему миру. Теперь, когда Путин начал войну с вековой маркировкой, передав "champanskóe", созданное в СССР по приказу Иосифа Сталина в 1920 году, и передвинул настоящие вина, включая испанскую каву, к простому "игристому вину".

Шампанское - это не только самое известное вино в мире, но и самое деликатное и одно из самых сложных в приготовлении. Кроме того, существуют десятки различных спецификаций в зависимости от винограда, урожая, смешивания, добавления сахара: увлекательная вселенная, которая имеет свои собственные имена, и которую вы должны знать, когда сталкиваетесь с одной из этикеток, будь то собственно шампанское, его двоюродный брат Эль Кава или его дальние родственники - итальянское просеко или то же русское шампанское.

-2

Шаг Путина, который поставил французских виноделов на тропу войны, на самом деле не может обмануть кого-либо в России, даже если он каким-то образом повредит в долгосрочной перспективе другим рынкам. Никто не может предположить, что шампанское, которое было принято производить в СССР для демократизации его потребления, можно спутать по цене и характеристикам с французским шампанским, но оно размывает в мире идею спецификации.

Русский Кристалл

Отныне французы и испанцы должны будут указывать на своих этикетках исключительно во время продажи на российском рынке, что являются игристыми винами, в то время как произведенные в России вина будут нести всю полноту роскошной мифологии. В популярной культуре, однако, много известно о гламурности игристой француженки, но очень мало о его истинной сущности и разработке.

Самое существенное отличие от игристого, произведенного в России, или итальянского просеко заключается в том, что и испанская Кава, и французское шампанское получают свои характерные пузырьки из-за вторичного брожения уже в бутылках, в то время как первые два обязаны своим пузырькам большой кубе - то, что во Франции называют "большой бас". Метод бутылки или 'champenosie', который в Каталонии предпочитают называть традиционным, дороже и сложнее, а газирование, полученное из углекислого газа Co2, тоньше.

Однако, хотя это может показаться ключевым, существует большее изобилие различных элементов, которые делают шампанское уникальным, включая его экспедиционный ликер и смеси. В конце XIX года редерер по просьбе российского царя Александра II изготовил уникальное шампанское "Кристалл", основанное на винных смесях первой ферментации или "прозрачных винах" по французской терминологии, которые уже содержат некоторое количество Co2. Они разливаются в бутылки только после смешивания, а после герметичного закрытия насыщаются. Кроме того, по сравнению с большинством игристых вин шампанское должно простоять нетронутым порядка 9-15 месяцев, прежде чем оно будет готово.

Редерер разработал Кристалл, как супер эксклюзивное шампанское, в соответствии со вкусами царя Александра II, смешивая различные сусла и вина. Этот напиток не будет доступен для обычной публики в России до 1945 года, хотя советское шампанское уже существовало.

Пузырьки шампанского.
Пузырьки шампанского.

Параллельно Джо Круг разрабатывал декалог для смешивания и производства этих напитков, а Moet и Cliquot Ponsardin, Veuve де Cliquot искали именно противоположные характеристики для одного из своих специальных шампанских вин, которые были бы с одним винтажем и типом винограда. Именно в эпоху этих экспериментов появился Пенедес Доде, который также начал разрабатываться методом шампенуаза. Действительно, копии популярных и ценных вин множились по всему миру, появлялись все новые и новые игристые напитки, которые не следовали методу шампанского, но стали популярными еще и потому, что их можно было пометить как таковые: именно к этому вернулась Россия сейчас.

Источник: El Confidencial (Испания)