Ура, я дома! Коротко расскажу, как летела из Москвы в Анталью и скажу пару слов благодарности.
Вопреки моим страхам и ожиданиям, всё прошло хорошо. Хорошо в моем понимании - это значит, что соблюдались все необходимые правила и требования :)
- На регистрации в московском аэропорту проверяли наличие отрицательного теста PCR или сертификата для привитых (я специально наблюдала, стоя в очереди), проверяли у всех. Аналогично и анкеты от турецкого Минздрава. Кто-то показывал на телефоне, кто-то распечатки, принимали и то и другое. Тех, кто не заполнил анкету, заворачивали заполнять.
- Спасибо людям, летевшим рядом со мной - все были в масках в самолете.
- Спасибо стюардессам авиакомпании Победа - они регулярно напоминали вернуть маски на нос тем пассажирам, кто вдруг их спускал.
- Спасибо сотрудникам аэропорта Антальи, которые стоят перед паспортным контролем: они выучили русскую фразу "Маски на нос" :).
- Спасибо всем сотрудникам всех аэропортов за лояльное отношение к вылетающим и прилетающим, никаких придирок, лишних вопросов и дополнительных досмотров. Даже перед посадкой в самолет не устроили обычной проверки на ручную кладь, хотя на регистрации пугали.
- Спасибо пилоту за прекрасный взлет в условиях тумана и ооочень мягкую посадку.
Самым нервным во всем путешествии оказалось ожидание результата теста ПЦР перед вылетом, и необходимость упихнуть всё, что хочется отвезти домой в Турцию, в чемодан :) Чтобы уложиться в 32 максимально разрешенных килограмма мне пришлось даже кое-что оставлять в России.
Из чего сейчас состоит процесс подготовки к полету из России в Турцию:
- Покупка билета.
Я в течение нескольких дней мониторила стоимость билетов в Анталью или Газипашу. Все надеялась поймать выгодный билет. Но чартеры сейчас просто неподъемные. А лоукостер Победа снижает цены только в конце августа - там можно было в один момент купить билет и за 3 тысячи рублей в одну сторону.
Лететь в Анталью чуть более выгодно, здесь даже со стоимостью трансфера получается дешевле.
2. За 72 часа до вылета нужно заполнить анкету на сайте Минздрава Турции по ссылке https://register.health.gov.tr/#. Про нее вы не забудете, потому что напоминание о ней присылает авиакомпания при покупке билета.
- Да! Ношение масок в аэропорту и в самолете обязательно.
Анкету можно распечатать, а можно просто сохранить в телефоне в электронном виде. Принимают и так и так.
3. За 72 часа до вылета сдать тест PCR.
При сдаче не забудьте попросить, чтобы вам сделали результат на двух языках - русском и английском. Обычно это не стоит дополнительных денег, просто нужно сказать об этом. Если не попросить - сделают скорее всего только на русском.
Эту справку спрашивают только на регистрации в российском аэропорту. Не знаю таких случаев, но пишут, что могут выборочно проверить и в Турции по прилете.
Я показывала на регистрации распечатанный вариант на английском языке, всё нормально, никаких претензий.
Кроме справок о тесте PCR принимают сертификаты о прививке (Турция признает все вакцины), причем полный курс должен быть сделан минимум за 14 дней до поездки.
Детям до 6-ти лет включительно никакие справки не нужны.
4. Если вы самостоятельный путешественник, скорее всего вам понадобится трансфер. Могу посоветовать только тот, которым пользуюсь сама 7/24 transfer. Заказывать заранее онлайн на сайте за пару дней до поездки (есть русскоязычные сотрудники). Всегда четко, без сбоев, встречают с табличкой на выходе из аэропорта, провожают к микроавтобусу, довозят по нужному адресу.
Ну, собственно, это всё :) Собираем чемодан и летим.
Хорошо дома!
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia