24 подписчика

Утро Или «Я провожу тебя до лифта…»

253 прочитали

Что есть жизнь и кто в ней участвует, и кто ее достоин? Подробный экзистенциальный анализ песни «Утро» группы «Дайте танк(!)», а также авторские вопросы бытия.

Начинается все в песне, как, впрочем, и в жизни, с легкого ямайского мотива символизирующего свободу и любовь, свободу в любви и любовь в свободе. То, чему может быть посвящена, как песня, так и жизнь.

Мотив сменяется словами и нежно-теплым голосом солиста, повествующем об эпизодах жизни в период беспечной молодости. Так и хочется мягко прикрыть уставшие веки и, улыбаясь, подпевать строчкам о «запретной» для молодых людей любви.

Первый куплет повествует о тёпло-ностальгическом моменте в жизни. Бытие имеет одно свойство- всё хорошее рано или поздно заканчивается. Загадочным образом положительное сливается с отрицательным. Лирический герой провожает до дома свою возлюбленную, но радуется тому, что было между ними в прошедшие четверо суток, параллельно беспокоясь о том, что же скажет его принцессе её матушка, которой, кажется, не по нраву роман с трубадуром.

Лифт символизирует время в жизни, когда мы перемещаемся из эпизода в эпизод, изучая жизненные уроки.

Время, казалось бы, долго тянущееся, но так быстро проходящее и оставляющее за собой лишь тень воспоминаний.

Герой дает ей напутствие, обнимает и уходит восстанавливать силы, потраченные им на любовь. Казалось бы, волшебство закончилось, но остались маленькие и коварные улики-свидетели – яркие фиолетовые звездочки поцелуев на шее, а это значит – все было взаправду.

Что есть жизнь и кто в ней участвует, и кто ее достоин? Подробный экзистенциальный анализ песни «Утро» группы «Дайте танк(!)», а также авторские вопросы бытия.

НО есть одна странная деталь, лирической герой не называет своей возлюбленной и старательно избегает любых обращений.

Быть может, любовь его запретна? По грозному указу матери она рискует послать молодых любовников под трибунал семейной власти? Но любовь стоит риска. Но странно, что все тумаки достанутся прекрасной части этого союза, а наш герой лишь прикрывается за ее любящей спиной. Не так важно, что от мамы попадёт тебе, главное - чтобы не попало мне!

Любовь, увы, прошла, 4 дня прошло и он уходит. Он старается избежать объяснений и уходит от ответов, потому что скрывает ее во избежание неприятных диалогов с ее матерью на повышенных тонах.

Каков итог? Всё сладко, что запретно. Только вот это не любовь, друзья.

Думайте кого любите, ну а я спать – побеседуем потом.

Маленький

«Я снова маленький, солнце яркое…»

Детство. Период счастья или почему люди сразу рождаются взрослыми? Подробный экзистенциальный анализ песни «Маленький» группы «Дайте танк(!)», а также авторские вопросы бытия.

Мне снился сон и был прекрасен он. Там было тепло и пахло елкой. Я бегал по лужам, а пчелы стали моими главными врагами и не доставал ногами до пола тоже я.

Что это было? Детство? Летящее счастье? Счастье в детстве или детство в счастье?

Теплое чувство ностальгии и память о безвозвратно ушедшем. Жизнь имеет две черты: скоротечность и безвозвратность. Лирический герой, а точнее лирический романтик – взрослый, стремящийся туда, где было хорошо, туда, где все живет по сказочным законам и волшебство живет на верхней полке. Незначимое было значимым, а значимое – незначимым.

Песня, от которой невозможно сдержать слезу памяти собственного светлого и яркого детства. Песня, бередящая самые тонкие струнки души.

Мальчик-романтик рос и превращался в мужчину. Детство уходило и уходило. Он уже не может бегать по лужам, собирать шишки и получать самое лучшее на обед. Статус не позволяет. А «сумасшедший» во след слышать не хочется.

Известно на данный момент времени лишь два способа сохранить детство и не загреметь в лечебницу расстройств психики: видеть сны и думать, что в них ты проживаешь другую жизнь и кормить кармическими сладостями своего маленького мальчика или маленькую девочку.

Но что можно во сне, если там мы жизнью не управляем? Не взрослеть там. Ловить снежинки летом и собирать пух зимой.

Второй же способ радикального толка. Уйти в беззаботное и поглощающее творчество, ведь все такие люди – люди творчества являются детьми внутри самих себя. Они сохраняют интуитивную внутреннюю яркость. Яркость, которая позволяет им видеть реальный мир в оттенках детской гуаши. Они чувствуют, что обманут и предадут не себя, но своего внутреннего малыша, которому так нужны все краски на палитре, а не только белый, чёрный и комбинации. Передадут в том случае, если, просто мрачно пройдут мимо кошки во дворе, не одарив усатое чудо лаской, предадут, если выберут стоять и недовольно мерзнуть на остановке в ожидании автобуса, вместо того, чтобы стоять на пустыре около дома в ожидании восхода зимнего жгучего морозного солнца. Предадут, если выберут что-то более осязаемое в руках, нежели счастье и гармонию.

Бойтесь врагов в ульях, а не в комментариях под записями, ловите ногами пол, а не руками выгоду, считайте лепестки на сирени, а не получку, ну и приносите домой кошек, а не прокисшее молоко по уценёнке.

Предупреждение!

Вы можете почувствовать внезапный прилив счастья и равнодушия к материальному.

Парадокс заключается в том, что именно тогда материальное станет догонять вас, а не вы - его.

Если мы не откажемся от своих детских мечтаний, то никогда не потеряем самих себя. В детстве мы невероятно чувствительны и интуитивно способно избрать верный путь. А верный путь никогда не лишит вас счастья. Не страшитесь.

Детство никуда от вас не ушло. Вы просто встали к нему спиной.

Что есть жизнь и кто в ней участвует, и кто ее достоин? Подробный экзистенциальный анализ песни «Утро» группы «Дайте танк(!)», а также авторские вопросы бытия.-2