Найти в Дзене
Новые сказки Севера

Прогулка по окраинам села. Разруха или счастье...9 фото бескрайних пейзажей

Каким для меня было лето 2021 года?

Жарким. Неторопливым. Плавно идущим. Но в то же время - ягодным. Весёлым. Богатым на положительные впечатления. Не в пример предыдущим годам я мало работал, и много гулял. О прогулках по окрестностям Холмогор как раз и будет моя сегодняшняя статья.

Гуляли мы с племянником. Он на велосипеде, я на своей "электричке". Маршруты выбирали знакомые мне с детства. Племянник же всё видел в первые. Я рефлексировал по прошлому, а мой юный спутник открывал для себя новый Мир, или даже целые Миры. А любоваться и восхищаться окружающей природе мы действительно не переставали. Даже для меня, много раз бывавшего в этих местах, всё выглядело иначе, чем 25-30 лет назад.

-2

Где-то пересохли небольшие лужи и озёра, оставив после себя неглубокие ложбины и чаши, как на фото выше.

А ведь когда-то мы дружной и шумной ватагой таскали по этим озёркам бродец (небольшая рыболовецкая сеть), ловили там карасей и щурят.

Сейчас в тех местах шумят густые, многолетние травы, отличная кормовая база для крупного рогатого скота.

-3

А аромат какой! Дикая мята, ромашка – голова кругом! Нескончаемый звон кузнечиков, гул шмелей и пчёл – дополняют картину.

Вот только сельхоз предприятия сильно измельчали. И некого пасти на этих лугах. И даже в тех местах, где когда-то стояли дойки, и были огорожены угодья для выпаса коров - всё давным-давно разобрано, убрано, и травой заросло.

Да и технологии теперь другие – оставшееся поголовье на пастбища не выгоняют, не выгуливают. Теперь там, где паслись стада – сенокосы.

Бегает косилка, валит всё это разнотравие. За ним комбайн – подбирает, в телеги перекидывает. И везут гружёные трактора свежий покос прямо на ферму.

-4

И тут тоже аромат, уже не такой лёгкий, звенящий и воздушный, как на подходе. Здесь - много гуще, кажется, и потрогать можно. Здесь пахнет свежескошенной зеленью.

Долго мы с племянником катаемся по этим полям. Вокруг свежо, прохладно. Трава, пусть и скошенная, а прогреться земле не даёт.

И не хочется уходить, нет никакого желания возвращаться домой. Там жарко, суета и шум. Там всё знакомо, всё приелось. А здесь и глаза, и сердце радуются при виде этих бескрайних, дорогих для русского человека пейзажей.

-5

Но надо возвращаться. Делаем круг и выезжаем к реке, где когда-то шумела лесопилка, а теперь догорает кипрей.

В ранешние времена тут стояла контора, кочегарка, пилорамный цех, боксы для гусеничных трелёвочников и лесовозов. Последние всю зиму таскали сюда лесины по 6 метров и длиннее. А летом лес сплавляли по реке. Небольшой катер тащил за собой огромные связки плотов.

-6

Мужички звонко цокали баграми, подтягивая брёвна к берегу. Со скрипом и лязганьем поднимала транспортёрная лента брёвна на крутой угор. Врезались звенящие пилы в набухшую, отяжелевшую от влаги древесину.

Кругом были разбросаны рейки, обзол, стружки, опилки. А в воздухе стоял пьянящий аромат пиленого леса, какой-то мужской, что ли, обнадёживающий, домостройный.

-7

Я часто бегал сюда с удочкой, ловил ершей, пескарей. Пропадал с утра и до позднего вечера на этом берегу. Напитывался солнцем, азартом, свободой.

А теперь здесь заросли иван-чая с человеческий рост и колючий, цепкий шиповник. Хорошо им на подготовленной почве. Тепло. Спокойно. Благостно.

-8

И мы ещё немного постояли на берегу, прежде чем отправились по домам, послушали, как плещутся вальяжные волны. Подивились тому, как природа забирает у человека всё без остатка, расширяет свои владения. Скрывает Земля уродливые раны. Залечивает. Заживляет нанесённые увечья. И всё приходит на круги своя, погружается в гармонию.

-9

Прошлые мои статьи на около литературные темы можно найти по ссылкам ниже :

1) Книга для счастья
2)
Работы юных художников. 17 иллюстраций, которые не оставят вас равнодушными
3)
Деревенские этюды. 13 фото для вашего вдохновения
4)
Можно ли применять в заголовках детских книг такие слова, как «убить» или «убил»
5) Ольга Савельева
Добробук
6) Владимир Короленко
В дурном обществе. Как уберечь ребёнка от плохой компании
7) Виктор Драгунский
Ностальгия по советскому прошлому: кружка кваса - 5 коп., эскимо - 11 коп., билет на самолёт - 5 руб.

-10